Найти тему
Solen.House

ВЫБИРАЕМ КРОВЛЮ: металлочерепица, гибкая или композитная черепица?

Добрый день, уважаемые читатели нашего блога!

После фундамента и стен поговорим о следующем конструктиве – кровле. 

Для частного домостроения есть три варианта:

- металлочерепица;

- гибкая черепица;

- композитная черепица.

Все три пользуются популярностью, а какой же из них лучше, надеемся, что Вы сможете решить для себя после прочтения нашей статьи.

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА

от 500 до 1500 руб/м2

Металл для многих является символом надёжности, поэтому большое количество людей в качестве кровельного покрытия выбирает металлочерепицу. Срок службы такой кровли может достигать 50 лет. Однако нужно понимать, не вся металлочерепица сможет столько "прожить". На долговечность влияет толщина металла, качествозащитного покрытия и, конечно же, соблюдение технологии монтажа. 

Металлочерепица
Металлочерепица

Несмотря на материал изготовления, такая черепица имеет сравнительно небольшой вес – 1 м2 металлочерепицы весит 3,5 – 6 кг, опять же в зависимости от толщины металла. Благодаря этому основание под кровлю и фундамент не требуют специального усиления. Также небольшой вес позволит обойтись небольшими силами для разгрузки, подъёма и монтажа черепицы. 

На сегодняшний день модельный ряд металлочерепицы достаточно велик. Производители предлагают различные варианты профиля и цвета покрытия. Цвета, как правило, ограничиваются каталогом RAL (в котором, на минутку, 215 цветов).

Разнообразие палитры
Разнообразие палитры

Но есть производители, которые изготавливают черепицу с различными фактурами, например, под дерево или керамику (такое покрытие похоже на глиняную черепицу). Так что даже самый искушенный покупатель найдёт вариант по душе.

Вариант нестандартного решения
Вариант нестандартного решения

Существует 3 типа покрытия металлочерепицы:

- полиэстер;

- полиуретан;

- пластизол.

Полиэстер – самый распространённый, он же и самый тонкий (25 мм), поэтому относится к эконом-сегменту и является самым доступным по цене. Но есть и минусы – такое покрытие имеет не самые высокие показатели устойчивости к механическим повреждениям и со временем цвет может выгореть.

Полиуретан – обладает отличной стойкостью к механическим повреждениям и различным химическим элементам, содержащимся в атмосферных осадках. Толщина покрытия практически в 2 раза больше, чем у полиэстера (50 мм). 

Однако рекордсменом по толщине является пластизол. Толщина такого покрытия составляет 200 мм! Поэтому, если Ваша кровля в процессе эксплуатации будет испытывать механическое воздействие, пластизол – оптимальный вариант. Но и тут без ложки дёгтя не обошлось: пластизол не очень хорошо переносит воздействие ультрафиолета, со временем от его воздействия покрытие начинает истончаться, а защита от механических повреждений, соответственно, снижаться.

-4

Основным недостатком металлочерепицы считается её шумность во время атмосферных осадков – дождя или града. Действительно, металлическое покрытие в момент попадания капель дождя или града испытывает механические колебания, тем самым вызывая шум. Но давайте разберёмся, действительно ли это недостаток? 

Крыша в частном доме бывает тёплой или холодной. Тёплой крышу делают в случае, когда пространство под ней используется как жилое помещение - мансарда. Если же это пространство (чердак) служит лишь для хранения вещей или не используется, то крышу не утепляют, вместо этого тёплым делают перекрытие между жилыми помещениями и чердаком. В первом случае шум от дождя, который передаёт металлочерепица, будет гасить утеплитель, уложенный между стропилами. Во втором случае, - утеплитель, который уложен в перекрытие.

-5

На наш взгляд, шумность, которую приписывают металлочерепице, не является существенным недостатком. А широкое распространение этого материала среди людей, строящих себе дома, частично подтверждает наше мнение. 

Довольно большое количество отходов - существенный минус. Это связано с тем, что материал всегда изготавливается стандартной ширины, в зависимости от профиля она составляет 1,16 – 1,18 м. А вот в длину производители могут нарезать листы разных размеров, обычно от 0,5 до 6 метров с любым шагом.

ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА

от 350 до 2900 руб/м2

Это современный кровельный материал, состоящий из трёх компонентов – стеклохолста, битума и защитного слоя из сланца или базальта. Прообраз этого материала появился больше 100 лет назад в Северной Америке. Это был пропитанный с двух сторон битумом картон, нарезанный на одинаковые куски. С тех пор состав гибкой черепицы претерпел множество изменений и улучшений, но лишь одно осталось неизменным – материал всё так же нарезался на ровные куски, которые ещё называют гонтами или шинглами (от английского Shingle – гонт). Также менялась и форма нарезки. Если в начале использования гибкой черепицы было лишь две формы, прямоугольник и шестигранник, то сейчас их уже больше десяти!

Гибкая черепица
Гибкая черепица

Перейдём к преимуществам гибкой черепицы, тут есть, о чём поговорить. 

Во-первых, гибкая черепица абсолютно не подвержена коррозии, в отличии от металла. Да, у металлочерепицы есть защитное покрытие, но со временем оно может прийти в негодность, особенно если покупатель решил сэкономить. У гибкой черепицы такой проблемы нет, так как в составе нет, металла.

Во-вторых, отсутствие шума при дожде или граде. Да, выше мы писали, что это не является недостатком металлочерепицы на наш взгляд. Однако в сравнении двух материалов, гибкая черепица изначально практически бесшумна, материал не испытывает механических колебаний при попадании капель дождя. 

В-третьих, гибкая черепица может принимать практически любую форму. Если Ваша крыша нестандартной формы – гибкая черепица то, что Вам нужно.

Гибкая черепица для нестандартных форм
Гибкая черепица для нестандартных форм

Учитывая разнообразие форм нарезки и цветов, каждый сможет найти подходящий вариант. А если нет подходящего, то можно попробовать себя в роли дизайнера и скомбинировать разные нарезки и цвета.

Комбинация решений. Гибкая черепица.
Комбинация решений. Гибкая черепица.

Ещё можно отметить, что поверхность гибкой черепицы шероховатая, в отличии от гладкой поверхности металла. Это важно при сходе снега. По металлочерепице снег будет сходить как лавина, а покрытие гибкой черепицы сможет немного его задержать. Но наличие шероховатой поверхности имеет и обратную сторону – за счёт неё на крыше будет скапливаться грязь и мелкий мусор. Для устранения этой проблемы обычно достаточно пролить крышу водой из шланга.

К недостаткам можно отнести вес. Один квадратный метр гибкой черепицы может весить до 14 кг. Однако это не влияет на монтаж, как мы говорили выше, такая черепица выпускается нарезанной на куски (гонты), вес одного такого куска не более 1,5 кг. 

В отличии от металлочерепицы, которая крепится на стропила, под гибкой черепицей обязательно должна быть твёрдая и ровная поверхность. Обычно это листы OSB(ОСП – ориентированно-стружечная плита). Это приводит к увеличению стоимости кровли и бóльшим трудозатратам. 

КОМПОЗИТНАЯ ЧЕРЕПИЦА

от 2000 руб/м2

Если Вам не подошёл ни один из описанных выше вариантов, то есть ещё один – композитная черепица. Это более современный материал, который состоит из листа металла с защитным покрытием из алюмоцинка (сплав алюминия и цинка, защищает металл от коррозии) и базальтовой посыпки. 

Композитная черепица
Композитная черепица

Композитная черепица имеет те же преимущества, что и металлочерепица, это лёгкое, надёжное и долговечное покрытие. Небольшой вес обусловлен толщиной листа металла, всего 0,45 мм. А наличие базальтовой посыпки на поверхности придаёт шероховатость, снижает шум от дождя и придаёт кровле более эстетичный вид. Но и является пылесборником, как и в случае с гибкой черепицей. Основным же недостатком является довольно высокая стоимость покрытия.

Композитная черепица
Композитная черепица

Итак, у каждого из рассмотренных вариантов есть свои преимущества и недостатки. Для строительства наших домов мы выбираем гибкую черепицу производства SHINGLAS. Этот материал зарекомендовал себя с лучшей стороны. Богатая цветовая гамма и большое количество форм нарезки позволяет найти решение даже самому искушённому потребителю. А качество сырья для производства гибкой черепицы Технониколь, производственные мощности заводов, богатый опыт - всё это позволяет получить надёжное кровельное покрытие, которое прослужит еще не один десяток лет.

Надеемся, наша статья поможет Вам определиться и сделать выбор в пользу подходящего материала.