Заявки на льготную ипотеку для IT-специалистов уже принимаются банками. Программа будет действовать до 2024 года, и за этот срок банки смогут выдать ипотечных кредитов на 240 млрд. рублей, следует из проекта постановления, подготовленного Минцифры.
Напомним основные условия программы:
- Ставка 5%.
- Лимит кредита — 18 млн для городов-миллионников, 9 млн для остальных городов.
- Возраст заёмщика — от 22 до 44 лет включительно.
- Ежемесячный доход заёмщика — 150 тыс. ₽ для городов-миллионников, 100 тыс. ₽ для остальных.
- Минимальный первоначальный взнос — 15%.
- Купить можно: новостройку, частный дом или готовую квартиру в уже введённых в эксплуатацию домах, если застройщик не распродал их на этапе строительства и оформил собственность на себя.
- Срок действия программы — до 2024 года.
Какие же здесь подводные камни?
Если заёмщик, получивший льготную ипотеку, перестанет работать на прежнем месте и не предоставит информацию в банк о новом месте работы, то ставка может быть пересмотрена в сторону увеличения через три месяца после ухода гражданина из IT-компании.
Причём новая компания также должна соответствовать требованиям: аккредитована в Минцифры и с ведущей деятельностью в IT сфере.
И что ещё важно:
Новая ставка может быть выше ключевой в пределах 2,5%, если ипотека оформлена на квартиру и в пределах 4,5%, если на частный дом.
Что же это получается, сменил сферу или ушёл в компанию попроще (не подходящую под параметры) — потерял низкую ставку. Не очень-то выгодно, правда?
А вы что думаете о такой льготной ипотечной программе? Делитесь своим мнением в комментариях.