Найти тему
Фермер ТВ

Доить или зарезать?

Помните старый анекдот, где доярке задают вопрос, как она получает такие отличные удои? Ответ: «Захожу в телятник и спрашиваю, что у нас сегодня: молоко или говядина?»

В СМИ постоянно мелькают статьи о том, что фермеры предпочитают вырезать стадо, так как невыгодно содержать молочный скот. Молочное животноводство на сегодня самое трудозатратное занятие, тем не менее, энтузиасты еще остались. Это и грантовики с их поголовьем до 100 телок, и средние предприятия, и огромные животноводческие комплексы.

АО им. Кирова, пока еще возглавляемое Геннадием Владимировичем Побоковым, относится к средним – 600 голов дойного стада. Почему: пока? Буквально в конце апреля хозяйство возглавил его сын – Евгений Геннадьевич. Моя вторая тема адресована к ним обоим.

-2

- Я считаю, что необходимо и животноводство, и растениеводство. – Отвечает Геннадий Владимирович. - Вспоминаю с 2012 по 2015 годы, был неурожай. Как бы то ни было, но мы жили на доходы от молока, оно нас вытянуло. Сейчас производство стало очень затратным. Рентабельность должна быть 12 %. Одно дело, когда зерно свое, сено свое, покупаем только премиксы, совсем другое – не иметь собственных кормов по себестоимости. Честно говоря, мне жалко тех женщин, о которых вы писали. С низкими объемами, практически ручной труд, нет должного ухода за животными… Это не работа, а ярмо на шею, дай Бог, чтобы у них все получилось. Почему важно иметь и растениеводство, и животноводство? Молоко продать можно быстро, а деньги сразу расходятся. Мы отправляем на молокозавод продукцию раз в два дня. В месяц выходит 30 тонн по 32 рубля. Это 10 миллионов рублей - практически столько же стоит одна тысяча тонн зерна. Я точно знаю, что каждую неделю деньги поступают на счет и могу планировать, занять, что-то срочное купить. Поэтому и считаю, что молочное производство должно быть промышленным. У меня доярки коров моют, специальными салфетками обрабатывают, после дойки соски тоже обрабатывают. Это же целая технология.

-3

- Насколько я знаю, крупные иностранные компании покинули нас из-за санкций, кто сейчас покупает молоко?

- Молока не хватает всегда, сами знаете, что фермеры иногда предпочитают говядину, а не молоко. – Отвечает Евгений Геннадьевич. – Как только иностранные компании прекратили свою деятельность, мы перешли к отечественным переработчикам, они забирают молоко своим транспортом. Со сбытом молоко проблем нет, и не будет еще долго, его попросту нет. Здесь вопрос цены, не кто, а за сколько хотят взять.

- Основа молочного животноводства – хорошие корма. Может ли фермер, при отсутствии своего корма, обеспечить скот покупным? Будет ли такое производство рентабельным?

- Нет, это невыгодно. Пусть это будет сено или солома, я сейчас говорю о небольших хозяйствах, но покупать корм невыгодно. Можно купить небольшой трактор и заготавливать самому, главное – не лениться. Был у нас год неурожайный, и мы за 70 километров возили подгнившую солому, покупную! Так в любом хозяйстве, кто в здравом уме будет продавать хороший корм? Отдадут то, что ненужно. Речь не шла о том, чтобы что-то получить, а только чтобы коровы выжили, чтобы мы могли сохранить поголовье, хорошо у нас немного фуражного зерна оставалось, как-то докармливали.

-4

- Чем вы сейчас кормите стадо?

- Мы заготавливаем сенаж, сеем 800 гектаров люцерны, даем ячмень, тритикале и силос.

- Расскажите о растениеводстве, нам часто задают вопрос: сколько земли надо иметь на одну корову?

- У нас 10000 гектаров земли. Ежегодно оставляем 3,5-4 тысячи гектаров под пары, в этом году посеяно 4000 гектаров озимых, 2-2,5 тысячи идут под кормовые культуры, есть небольшой клин подсолнечника. Кукуруза идет на зерно, мы ее убираем, сушим, а потом кормим животных.

-5

- В этом году с семенами большая проблема, вы успели их закупить заранее? И сразу второй вопрос: есть ли у нас отечественные компании, у которых вы будете приобретать семена в следующем году?

- Да, все купили до нового года. Причем кукуруза у нас только импортные семена. У нас есть достойные компании по производству семян кукурузы в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородской областях, я и в Санкт-Петербург ездил, и в Москву, но есть большая проблема… Сейчас влага в земле есть, но может случиться так, что за весну и лето не выпадет ни одного дождя, а отечественные семена на засуху не рассчитаны.

- Какой вы видите выход? Орошение?

- Да. Мы подали заявку, разрабатываем проект. Если идти на увеличение поголовья, то без орошения нам не выжить. По ценам прошлого года – это 120 миллионов рублей было, какие сейчас цены мы не знаем. Кто даст кредит, и под какие проценты – тоже непонятно. Есть проблема в земле, у нас слишком близко грунтовые воды. Можно вложить деньги, а через два года на этом месте будет болото. Поэтому сейчас мы изучаем поля, какие именно из них подойдут под орошение. У нас не только зона рискованного земледелия, но и рискованного бизнеса.

подготовила Ольга Уманская

#сенаж #корма скота #семена #кормовые травы

Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор olgaumanskaya@rambler.ru

🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula

🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