Найти тему

Генетики создали эмбрион обезьяночеловека. "На органы"

Пионеры идеи в начале 20 в. осеменяли обезьян человеческим материалом. Ничего не получилось. Современные учёные применили сегодняшние методы. К сожалению, получилось...

Благое намерение - спасать и продлевать жизнь человека. А вот к методам такой цели могут быть этические претензии.

Например, к методам учёных, которые вырастили эмбрионы обезьян, содержавшие стволовые клетки человека. Эксперимент совместно провели генетики из американского Института биологических исследований Солка и Куньминского университета науки и технологий в Юньнани.

Подробный отчёт о поэтапном дифференцировании клеток в линии гипобластов и эпибластов можно почитать здесь (на английском языке): статья в журнале Cell

Они создали технологию, которая позволяет поддерживать жизнь химерных эмбрионов макак, находящихся вне тела животного, до 20 суток.

-2

Для неё использовали (именно так) макак и человеческие hEpSCs (Human Epidermal Stem Cells) - эпидермальные стволовые клетки. То есть, из верхнего слоя кожи.

А химерами в научном сообществе называют организмы (животные и растения), клетки которых содержат генетически разнородный материал.

Вплоть до такого: одна половина ребёнка - девочка-мулатка, вторая его же половина - афромальчик. Это пример, по которому назван феномен. О нём расскажу в другой раз.

Челомаки или макачелы?

-3

Исследователи изъяли эмбрионы обезьян Macaca fascicularis и на шестые сутки их существования ввели в каждый по 25 человеческих стволовых клеток из индуцированной плюрипотентной клеточной линии. Это такие клетки, что участвуют в образовании и эмбриональных, и внеэмбриональных тканей.

Через сутки человеческие клетки жили в 132 эмбрионах, затем эмбрионы начали гибнуть один за другим. И к финалу эксперимента выжили три; в них было много человеческих клеток. То есть, формировались то ли человеческие, то ли вперемешку с обезьяньими органы и ткани.

Руководитель исследования профессор Хуан Карлос Изписуа Бельмонте (Солк) так обрисовал цель опыта:
"Поскольку мы не можем осуществлять определенные типы экспериментов на людях, важно, чтобы у нас были модели для более точного изучения и понимания человеческой биологии и болезней".

И хотя в прошедших в интернете новостях тема не раскрывалась до конца, я не поленилась перевести статью в Cell полностью. И обнаружила там в резюмирующей части цитату, прямым тестом называющую области применения будущих организмов.

-4
  • Для тех учёных они кажутся просто организмами. Но кто это будет? К кому отнести бедолаг-обезьянолюдей?

Цитата:

"...многообещающую стратегию для различных применений в регенеративной медицине, включая получение органов и тканей для трансплантации".

Молюсь, чтобы изобрели что-то более гуманное.

Наука
7 млн интересуются