Найти тему

Сущность понятия «функциональная грамотность».

Сейчас, анализируя современные тенденции общественного развития и учитывая современные тенденции в области образования, мы можем сделать вывод, что проблема качества образования становится все более актуальной. Причина этого – это то обстоятельство, что современный мир с каждым годом все более нуждается в разнообразии людей со способностями к сбору, анализу, обработке, использованию и распространению полученной информации. Образ выпускника современной школы должен соответствовать требованиям взрослого мира, который ожидает сформированную им личность.

Выпускник должен уметь самостоятельно решать вопросы и выдвигать новые идеи, а также уметь искать наиболее приемлемый из множества вариантов решения поставленных перед ним проблемных ситуаций.

С помощью проекта учащиеся могут развить навыки и умения по выполнению проектных, исследовательских работ. Данные навыки формируются для решения неизвестных ранее задач знания, умения и навыки.

Понятие «грамотность» было введено в 1957 году ЮНЕСКО, которое определялось, как совокупность умений читать и писать, которые необходимо применять в социальном контексте. Также наряду с этим понятием введены понятия «минимальная грамотность» и «функциональная грамотность».

Первое понятие определяется, как способность читать, писать простые тексты, а второе понятие определяется, как способность в условии взаимодействия с социумом применять навыки чтения и письма, которые обычно осваиваются в начальной школе, на сегодняшний день становится недостаточным для решения современных социальных проблем.

Доктором педагогических наук В. А. Ермоленко были описаны такие 4 периода истории развития понятия «функциональная грамотность»:

Первый этап охватывает конец 1960-х – начало 70-х годов, в котором «функциональная грамотность» была представлена как дополнение к традиционной грамотности. В результате этого происходит обучение грамотности при помощи функционального подхода. В системе и политике «функциональной грамотности» видели связь процесса обучения чтению и письму с ростом эффективности труда и улучшением социально-экономических условий работника;

Второй период относится к середине 1970-х - началу 1980-х гг., когда «функциональная грамотность» рассматривалась как проблема развитых стран. В этот период времени вводится ЮНЕСКО понятие «функционально неграмотный человек», которое определяется как человек «не может участвовать во всех видах деятельности, в которых грамотность необходима для эффективного функционирования его группы и общины, и которые дают ему возможность продолжать пользоваться чтением, письмом и счетом для своего собственного развития и для развития общины»;

Третий период относится к середине 1980-х – концу 1990-х гг. «функциональная грамотность» рассматривается уже с точки зрения повышения уровня владения письмом, общего образования, а также значительные изменения в трудовой жизни населения. При этом «функциональная грамотность» является не отдельным понятием, а становится частью традиционной грамотности, приходит осмысление того, что это один из факторов развития личности;

В четвертом периоде (21-й век) у «функциональной грамотности» появляется свое содержание и структура в системе образования на переходной стадии к постиндустриальному обществу. «Функциональная грамотность», по мнению авторов, является одним из способов успешной адаптации человека в современном мире.

По мнению С. А. Крупницкой, В. В. Мацкевич, «проблематика грамотности (функциональной грамотности) становится актуальной лишь тогда, когда страна должна наверстовать упущенное, догонять другие страны». Именно поэтому понятие функциональной грамотности является мерой оценки качества жизни общества (своего роде культурный стандарт) при сопоставлении социально экономической эффективности разных стран.

Некоторые ученые, а именно О. Е. Лебедев, Е. И. Огарев, А. В. Хуторской рассматривают данное понятие «функциональной грамотности» с точки зрения образованности учащихся и образовательного результата.

А. А. Леонтьев утверждал следующее: «Функционально грамотный человек – это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».

Из словаря методических терминов и понятий: «функциональная грамотность - способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность есть уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде».

Определение функциональной грамотности в исследовании PISA заложено в основном вопросе, на который отвечает исследование: «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе, т.е. для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?» Отличительные черты функциональной грамотности, которые выделяют отечественные ученые:

· содержание образования (национальные стандарты, учебные программы);

· формы и методы обучения;

· система диагностики и оценки учебных достижений обучающихся;

· программы внешкольного, дополнительного образования;

· модель управления школой (общественно-государственная форма, высокий уровень автономии школ в регулировании учебного плана);

· наличие дружелюбной образовательной среды, основанной на принципах партнерства со всеми заинтересованными;

· активная роль родителей в процессе обучения и воспитания детей.

Функциональная грамотность на уровне общего образования может рассматриваться как метапредметный образовательный логический результат. Уровень образования предполагает использование приобретенных навыков для отработки важных вопросов образования и общения, как социального, так и личностного взаимодействия.

Таким образом, термин «функциональная грамотность» имеет несколько этапов своего развития, от добавления к традиционной грамотности, заключавшейся в элементарной способности личности читать, воспринимать, составлять короткие тексты до самодостаточной категории со своим содержанием и структурой, заключенной в умении применять в жизни полученные знание, умения и навыки.