Если сравнивать сайдинг виниловый и металлический с сайдингом деревянным, то окажется, что последний не имеет практически никаких недостатков, даже если учитывать довольно высокую цену на пиломатериалы и стремление древесины к гниению и растрескиванию.
Недавно я писал про главные недостатки винилового и металлического сайдинга. Да, они просто ужасны. У винилового главный недостаток – потрясающая хрупкость, а у металлического – электрическая опасность. Или кто-то думает, что это не так?
Нет, это все же так – виниловый сайдинг быстро трескается от температурных перепадов, и бьется не только градом, но даже мусором, летающим по ветру в бурный день.
А металлический сайдинг может хорошо ударить током, особенно в дождливый день. И заземлять его бесполезно, потому что тогда надо будет заземлять каждую панель, что просто невозможно.
И так же тогда сайдинг можно использовать, чтобы не натыкаться на такие недостатки, с которыми хлопот не оберешься?
Вот лично я обшил бы фасад своего дома деревом, если бы возникла такая необходимость. Этот материал имеет не только огромные преимущества перед винилом и металлом по своим физическим показателям, но и работа с ним не составляет особых трудностей. Мало того – это самый древний вариант отделки зданий, и он очень широко используется и сегодня, причем не только у нас, но и во всем мире.
В общем, давайте посмотрим, какие же все-таки имеются более явные преимущества деревянного сайдинга перед виниловым и металлически. Строго говоря, я бы не стал называть способ отделки фасада деревом сайдингом, потому что это слово модное, современное, а наши предки – что отечественные, что иностранные, так его не называли.
Вообще-то следовало бы начать с недостатков, чтобы народ от худшего шел к лучшему, а не наоборот, потому что, как говорится, ложка дегтя бочку с медом испортит, а ложка меда бочку с дегтем – нет.
Итак, самый главный недостаток деревянного сайдинга – его стоимость. Да, виниловый сайдинг гораздо дешевле, чем деревянный, также дешевле и металлический, хотя и ненамного. И это, конечно же, проблема, но не для деревянного сайдинга, а для хозяина дома, отделанного виниловым и металлическим сайдингом.
Вот как думает бюджетный домовладелец? Он думает так – сэкономлю на сайдинге, а там хоть трава не расти. Но вот начинается гроза, с неба летит град, и виниловый сайдинг превращается в решето.
С металлическим сайдингом меньше проблем, но когда он начнет биться током, то тут и начинают икаться сэкономленные деньги, которые от этого бедствия домовладельца не защитят.
А вот деревянный сайдинг ни градом не побьешь, ни даже камнями. И током он не бьется, как ни старайся. Это преимущество, или нет? Естественно, да.
Еще один недостаток деревянного сайдинга – он гниет. Ясно, что дерево гниет, если его постоянно поливать водой и не давать просохнуть. А если его водой не поливать, а постоянно держать на жаре, то оно быстро потрескается.
Но трескается и гниет только то дерево, которое имеет домовладельца, ничего не соображающего в дереве. Вот, например, в Скандинавии все частные дома отделаны исключительно деревом. Сайдинг виниловый там – это просто моветон, а о том, что жилища можно паковать в металл, скандинавы наверное и не слышали даже никогда. А больше в Скандинавии жилища и отделывать нечем, поэтому и отделывают деревом, и горя не знают.
А Скандинавия, скажу я вам, страна очень сырая, особенно Норвегия и Швеция. Зимы там хоть и снежные, но мокрые, ну, о причинах рассказывать я вам не буду, чтобы не выглядеть слишком умным. Каждый школьник знает, почему в Скандинавии зимой тепло и сыро. Нет, холодно и сухо зимой там тоже бывает, но только или высоко в горах, или ближе к Северному полюсу, но в тех местах люди если и живут, то только дикие и мало.
В общем, я так думаю, что если бы дерево на фасадах домов портилось от сырости и жары, то скандинавы им бы свои жилища не отделывали. Но они деревом свои жилища отделывают, и оно не портится хоть 100 лет.
Служит ли это доказательством того, что деревянный сайдинг лучше, чем виниловый или металлический? Я пока что не говорю о долговечности винила или металла, я говорю о скандинавах. Подозреваю, что скандинавы знают толк в строительстве, но им не нравится ни винил, ни металл. А раз им не нравится, значит, есть за что. Это не основание? Основание.
Кто-то может возразить, мол, в Скандинавии и России климатические условия разные, в Скандинавии сыро и тепло, а в России холодно и сухо. Чем не разница? Разница, причем огромная.
