Вся представленная информация - личное мнение авторов, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, побуждением к покупке или продаже финансовых инструментов, заключению договоров. Выбор объектов инвестирования должен отвечать персональным предпочтениям и возможности принимать различные риски.
Промежуточные итоги
Межпраздничная неделя на валютном рынке МосБиржи короткая (4, 5 и 6 мая), но драматическая для курсов иностранных валют: по данным МосБиржи за период с 29 апреля по 5 мая доллар США к рублю снизился на 5,6% (с 70,96 до 67 руб. / долл. США), евро - на 6,2% (с 74,75 до 70,15 руб. / евро). Объем торгов американской валютой в эти дни существенно не изменился.
Отдельно стоит обратить внимание на ситуацию со стоимостью фьючерсов на курс рубля к доллару США (обратная котировка) на срочных торгах CME (отражает динамику внешнего рынка). Если на 29 апреля значение фьючерса предполагало биржевой курс доллара США к рублю на уровне 80,3274 (почти на 10 рублей больше относительно уровня закрытия МосБиржи), то 5 мая оценка практически сравнялась с фактом (68,4024 против 67).
Объявленное накануне Банком России снижение ставки на 300 бп с 17% до 14% годовых не оказало существенного влияния на рубль. В заявлении Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России была отмечена возможность рекордного профицита счета текущих операций, который по итогам года может достигнуть 145 млрд долл. США.
Причины и следствия
Такая ситуация связана со значительным сокращением импорта в сравнении с экспортом, что ведет к большему объему предложения валюты (в т.ч. в рамках требований о продаже валютной выручки, необходимостью совершать налоговые платежи, а также осуществлять расходы по контрактам и выплате заработной платы внутри страны).
Сегодня основным драйвером для рубля выступает соотношение спроса и предложения со стороны импортеров и экспортеров, о чем было упомянуто в ходе пресс-конференции Председателя Банка России 29 апреля. С учетом значительного превышения экспорта над сократившимся импортом интерес к иностранной валюте остается ограниченным. Необходимость экспортеров обеспечивать рублевые выплаты по налогам и внутренним контрактам продолжит оказывать значимый эффект. Увеличение срока обязательной продажи иностранной валюты с 3 до 60 дней пока не оказывает существенного влияния. Вероятнее всего, даже при снижении норматива доли обязательной продажи валютной выручки эффект будет ограниченным: сохраняющийся риск заморозки зарубежных активов будет подталкивать экспортеров к сокращению валютных остатков. Сохраняется и трехдневный срок продажи валюты в рамках механизма оплаты за газ.
На стороне импорта основной сложностью является перестройка логистических цепочек, что не позволяет оперативно реагировать на изменения курса. Это приводит к значительно меньшему росту объемов импорта при укреплении российской валюты, когда более низкие рублевые цены на зарубежные товары могут привести к росту спроса и, соответственно, увеличить потребности в валюте для закупок.
Ценовой эффект (влияние на инфляцию) также неоднозначен: необходимость перестройки механизма поставок для импортеров ведет как к снижению объема приобретаемых товаров, так и к удорожанию стоимости транспортных путей. Результатом является ограниченное снижение цен в отдельных категориях импортных товаров, что пока не оказывает значимого влияния на спрос. Также можно отметить сокращение горизонта планирования для значительной части бизнеса, что негативно отражается на желании оперативно корректировать стоимость товаров и услуг при изменении конъюнктуры (несмотря на риски прекращения деятельности).
Результатом может стать общий рост волатильности курса российской валюты, особенно в периоды налоговых выплат, а также операций крупных участников рынка.
Продолжение: "Монетарный курс рубля как один из ориентиров". Подписывайтесь, чтобы не пропустить, и ставьте лайки...
Свежие публикации и актуальная информация в телеграм-канале SilenceAndMoney
При частичном или полном использовании ссылка на источник обязательна. (с) Новик К.В., 2022
Предыдущая заметка: "Рублевые думы".