Первая часть: ссылка
- Как приходит аппетит
- Что важнее, калории или объем еды
- Кто такие "лептин и грелин"
- Почему после 40 лет растет вес
Полное видео эфира:
Как мы с вами разобрали в прошлой статье, процесс пищеварения -это сложный процесс. И регулируется он с помощью нервной и эндокринной систем, а главный по координации -это пищевой центр в гипоталамусе.
Грелин и лептин дозорные голода и аппетита:
Лептин -это гормон, который вырабатывается жировой тканью.
Когда еда "пошла", концентрация лептина увеличивается, пищевой центр получает сигнал, что лептина много, значит можно "выключать аппетит ".
То есть чувство насыщения зависит от лептина.
Грелин -это гормон, который вырабатывает желудок. Когда камера желудка пустая, выработка грелина увеличивается.
Это сигнал пищевому центру, что пора поесть. Когда камера желудка заполнится едой, концентрация грелина снижается.
То есть грелин отвечает за чувство голода.
Пока, надеюсь, все понятно.
Как же приходит чувство голода:
Чувство голода приходит волнами.
- После приема пищи мозг получает сигнал, что камера желудка растянута, грелин снизился, жировая ткань вырабатывает много лептина, полное чувство насыщения, сахар поднялся.
- Спустя 2 часа, приходит сигнал, что камера желудка сокращается. Загорается лампочка-мысль - "неплохо бы СКОРО подкрепиться"
- Спустя ещё 2 часа, желудок пуст, грелин поднялся, лептин снизился, сахар снизился - это сигнал к приему пищи. Мы хотим есть.
А теперь представьте: один человек закинул в себя плитку шоколада на 500 ккал, а второй - полноценный прием пищи (мясо+ крупу +овощи) тоже на 500 ккал.
❓Какая пища лучше заполнил объем желудка?
❓Какой прием пищи дольше оставит камеру желудка растянутой ?
Разумеется, тарелка полная еды.
Поэтому для насыщения важные не только калории, но и объем пищи.
Почему же лептин (гормон насыщения) работает не у всех:
- У людей с избытком массы тела, концентрация лептина ОЧЕНЬ высокая. Сигналы забивают пищевой центр, и мозг принимает решение СНИЗИТЬ чувствительность к лептину.
То есть, лептина по-прежнему много, но его сигналы хуже считываются.
Именно поэтому полные люди легко перебирают свою норму калорий. Чувство насыщения включается у них позже, чем это необходимо.
- После 40 лет снижается проницаемость гемотоэнцевалического барьера.
Молекула лептина крупная, не может пройти сквозь этот барьер и дойти до пищевого центра.
То есть, ситуации повторяется: жировая ткань выделяет лептин, но дойти до пищевого центра он весь не может.
Поэтому, после 40 чувство насыщения приходит позже, чем нужно. Плюс снижение базового обмена веществ с возрастом. И мы получаем набор веса, хотя, вроде, едим как обычно.
Что же делать :
Препаратов, повышающих чувствительность к лептину нет.
Самый действенный способ -это контроль питания через ведение пищевого дневника.
Тренировки помогают улучшить работу гемотоэнцевалического барьера, а значит и усилить проходимость лептина до пищевого центра.
Поэтому, фитнес и сбалансированное питание -наши лучше друзья и при избытке веса, и после 40 лет.
Ставь 👍, если статья тебе понравилась. Спасибо!