Найти тему
Экономика дилетанта

Ставка ФРС, ситуация по нефти - что происходит с экономикой в мае

За майские праздники произошло не мало событий, которые достаточно сильно влияют на мировую экономику, и надо о них поговорить.

1) Ставка ФРС. Вчера выступал глава ФРС Пауэлл, главное конечно, что ждали и получили - повышение ставки по доллару США на 0.5 процентов до 1%.

Вообщем, инфляция бушует везде, в том числе и в штатах на историческом уровне, так что решение ФРС логично, нужно сбить потребительскую активность и ослабление доллара.

Сегодня следом ключевую ставку по британскому фунту поднял и банк Англии (с 0,75% до 1).

Причины те же, причем экономика Европы точно получит рецессию сильнее, чем США, так что ждем подъема ключевых ставок во всех крупных европейских экономиках.

2) Заявление ОПЕК по нефти. Еще одно важное решение, особенно для российской экономики, связано с вчерашним заявлением генсека ОПЕК (Организация стран, экспортёров нефти, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть, Россия туда не входит, являясь наблюдателем), который сказал, что свободных мощностей для замены предложения российской нефти нет.

Картель и ранее подавал сигналы Европе о том, что не будет наращивать объемы добычи для покрытия истерий стран Европы, которые хотят отказаться от импорта нефти из России.

Тоже достаточно ожидаемое решение организации, поскольку риски перевешивают потенциальные прибыли.

3) Греция, Мальта, Кипр не горят желанием запрещать транспортировку нефти между третьими странами.

Эти мысли были высказаны представителями данных стран после заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о полном запрете импорта российской нефти.

В экономике указанных стран судоходная отрасль - одна из крупнейших, и такой запрет сильно ударит по ее доходности.

Очередное доказательство того, что принимаемые санкционные меры так же сильно бьют по европейским странам.

4) Официальная отчетность крупнейших мировых компаний.

Крупнейшие мировые компании розничной торговли (топ 25) за 1 квартал 2022 года сократили свою капитализацию на 382 млр. дол. (Nike на 19,3%, Adidas на 12,9%, Alibaba на 8,3%).

Причины известны - рост инфляционного давления, сокращения бизнеса из-за конфликта России и Украины.

5) Укрепление рубля.

Не смотря на понижение ЦБ России ключевой ставки, на постепенное снятие ограничений регулятором для экспортеров и трейдеров, на окончание налогового периода, рубль продолжает укрепление и движется к уровню поддержки 62 рубля за доллар.

Будет ли это, непонятно ни для кого. Но падение рубля в любом случае неизбежно до уровня 92-95 за доллар, так как российская экономика только с июня начнет ощущать последствия санкционного и инфляционного давления за счет снижения поступлений средств за энергоресурсы и сокращения товарных запасов.