Продолжаем серию публикаций:
Ждем новую версию ФЗ-217! Пока законодатели работают, разбираем старые прописные истины статей 4,5
Ждем новую версию ФЗ-217! Пока законодатели работают, разбираем старые прописные истины статей 6 и 7
Ждем новую версию ФЗ-217! Пока законодатели работают, разбираем старые прописные истины статей 8 и 9
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Статья 10. Порядок принятия решения об учреждении товарищества
1.Решение об учреждении товарищества принимается гражданами (учредителями) единогласно на их общем собрании посредством очного голосования.
Никакого другого пути образования СНТ/ОНТ быть не может. Только когда физлица, а не юрлица и прочие организации приняли данное решение.
2.Перед голосованием по вопросу учреждения товарищества лица, участвующие в собрании, обязаны простым большинством голосов избрать председательствующего на собрании и секретаря собрания.
Причем совершенно не обязательно, что избранный на первом собрании председательствующий и секретарь в дальнейшем будут занимать соответствующие посты в правлении. Просто собранием всегда должен кто-то руководить.
3.Решение об учреждении товарищества оформляется в виде протокола собрания, который подписывается председательствующим на собрании, секретарем собрания и учредителями товарищества.
Документ этот очень важен. Без него и без соответствующих подписей ответственных лиц товарищество образоваться не может.
4.В решении об учреждении товарищества указываются сведения об учреждении товарищества, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества товарищества, об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа товарищества (председателя товарищества), постоянно действующего коллегиального исполнительного органа товарищества (правления) и ревизионной комиссии (ревизора), открытии банковского счета (банковских счетов) товарищества. (в ред. Федерального закона от 25.05.2020 N 162-ФЗ)
Ко всем этим пунктам также следует быть очень внимательным. Не стоит думать «как-нибудь дальше потом решим», иначе это чревато многими серьезными проблемами.
5.Решение об учреждении товарищества должно содержать сведения о результатах голосования учредителей товарищества по вопросам учреждения товарищества, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию товарищества, о наделении одного из учредителей полномочием заявителя для обращения в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.
Голоса учредителей в протоколе, то, что они сказали «за» - все это нужно внести в протокол. Налоговики будут очень внимательны к таким нюансам при регистрации товарищества, как юрлица.
6.Количество учредителей товарищества не может быть менее семи.
Да, товарищество может быть совсем небольшим, состоящим только из семи членов.
7.Со дня государственной регистрации товарищества граждане, принявшие решение об учреждении товарищества (учредители), являются его членами.
Статус «учредитель» меняется на другой автоматически. То есть учредителям не нужно писать заявления о принятии в товарищество. В дальнейшем права у всех будут одинаковы – и у новых членов объединения, и у тех, кто изначально был учредителем.
8.В течение месяца со дня государственной регистрации товарищества его члены, которые приобрели членство в товариществе в соответствии с частью 7 настоящей статьи, должны в письменной форме представить председателю товарищества или иному уполномоченному члену правления товарищества сведения, указанные в части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона.
Сведения эти необходимы для внесения в реестр, ведение которого очень важно. Об ошибках, связанных с реестром – читайте в одном из предыдущих наших материалов. Самое очевидное – не обладая данными о дачнике, будет крайне сложно взыскать в него долги по взносам.