Сразу несколько топовых российских банков попали под санкции США и Европы. Из-за тотальных ограничений пропали приложения банков и пострадали инвесторы, пользующиеся брокерскими площадками банков. Расскажу, как санкции отразились на обычных пользователях и что предпринимают кредитные организации.
Что случилось?
С конца февраля под блокирующие санкции США попал ряд российских банков:
- Альфа-банк
- ВТБ
- Открытие
- Новикомбанк
- Промсвязьбанк
- Сбербанк
- Совкомбанк
- Транскапиталбанк
- Инвесткапитал
Некоторые из них обслуживают клиентов достаточно узкой направленности, но остальные работают с обычными гражданами.
Блокирующие санкции предполагают, что у банка замораживают все активы в юрисдикции США. Кроме того, запрещаются любые долларовые транзакции с американскими компаниями.
Также американским компаниям и физлицам запрещено иметь дела с попавшими под санкции банками.
Как санкции отражаются на обычных клиентах?
Рядовой россиянин с картой того же Сбербанка или «Открытия» теперь не может расплатиться в иностранных интернет-магазинах и в любых местах за границей. Однако большинство не заметили эти ограничения: из-за санкций Visa и Mastercard большинство российских карт и так не работают в других странах.
При этом вы можете расплачиваться любыми картами перечисленных выше банков на территории России. Можно также снимать наличные, переводить деньги, пользоваться приложением (НО только если вы его ранее установили на телефон).
А что с приложением Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ и других?
Блокирующие санкции запрещают американским компаниям сотрудничать с российскими банками. Именно из-за этого Google и Apple удалили из магазинов приложения кредитных организаций, попавших под санкции. Если Android позволяет установку приложений из разных ресурсов (например, с сайта банка), то iOS система закрытая и загрузить новую программу на айфон можно только через AppStore.
Многие банки, например Сбер, предлагают новым клиентам с IPhone пользоваться мобильной версией сайта.
Но ВТБ попробовал обмануть систему. 19 апреля в AppStore появилось приложение «Баланс Онлайн» от банка «Возрождение», которым владеет ВТБ. Приложение полностью повторяло «ВТБ онлайн», которое ранее из магазина удалили. Однако фокус не прокатил: программу удалили через три дня.
Важно. Приложения, ранее установленные на телефонах продолжают работать
А что делать инвесторам?
Серьёзные изменения заметили люди, пользующиеся брокерскими площадками попавших под санкции банков. Из-за ограничений инвесторы больше не могут проводить операции с иностранными акциями. Банки предлагают разные пути спасения.
Когда ВТБ попал под санкции, всех клиентов «ВТБ Мои инвестиции» перевели на «Альфа-Директ». Но спустя некоторое время под санкции попал и «Альфа Банк». Теперь клиентам предлагают самостоятельно выбрать площадку, куда они переведут свои иностранные акции.
Ещё ряд банков просто предложили своим инвесторам продать активы или вывести их.
Стоит ли менять банк?
Как вы заметили, для обычного пользователя ничего в работе банка особо не поменялось. Но если вы всё равно хотите поменять банк, то можно присмотреться к банкам из топ-15, которые под санкции не попали:
- Росбанк
- Райффайзенбанк
- ЮниКредит
- Тинькофф (санкции вводили против основателя банка, но они никак не влияют на работу компании)
Если у вас нет доверия к банкам и вам страшно отдавать им деньги, то попробуйте подыскать альтернативные инструменты для инвестиций. Я разбирала самые надежные в своей статье.