Найти тему

"Зачем изучать иностранные языки?"

В статье рассмотрены причины необходимости изучения иностранных языков. Многие россияне выезжают за границу с различными целями: путешествие, обучение или работа. Знание иностранных языков помогает чувствовать себя комфортно и уверенно. Кроме того, человек, знающий несколько языков, имеет большие перспективы при трудоустройстве, открывает перед собой горизонты в общении, хобби, учебе. Изучение иностранных языков – хорошая тренировка мозга, способ повысить самооценку и получить удовольствие.

Ключевые слова: язык; причины изучения; перспективы; значение языка.

Нужно ли вообще изучать иностранные языки? Если с этим вопросом выйти на улицу и задать его прохожим, то большая их часть ответит «Конечно, нужно!» Тогда задайте еще один вопрос- «Зачем нужно изучать иностранный язык?» Респонденты разделятся на две группы: одни затруднятся с ответом, другие ответят общими фразами: «Международный язык. Все изучают»

Постараемся найти и мы ответ на этот, как оказалось, непростой вопрос.

Язык – это дар, который позволяет человеку мыслить, воспринимать окружающую действительность, воображать и понимать собеседника. Но если пользоваться языком неумело, то он может превратиться в нашего врага, приводя к ссорам, конфликтам и, даже, вражде от непонимания. Поэтому надо очень бережно относиться к языку, особенно иностранному.

Теперь перейдем к причинам, по которым стоит изучать иностранные языки. Таких на наш взгляд несколько.

Первая причина. Язык – это код, своеобразный шифр. Не зная языка – кода, культура другого народа останется для нас неразгаданной загадкой и не впустит в мир диалога с другими людьми, в их жизнь.

Причина вторая. Работа, профессия. Знание иностранных языков открывает двери в профессиональной сфере. В современном обществе знание языков во многих организациях и фирмах является обязательным, причем не одного, а двух-трех языков, так как большинство компаний выходят на международный уровень. Следовательно, если вы владеете иностранными языками, ваши шансы устроиться на работу в такую компанию возрастает в разы, как и уровень заработной платы и перспективы. Кроме того, тот, кто может свободно перейти на язык иностранного делового партнера, заслуживает уважения.

Причина третья. Путешествия. Знание иностранного языка позволит вам чувствовать себя более комфортно. Если вы сможете объяснить, что хотите купить, куда надо добраться, какие блюда заказали в ресторане, то это огромная удача. Путешествия в другие страны со знание языка этих стран – возможность получить новый опыт, увидеть мировые достопримечательности, открыть неизведанные уголки планеты. Язык – это путь познания культуры другого народа, что ведет к толерантности и принятию других. А в рабочей командировке за границей владение языком – обязательное условие.

Причина четвертая. Личная мотивация. Многие люди изучают язык из-за любви или интереса к культуре определенной страны, а, может, когда-то там побывали или о ней прочитали и знание языка этого государства вызывает особенный интерес и удовольствие. Также, знание одного иностранного языка дает стимул и облегчает изучение других языков. Ведь каждый следующий язык учить становится легче и быстрее. Именно тогда обнаруживается большое сходство между языками.

Причина пятая. Тренировка мозга. Учить язык – дело полезное. Вот как писал Фёдор Михайлович Достоевский: «Иностранный язык – это гимнастика для ума» [2].

Наука тоже доказала, что запоминание лексики и грамматики помогает держать клетки головного мозга в тонусе, тем самым мозг тренируется, улучшается качество запоминания и способность работы с материалом. Благодаря этому улучшаются показатели и по другим учебным дисциплинам, успешнее сдаются экзамены. Медицинская статистика показывает, что люди, владеющие несколькими языками, реже страдают болезнью Альцгеймера [1].

Значит, здоровье можно поддерживать не только спортом, но и тренировкой ума, изучая иностранные языки.

Причина шестая. Друзья. Век 21 – век огромных возможностей. Если раньше круг общения ограничивался только родственниками и парой-тройкой друзей, коллег, то сейчас никто не запретит иметь друзей-иностранцев, общаться с ними очно или в социальных сетях. И, конечно же, придется общаться с ними на том языке, который для них является родным или который они понимают, а это, скорее всего, будет английский язык.

Причина седьмая. Самоуважение. Когда вы изучаете иностранный язык, то замечаете, как повышается чувство доверия к себе, как растет самоуважение. Ведь носители языка будут в восторге от того, что вы знаете их язык, они будут рады услышать от вас несколько фраз на их родном языке. Многие великие люди знали несколько иностранных языков. Например, Лев Николаевич Толстой знал более 15 языков, а Михаил Васильевич Ломоносов – 19!