Здравствуйте! Недавно проходил тесты по бережливому производству. Возможно то, что там написано и правильно. Только это для производства написано, а не для попыток что-нибудь производить, на мой взгляд.
Меня зовут Сергей. Хочу поделиться своими мыслями после первых внедрений в нашем заводе системы бережливого производства.
Сначала у нас решили уменьшить количество деталей, идущих на склад. Это стало понятно, когда уменьшили партии деталей. Если раньше, когда можно было после наладки производить сразу количество деталей по годовому плану, то теперь сократили этот план до одного месяца.
В принципе, это нормальный подход, но для серийного производства. Для очень мелких партий деталей этот подход на мой взгляд просто не нужен
Когда несколько часов приходится делать наладку, а потом три часа изготавливать эти детали, согласитесь, что можно было бы лишний раз не крутить станок, не давать возможности работнику делать ошибку и производить брак.
Не всегда, при наладке получается производить первую деталь годной.
Я думаю, не так страшно было бы, если произвести годовую партию этих деталей, ну или хотя бы полугодовую. Так, на мой взгляд было бы более рационально.
Но нет, так нельзя. Нельзя работать на склад. Так гласит учение по системе канбан.
Далее, бережливое производство распространяется не только на основных рабочих, но и на все остальные вспомогательные службы.
Возьмëм кладовые. Чтобы начать наладку оборудования, нужно, помимо получения задания от своего руководства, обойти все эти кладовые, чтобы получить необходимый мерительный, режущий инструмент и заготовку.
Мерительный инструмент теперь записывают на карточки. При этом, на каждый меритель заводится своя карточка. Если гладкая пробка, то эти карточки находятся в одной коробке, если резьбовые, то в другой. И так на каждую группу инструмента. Я не один на заводе работаю, поэтому время на сбор и сдачу мерительного инструмента уходит немало. В каждой коробочке большое количество карточек, поэтому найти в ней нужную для кладовщика потребуется время. Потом найти сам инструмент и записать его на под имя, взяв с меня роспись.
Для сравнения: раньше весь меритель записывали на одну бумажку. При сдаче эту бумажку просто утилизировали. Пять минут делов, а то и меньше. Теперь же минут 20 приходится проходить всю эту бюрократию, а иногда и больше, ведь стали очереди в кладовую создаваться.
По режущему инструменту ещё хуже дело обстоит. Его перестали заказывать. Поэтому то, что написано в технологии, обычно уже нет в кладовой. Значит приходится осваивать то, что есть. А это изменение программы, вызов технолога, согласования. Получается, что мы по-новому осваиваем производство детали, которую производили раньше.
Что касается заготовки, то здесь тоже нет ничего хорошего. Оборудование у нас достаточно новое, современное, а требование к заготовки остались ещё с Советских времён. Стандарты уже давно устарели, ведь современные зажимные механизмы требуют более качественную заготовку. Об этом написано в паспорте станка. Но, менять ничего не хотят, главное сокращать издержки, экономить на закупках.
В итоге получается то, что, если раньше мне несколько часов достаточно было настроить станок на производство детали, теперь доходит это время до нескольких дней. Ведь порой собираешь режущий инструмент, мерительный, заходишь в кладовую, где должна быть заготовка. А там оказалось, что еë нет. И привезут через несколько дней. Значит станок нужно настраивать на другую деталь. А это очередные затраты времени и нервов.
Здесь выходит другой термин бережливого производства, называемый "быстрая наладка".
При быстрой наладке я должен уделять больше времени для того, чтобы всё, что я описал, должен был делать пока станок ещё работает на старой детали, то-есть без потери времени. Но мне не дают такой возможности, потому что сами не знают, что нужно производить дальше.
Иногда бывает так, что срочно нужно производить какую то деталь, поджимают сроки. А станки все в работе. Ну что же, снимаем с какого то станка то, что производили и устанавливаем то, что необходимо сейчас делать. И от нас требуют, чтобы мы это делали быстрее.
Создаётся впечатление, что все, кто должны помогать производству, они наоборот, вредят ему.
При всём, при этом я работаю оператором станков с ЧПУ. Мне выделили оборудование, на котором я должен работать. И я должен не только производить там детали, но и заниматься наладкой. И так работают на многих заводах. Я пытался найти другую работу. Туда, куда ходил на собеседование, требуется и наладка и работа оператором одновременно.
Почему то наши руководители не учитывают этого. Для них важно выполнять установку и требования своих хозяев. И им неважно, каким способом они добьются нужных показателей.
Сказали ввести бережливое производство-без проблем. И им неважно, что для нашего бардака оно неэффективно.
Наверное думают, что достаточно нас, бездельников подгонять. А чтобы не расслаблялись, создавать проблемы, в виде бережливого производства.
Такое моё первое впечатление от начала внедрения бережливого производства на нашем заводе. Как вы думаете, стоит ли его у нас вводить? Может я не прав? Может действительно, системы кайдзен, канбан так необходимы нам? Я думаю, что это не наше, у нас другой менталитет, мы по другому мыслим.
На сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте Нравится.