Но тут нужно посмотреть на дерево и решить, чего же оно больше боится – сырости или холода? Думаю, что если бы дерево боялось холода, то оно в России вообще бы не росло. Но ведь поди ж ты – в России этого дерева растет так много, что и плюнуть некуда.
И деревянные дома в России не редкость, а при царе так вообще - норма. Из этого всего я еще раз могу вывести тот факт, что холода дерево не боится. А если оно боится сырости, то только не в России, потому что в России континентальный климат – зимой холодный, но сухой.
Таким образом мы видим, что деревянный сайдинг не боится ни сырости, ни холода. Та сырость, которая бывает у нас, не идет ни в какое сравнение с сыростью в Скандинавии, потому нашему деревянному сайдингу бояться вообще нечего. В крайнем случае его можно покрасить, и все проблемы с гниением дерева просто исчезают.
Ладно, оставим факторы гниения сайдинга более недоверчивым загородным строителям, а вернемся к остальным его преимуществам относительно сайдинга винилового и металлического.
Как я писал выше, деревянный сайдинг не боится ни града, ни камней. Подозреваю, что даже если стукнуть по нему кувалдой, то он не развалится. А если развалится, то можно просто отодрать гвозди и заменить треснувшую доску. Правда, потом придется очень долго подбирать краску в тон остальному фасаду, но тут одно из двух – или не бить в сайдинг кувалдой, или не обращать внимание на другой тон окраски. Легко ли это сделать нашему отечественному домостроителю?
Да очень легко, легче легкого.
Какие же еще есть достоинства и недостатки у деревянного сайдинга?
Хочу вернуться к вопросу долговечности всех этих видов сайдинга. Я знаю, что деревянный сайдинг не портится очень долго, по крайней мере, мне встречались дома в деревнях гораздо более чем 50-летней давности, обшитых крашеными досками, и эти доски были оригинальными, причем пребывали в очень хорошем состоянии. Сомневаюсь, что виниловый сайдинг доживет до такого срока в оригинальном виде, по крайней мере я не видел 50-летнего винилового сайдинга.
Кстати, 50-летнего металлического сайдинга я тоже не видел, а вот деревянного – видел, причем очень много. О чем это может говорить?
В общем, даже если не сильно размышлять, а только наблюдать, то можно заметить, что самые долговечные фасады - именно деревянные, а не пластмассовые или металлические. И вот этот фактор, кстати, очень сильно влияет на соображения по ценообразованию. Ведь если допустить, что деревянный сайдинг долговечнее винилового в 5 раз, а металлического – в 3, то и цена на него должна быть выше именно во столько же раз.
Но этого не происходит, потому что если цена на виниловый сайдинг сегодня составляет около 200 рублей за метр квадратный, то доска обрезная – не более 300 рублей. Как видим, тут превышение стоимости даже не в два раза, а ведь долговечность деревянного фасада мы приняли в 5 раз выше. Таким образом эксплуатационная стоимость дерева в разы меньше, чем винила.
А что уже говорить про сайдинг металлический? Хотя многие специалисты утверждают, что хороший виниловый сайдинг стоит столько же, сколько и металлический, тоже хороший. Правда, я не видел хорошего винила по цене металла, возможно, у нас его просто не производят.
Ну да ладно. Что же мы вывели из того, что я тут написал?
Мы поняли, что по очень многим ключевым параметрам деревянный сайдинг качественнее, чем сайдинг виниловый и металлический. Ну да, металлический сайдинг выглядит очень красиво, но вот его теплофизические характеристики сравнивать с деревом некорректно. Таким образом деревянный сайдинг, помимо своего главного предназначения, еще и несколько утепляет фасад, а металл этого делать не может. Плюс? Конечно, плюс, причем несомненный.
С другой стороны, для того, чтобы покрасить дерево, нужно потратиться на краску, а это удорожает сам фасад. Ведь металл красить не надо, рисунок на нем не выцветает со временем. Но зато винил выцветает очень быстро, но, как говорят знающие люди, до перекраски он просто не доживает – его побивает градом, и всю облицовку остается просто выбрасывать.
А выцветает ли краска на деревянном фасаде?
Я думаю, что выцветает. Выцветает вообще-то любая краска, просто одна быстрее, а другая медленнее. Тем не менее я думаю, что в случае с деревянным фасадом это менее критично, чем с виниловым, причем гораздо. Ведь живут же скандинавы в своих домах с крашеным деревянным сайдингом по 100 лет и в ус не дуют?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Главный недостаток металлического сайдинга и главное его достоинство. Развенчиваем мифы
Новый дешевый и креативный способ построить шикарный дом-квартиру за городом в склоне холма