Конечно это не так...
Прежде всего, мы принимаем на работу специалистов, ссылаясь на их профессиональные навыки и качество знаний, которые могут приобретаться человеком на протяжении всей его жизни. Даже резюме соискателя не является полноценной характеристикой потенциального сотрудника. Зачастую ИТ-специалисты проходят огромное количество курсов, и получают дополнительное образование, немалую роль играет самообучение.
Учитывая, что современные тенденции меняются с неимоверной скоростью, образовательные программы часто просто не успевают адаптироваться под них. Важность образования при этом не теряется. Знания, которые дают наши ВУЗы часто фундаментальные и необходимые для формирования базиса, в том числе, для правильного выбора «специальности мечты» и поэтому, современные тренды в образовании, как раз таки в расширении, а не в сужении начинки образовательных программ. В основном акцент делается на междисциплинарное образование и внедрение реальных бизнес-кейсов в образовательные курсы. Заказчиком для ВУЗа является рынок и конкурентный ландшафт требует постоянных изменений и инноваций.
Также важность образования для меня, как для работодателя заключается в возможности сформировать психологический портрет человека заблаговременно до встречи с ним на собеседовании, но лишь в первом приближении. Человек, окончивший престижный ВУЗ, изначально позиционирует себя, как трудолюбивого и целеустремленного индивида, что не может не привлекать на первых порах. Более того, в таких сферах деятельности, как ИТ есть определенный порог вхождения, который проще преодолеть с фундаментом из всех этих качеств.
Если бы меня попросили проиллюстрировать зависимость карьерного успеха человека от качества его образования и самообучения скажем, на графике. Я бы нарисовал что-то подобное
То есть, в случае, когда единственным драйвером на пути к карьерному успеху является образование, безусловно, его качество будет коррелировать с результатом, но лишь до определенного значения, выше которого подняться будет практически невозможно. Когда же человек занят исключительно саморазвитием трудность заключается в отсутствии того фундамента по ногами, что может дать хороший ВУЗ, за счет чего старт будет тяжелым. И третий случай, когда два этих фактора идут в тендеме. Долгая и непрерывная работа над собой в конечном итоге приводит к колоссальному результату, который в свою очередь не ограничивается каким-то потолочным значением.
Пишите свои мысли на эту тему в комментарии, мне будет интересно почитать, что вы думаете по этому поводу и не забывайте подписываться.