Найти тему

Специально для криптобирж

В связи сами знаете с какими ограничениями🤫, купля-продажа цифровой валюты для россиян становиться все более актуальна. Это повышает интерес крипто-бирж к работе на территории РФ. Так давайте же рассмотрим вопрос о лицензировании такой деятельности👇

В соответствии со статьей 4.1. Федерального закона “О рынке ценных бумаг”, форекс-дилер может осуществлять исключительно деятельность, связанную с заключением договоров, условия которых зависят от двух заранее определенных валют.

При этом термин “валюта” используется в смысле, установленном Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", и означает официальную валюту РФ или официальные валюты других стран.

Коме того, в Указании Банка России от 2 сентября 2015 г. N 3773-У "Об отдельных требованиях к деятельности форекс-дилера" указывается, что на номинальном счете форекс-дилера находятся именно денежные средства. Толкования понятия “денежные средства” по российскому праву содержится в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 32 "О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем”

“При этом под денежными средствами понимаются наличные денежные средства в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте, а также безналичные денежные средства…”.

❕Криптовалюта к денежным средствам не относится.

Также в Базовом стандарте совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилеров, утвержденном Банком России 23.09.2021, закреплен перечень котируемых и/или торгуемых валют и контрвалют и/или валютных пар, которые используются в договорах форекс-дилеров. Перечень также не содержит упоминаний о криптовалюте, описывает лишь официальные валюты государств и союзов.

Таким образом, деятельность по купле-продаже криптовалюты нельзя квалифицировать как деятельность форекс-дилера, так как деятельность форекс-дилера в соответствии с законодательством РФ состоит в заключении договоров, предполагающих транзакции, связанные с официальными валютами государств, но не предполагающих транзакции, связанные с криптовалютой.