Добро пожаловать в домик бурундучка.
Красивоцветущий цветок бугенвиллия знакома, наверно, многим. Кто-то держит ее дома, кто-то видел в интернете, кто видел растущей на улицах курортных стран.
Я впервые познакомилась с бугенвиллией именно в Турции.
Так мне понравился этот обильноцветущий яркий цветок, что я привезла домой черенки. Из целого пучка черенков, прижился только 1. Укореняла я его в грунте (верховой торф+перлит) в тепличке. Укоренялся он очень долго. Рос у меня чуть больше года, даже цвел. На лето отправила его в сад, где он очень хорошо подрос. Но осенью после возвращения домой, погиб. Из чего я сделала вывод, что бугенвиллия относится к тем редким растениям, которые не любят частых перемещений и резкой смены условий.
На следующий год осенью привезла черенки с о. Хайнань. Там бугенвиллии также растут на каждом шагу. В основном розовые, малиновые и белые, но мне посчастливилось встретить оранжевую и раздобыть 1 черенок. Самое интересное, из множества розовых и белых черенков не укоренился ни один. Выжил только единственный оранжевый черенок. Видимо, сработала сила мысли.
Укореняла черенки также в грунте, в тепличке.
Полгода черенок провел в тепличке. Весной тронулся в рост, я его вытащила из теплички и посадила в горшочек в универсальный грунт с разрыхлителями. После пересадки он на какое-то время замер, потом снова тронулся в рост. Через 2 недели после начала роста, появились бутоны.
Осенью я его обрезала. Бугенвиллии цветут только на молодых побегах, чем больше молодых веток, тем обильнее цветение. Поэтому не нужно бояться его обрезать. Главное, оставить почки, из которых должны появиться ветки.
Бугенвиллии растут периодами: растет - цветет - замирает - растет. Обрезать следует сразу после цветения, чтобы проснувшись он сразу тронулся в рост и выпустил большое количество веток.
Следующее цветение было более обильным.
Прошлой осенью не стала обрезать после цветения, чтобы дать ему немного подрасти. Зимнее цветение было довольно скудным
Зато после этого сразу обрезала, и уже через месяц новое цветение
Стоит моя бугенвиллия с самого укоренения на одном месте - на полке у самого окна западного направления. После полудня и до вечера на нее попадает солнце. За 2 года, что она у меня, пересаживала ее 2 раза: сразу после укоренения перевалила из стаканчика в горшочек побольше, с досыпанием грунта. Через год перевалила в горшок побольше. Не разбивая ком земли с корней, переложила в больший горшок и засыпала по краям землей. В этом году не пересаживала, только подсыпала сверху свежей земли.
Поливаю ее при просыхании верхнего слоя грунта. Часто купаю вместо полива под теплым душем. Это помогает и смыть пыль с листьев и профилактика от возможных вредителей (хотя на ней ни разу не было замечено никого). Пересушек бугенвиллия не любит, чуть опоздаешь с поливом, начинает скидывать листья, цветы. Есть подозрение, что так она снижает площадь испарений. Помню, материнское растение в жарком Китае росло на улице в кадке. Поливалось редко, земля была пересушена. Листьев на нем практически не было, но оно цвело.
Удобряю вместе со всеми в основном гуматом. У меня они разные: обычный, гумат калия с микроэлементами, гумат для цветов. Цвести бугенвиллия способна круглый год, с перерывами на отдых.
После обрезки я черенки не выкидываю, пытаюсь укоренить. Но укореняется бугенвиллия сложно. Летние черенки у меня вообще не укоренились. Осенние из пары дюжин привезенных укоренились только 2, домашние осенью не укоренились. Черенки с февральской обрезки большая часть дала корни в воде, а вот мартовские все погибли там же. Так что могу сделать вывод, что конец зимы/начало весны лучший помощник в укоренении.
Какие черенки лучше укореняются: зеленые или одревесневевшие? У меня все укоренившиеся черенки были начинающие древеснеть, т.е. основание уже одеревенело, но верх еще зеленый. Полностью зеленые все погибли. Лучше укоренились не цветшие ветки.
Вот такая у меня растет тропическая барышня. Вроде и не капризная - танцев с бубнами не требует. Цветет часто. Главное, полить вовремя и обрезать, и конечно же не забывать запечатлеть ее на фото во всей красе.
А какие у Вас есть бугенвиллии? Делитесь фото и особенностями ухода в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте пальчик вверх, если моя бугенвиллия Вам понравилась. Подпишитесь, у меня еще много интересных растений.