Что отличает богатых людей от людей с доходами намного ниже среднего?
Выявлен целый ряд черт характера и поведенческих особенностей, которые делают богатых людей ещё более богатыми, а бедных держат в «кандалах» безденежья.
В сегодняшней статье мы поговорим о некоторых, наиболее значимых различиях между богатыми и бедными людьми — в том, как они думают, как действуют и каким видят окружающий их мир.
Итак, встречайте Пять различий между богатыми и бедными людьми:
1) Отношение к трудностям и проблемам
Богатые люди не боятся браться за трудные задачи — они прекрасно понимают, что создание и сохранение большого капитала потребует от них значительных усилий и решения непростых проблем.
Однако, именно эти возникающие сложности приносят, одновременно, и новые возможности для развития и экспоненциального роста.
Бедные люди не любят проблем, предпочитая поспешно бежать от них в тихий уголок. Они предпочитают оставлять, всё как есть, не проявляют инициативы и делают на своей работе лишь самый минимум (необходимый для того, чтобы их не уволили).
2) Отношение к риску
Богатые люди привыкли брать на себя разумный и тщательно взвешенный риск, способный принести существенную отдачу в карьере, инвестициях и отношениях с другими людьми.
Да, иногда они проигрывают, но чаще выигрывают — получая достойную награду за риск, в т.ч. в виде финансового вознаграждения.
Люди с доходами ниже среднего считают, что риска следует избегать. Именно поэтому они предпочитают придерживаться «безопасных» жизненных стратегий.
3) Умение «заставить» работать свои деньги
Богатые люди очень любят, когда их деньги усердно работают «вместо них». Для этого они регулярно инвестируют, вкладывая свои деньги в различные классы активов.
Бедные люди склонны вчистую тратить полученную зарплату — и поэтому за всю свою жизнь им так и не удается обзавестись ни существенными сбережениями, ни активами, ни инвестициями.
Что заставляет их полностью полагаться на социальное обеспечение и продолжать работать до тех пор, пока им позволяет здоровье.
4) Количество источников дохода
У состоятельных людей, как правило, больше 5 разных видов дохода (не зависимых друг от друга).
У бедных людей зачастую их только два: зарплата и соц.пособие.
5) Ваш «стакан наполовину полон или наполовину пуст»?
Посмотрим правде в глаза — в сегодняшнем мире есть много откровенно плохих вещей.
Однако, богатые люди отчетливо понимают, что негатив никогда не приводит ни к чему хорошему.
- Искренняя вера в то, что с нами обязательно произойдут хорошие вещи (даже если сейчас всё выглядит хуже некуда), помогает справиться с трудными ситуациями и выйти из них победителем.
- Оптимистично настроенные люди меняют события и адаптируются к обстоятельствам, которые им не нравятся, — вместо того, чтобы жаловаться на них.
Бедные люди любят жаловаться, но крайне редко предпринимают действия для решения возникших проблем.
А ваш «стакан наполовину полон или наполовину пуст»?
Напишите в комментариях!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом