История Китая
Китай — это государство с огромной историей и культурным наследием. Первые упоминания китайской государственности относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, а остеологические изыскания подтвердили, что современные люди заселяли территории Китая еще за шестьдесят семь тысяч лет до нашей эры.
Остеология — это наука, занимающаяся изучением изменчивости скелетов в зависимости от половых, расовых и других особенностей. Используется в антропологии при определении возраста скелета.
Китай пережил сотни властителей и императоров самых разных династий. На протяжении тысячелетий его история практически не прерывалась. Китайский язык является одним из самых древних и имеет сложнейшую систему письма. Также Китай является родиной множества изобретений. Порох, компас, бумага и книгопечатание — самые известные из них.
Современный Китай
Китайская Народная Республика, которую мы знаем сейчас, возникла относительно недавно. После окончания Второй мировой войны, в Китае разразилась гражданская война между Гоминьданом — правящей партией Китая, сторонниками либерально-демократического курса развития страны и КПК — Коммунистической Партией Китая. В итоге последние взяли верх, благодаря военной помощи СССР, которая сыграла беспрецедентную роль в победе коммунистического Китая.
1 октября 1949 в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика, а гоминьданцы отступили на Тайвань, где основали Китайскую Республику, которая сохраняет свою независимость до сих пор.
Гоминьдан — дословно переводится как «Китайская Национальная Партия». Является старейшей консервативной партией Китая и, как и КНР, считает себя официальным преемником Синьхайской революции, свергнувшей монархию в 1912 году, и уважает её идеалы.
Либерализация экономики
Именно либерализация экономики помогла Китаю выйти на международный рынок и получить статус «Мировой Фабрики». В условиях командно-плановой экономической модели такие показатели были недостижимы, так как данная система управления экономикой предполагает её полный контроль государством и отсутствие частной собственности, что является основой любого коммунистического строя.
Строго говоря, после объявления Цзянем Цзэминем в 2001 году государственной стратегии «Выход за рубеж» для государственных предприятий и вступления в ВТО, Китай перестал быть коммунистическим государством. С этого момента его можно охарактеризовать, как уникальную неокоммунистическую модель, совмещающую в себе рыночную экономику и авторитарную форму управления государством, что исторически сохраняется еще со времен Древнего Китая.
ВТО - Всемирная Торговая Организация
На данный момент Китайская Народная Республика располагает половиной всех мировых запасов валют.
«Идем на Запад»
Уже к концу 2013 года на частный сектор экономики приходилось 60% ВВП всего Китая. С приходом Си Цзиньпина к власти начались достаточно жесткие ограничения некоторых либеральных аспектов государства, затем последовали неизбежные экономические кризисы, а летом 2015 года рухнул китайский фондовый рынок, ценные бумаги упали в цене почти на 30%.
Вскоре после некоторых либеральных послаблений в экономике, Китай снова пошел в рост и уже весной 2020 года власти объявили новый стратегический план «Идем на Запад», но не на глобальный Запад, а на свой. Ключевыми целями на ближайшие годы будет развитие западной части Китая, которая занимает три четверти площади государства, но населяет её лишь четверть.
Таким образом Китай собирается избежать возможного трудового кризиса, путем модернизации и создания новой инфраструктуры, которая благоприятно скажется на будущем экономики и международной торговли.
🚀 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать нас!
💖 Поддержите статью лайком, если было интересно.
📣 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
#история #политика #ссср #китай #вторая мировая война