Найти в Дзене
РАССВЕТ

Капитал с точки зрения рыночной экономики

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Основой деятельности хозяйствующих субъектов рыночной экономики является формирование и использование капитала. Несмотря на то, что сам по себе капитал является фундаментальной категорией, до сегодняшнего дня в экономической науке вопрос формулировки его точного теоретического определения не разрешён.  Связано это в первую очередь с тем, что эволюция термина и взглядов исследователей происходила в результате изменений условий существующих форм хозяйствования.

Кроме того, в зависимости от различных используемых подходов, категорию «капитал» можно характеризовать с различных сторон. Западные экономисты, рассматривая её сущность отмечают, что материально-вещественное содержание капитала представляет его как фактор производства, а общественная форма капитала – это его способность создавать прибыль.

В условиях современной рыночной экономики категория «капитал» получила новое содержание. В широком смысле к нему относится всё, что способно приносить доход в результате процесса инвестирования. По форме инвестирования современные экономисты выделяют два основных вида капитала – реальный и финансовый.

Реальный капитал представляет собой всё, что может быть представлено в материальной форме. К этому виду капитала также принято относить права на результаты интеллектуальной деятельности. Финансовый капитал представлен в форме денежных средств и ценных бумаг. В условиях постиндустриальной экономики всё чаще говорят о третьем виде – человеческом капитале, который образуется в результате инвестиций в трудовые ресурсы.

По объекту инвестирования выделяют основной и оборотный капитал. Оба этих вида относятся к категории реального капитала и представляют собой источник дохода в виде земли, зданий, оборудования, сырья и т.д., который используется для производства продукта.

Согласно позиции Адама Смита – одного из основателей классической экономики, основным принципом которой пропагандировался экономический либерализм, – основной капитал является частью капитала предприятия полностью и многократно принимающая участие в производстве товара. При этом его стоимость переносится на создаваемый продукт по частям в течение ряда периодов. Наиболее ярким примером основного капитала является станок.

В отличие от него, оборотный капитал потребляется в процессе производства в течение одного периода, полностью перенося свою стоимость на продукцию сразу. В качестве примера можно привести любой вид сырья, которое в процессе превращается в готовый продукт или полуфабрикат, предназначенный для дальнейшей переработки. Оборотный капитал в силу присущих ему очевидных особенностей обращается быстрее, чем основной.

Почему одни страны богатые, а другие бедные. Теория зависимости
РАССВЕТ20 января 2022

Финансовый капитал превратился в самостоятельный субъект экономических отношений только по мере развития финансовой системы, появления новых финансовых институтов и расширения набора финансовых инструментов. В экономической литературе этот вид капитала именуется также спекулятивным или фиктивным в связи с тем, что может приносить доход без участия в реальном производстве. Необходимо отметить, что деньги сами по себе не являются частью финансового капитала. Они становятся им только в том случае, если инвестированы для получения прибыли.

Понятие человеческого капитала в современной экономической науке ещё находится на стадии теоретических исследований. Достаточно часто его используют в широком смысле, включая также и социальный капитал. В узком определении человеческий капитал с точки зрения экономики может быть описан как совокупность знаний и навыков, которые могут быть использованы в качестве ресурса получения выгод финансово-экономического характера. Социальный капитал стал рассматриваться в качестве важного фактора, в том числе, в результате развития коммуникационных технологий. Он представляет собой социальные связи между людьми, которые могут быть использованы для снижения издержек и увеличения прибыли.

Капитализм и общество
РАССВЕТ26 февраля 2022

Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал РАССВЕТ