Найти в Дзене
Умный ЗОЖ

Еда и Мозг (часть 2)

Первая часть: ссылка

  • Как приходит аппетит
  • Что важнее, калории или объем еды
  • Кто такие "лептин и грелин"
  • Почему после 40 лет растет вес

Полное видео эфира:

Как мы с вами разобрали в прошлой статье, процесс пищеварения -это сложный процесс. И регулируется он с помощью нервной и эндокринной систем, а главный по координации -это пищевой центр в гипоталамусе.

Грелин и лептин дозорные голода и аппетита:

Лептин -это гормон, который вырабатывается жировой тканью.

Когда еда "пошла", концентрация лептина увеличивается, пищевой центр получает сигнал, что лептина много, значит можно "выключать аппетит ".

-2

То есть чувство насыщения зависит от лептина.

Грелин -это гормон, который вырабатывает желудок. Когда камера желудка пустая, выработка грелина увеличивается.

Это сигнал пищевому центру, что пора поесть. Когда камера желудка заполнится едой, концентрация грелина снижается.

-3

То есть грелин отвечает за чувство голода.

Пока, надеюсь, все понятно.

Как же приходит чувство голода:

Чувство голода приходит волнами.

  1. После приема пищи мозг получает сигнал, что камера желудка растянута, грелин снизился, жировая ткань вырабатывает много лептина, полное чувство насыщения, сахар поднялся.
  2. Спустя 2 часа, приходит сигнал, что камера желудка сокращается. Загорается лампочка-мысль - "неплохо бы СКОРО подкрепиться"
  3. Спустя ещё 2 часа, желудок пуст, грелин поднялся, лептин снизился, сахар снизился - это сигнал к приему пищи. Мы хотим есть.

А теперь представьте: один человек закинул в себя плитку шоколада на 500 ккал, а второй - полноценный прием пищи (мясо+ крупу +овощи) тоже на 500 ккал.

❓Какая пища лучше заполнил объем желудка?

❓Какой прием пищи дольше оставит камеру желудка растянутой ?

Разумеется, тарелка полная еды.

Поэтому для насыщения важные не только калории, но и объем пищи.

Почему же лептин (гормон насыщения) работает не у всех:

  • У людей с избытком массы тела, концентрация лептина ОЧЕНЬ высокая. Сигналы забивают пищевой центр, и мозг принимает решение СНИЗИТЬ чувствительность к лептину.

То есть, лептина по-прежнему много, но его сигналы хуже считываются.

Именно поэтому полные люди легко перебирают свою норму калорий. Чувство насыщения включается у них позже, чем это необходимо.

  • После 40 лет снижается проницаемость гемотоэнцевалического барьера.

Молекула лептина крупная, не может пройти сквозь этот барьер и дойти до пищевого центра.

То есть, ситуации повторяется: жировая ткань выделяет лептин, но дойти до пищевого центра он весь не может.

Поэтому, после 40 чувство насыщения приходит позже, чем нужно. Плюс снижение базового обмена веществ с возрастом. И мы получаем набор веса, хотя, вроде, едим как обычно.

Что же делать :

Препаратов, повышающих чувствительность к лептину нет.

Самый действенный способ -это контроль питания через ведение пищевого дневника.

Тренировки помогают улучшить работу гемотоэнцевалического барьера, а значит и усилить проходимость лептина до пищевого центра.

Поэтому, фитнес и сбалансированное питание -наши лучше друзья и при избытке веса, и после 40 лет.

Ставь 👍, если статья тебе понравилась. Спасибо!