Найти в Дзене
Древний Кавказ

Почему Венгрия отказывается от эмбарго на российскую нефть, разбираем причины

Когда начинаешь пристально вглядываться в "успешность" европейских экономик, то сразу становится понятно, что финансово-экономическое развитие там напрямую зависит от российских ресурсов. Работоспособность предприятий обусловлена ещё и рынком сбыта. Если производить и реализовать продукцию становится трудно, то возникают сложности в любой крупный отрасли, давайте посмотрим насколько способна венгерская экономика справиться с существующими вызовами.

Конечно в Венгрии может быть легко смогут найти альтернативные источники, но на данном этапе это просто неосуществимая мечта, как впрочем и для остальных - всем надо. Прочитав статью ТАСС о том, что в МИД Венгрии отказываются накладывать эмбарго на поставки нефти из России (источник: статья ТАСС) стало понятно, что это критически важный аспект для венгерской экономики.

Это не удивительно, в Венгрии большая доля иностранного участия в производственно-промышленном секторе. Крупные предприятия автомобильной промышленности и энергетика во многом принадлежат немецким компаниям, ГТС частично "Газпрому" и Германии. Япония, США, Ю.Корея обеспечивают производство электротехники, в топливной индустрии большая доля присутствия германских концернов, как и в металлургии.

Страховые, финансовые организации и банковский сектор распределены между США, Германией, Францией, Италией и другими. Телекоммуникационное оборудование в Венгрии производят Норвегия и Англия, и так во всём. Что же будет со всей этой промышленностью, если им станет невыгодно производить продукцию?

Венгрия потребляет всего 7 млн. тонн нефти в год - это примерно в 2 раза больше, чем Словакия. А теперь самое интересное: 86,9% от всего, что покупает Венгрия у России - это нефтяные и минеральные продукты. Так вот почему в Венгрии не хотят накладывать эмбарго, ведь нефть - это почти всё, что нужно Венгрии от России. А те 6,9%, на которые приходятся поставки российской химической продукции - это чтобы Венгрия могла лучше выращивать сельхозпродукцию.

В статье ТАСС сказано, что министр иностранных дел Венгрии Сийярто беспокоится, что эмбарго на российскую нефть разрушит экономику страны. Так многие говорили в Германии во время "Северного потока-2" и что, помогло?

Значит всё-таки факт того, что нефтепродукты из России поддерживают экономику Венгрии в рабочем состоянии - никто отрицать не станет. Но разве Венгрии разрешат поступать так, как ей хочется? Разве это позволят в сегодняшней Европе, если они даже Германию смогли заставить отказаться от выгодного газотранспортного потка из России?

Всего товарооборот между Россией и Венгрией 5,98 млрд. долларов и эта сумма способна осложнить экономику целой европейской страны, над этим стоит тщательно подумать, правда? Хотя по факту почему-то в ЕС разрешают Венгрии покупать нефть у России, как и Словакии. Да просто Словакия на 96% зависит от российской нефти, а Венгрия на 58% (Источник: статья РИА-Новости). Значит ли это, что их заставить как Германию с СП-2 Венгрию не смогут?

56% от всей венгерской экономики - это машиностроение и треть по экспорту в целом принадлежит Германии. Выходит разрешили вовсе не Венгрии, а крупным холдингам из Германии, так ведь получается? Какая интересная картина: все думают, что Орбан и глава МИД беспокоятся о венгерской экономике - это действительно так, но вот то, что у них это получается - связано вовсе не с необыкновенной харизмой и даром убеждения, а просто с финансовыми интересами крупных иностранных компаний.

Значит есть ещё компании, которые могут принуждать ЕС делать послабления, но это говорит лишь о том, что такие очаги в скором времени будут подвергаться воздействию, чтобы управлять ЕС было легче.

Стоит отметить, что доля готовой продукции в Венгрии в общей структуре экспорта составляет 32%, а что мешает России поставить перед собой такую-же амбициозную цель в некоторых отраслях, если даже Венгрия справляется? Да вот только на деле выясняется, что почти всё там производят холдинги и концерны из других стран. О какой "крепости" экономики здесь можно говорить?

Как вы думаете, как долго продержатся в Венгрии немецкие компании, которым очень нужна российская нефть?