На фоне сокращения экспорта нефтепродуктов заводы могут столкнуться с дефицитом емкостей для хранения. Ряду предприятий придется снизить загрузку линий, а кому-то и вовсе остановить производство, считает генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Иванов.
- На днях в СМИ появились прогнозы, что в апреле объем переработки нефти в РФ снизится на 7%. Официальных данных Минэнерго по этому поводу нет, но, конечно, кроме сезонных ремонтов, снижение показателей может быть вызвано сложностями с отгрузкой продукции за рубеж. Введение санкций и ограничение экспорта должно было сказаться на объемах переработки.
Резервуарные парки на заводах стандартно рассчитаны на месяц хранения. Соответственно, если происходит затоваривание, предприятие вынуждено понижать загрузку или даже останавливать какие-то отдельные установки. Безусловно, без веской причины ни одна компания не будет этого делать – это большие убытки.
Но дефицитом топлива на внутреннем рынке это не грозит. Мы выпускаем нефтепродукты с большим запасом, перерабатывая около 270-280 млн. тонн сырья. Значительная доля производимой продукции уходит на экспорт. Поэтому без дизельного топлива и бензина россияне не останутся.
Как отразилось сокращение экспорта на ценах, мы уже видим. В марте и апреле стоимость бензина снижалась – так происходит всегда, когда возникает переизбыток на рынке. Другое дело, что у нас в цене на нефтепродукты достаточно большая доля - это налоговая составляющая. Если государство будет вносить какие-то корректировки в размер налогов, это может повлиять на стоимость топлива.
Насколько может упасть переработка в мае и более далекой перспективе – гадать бессмысленно. Такой прогноз сейчас никто не возьмется делать. Нефтегазовые компании сами регулируют свои планы исходя из быстроменяющейся обстановки. Все будет зависеть от того, насколько оперативно и жестко будут вводиться санкции. Пока они хоть и имеют определенное негативное воздействие, но большей частью остаются на уровне популистских заявлений. Отказаться одномоментно от российских энергоресурсов страны ЕС не в состоянии, и они это признали.
Надо сказать, что в последние годы наша переработка постоянно росла, и даже пандемия не особо сказалась на ее объемах. Строились новые производства, велась модернизация НПЗ. Сейчас нас ждут другие сложности – если санкции приобретут долговременный жесткий характер, будет трудно быстро найти замену многим видам оборудования, а также отдельным видам присадок и катализаторов. В этих вопросах сейчас необходимо оперативно проводить скоординированную работу.
Да, ситуация крайне непростая, но в нашей отрасли в каждой из компаний собраны квалифицированные специалисты, способные решать самые сложные задачи.
#нефть #переработка #экспорт
Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.