Найти тему

ФРС поднимает ставку на 0,5%.

ФРС поднимает ставку до 1%. Источник фото - https://goo.su/8aLRLzd
ФРС поднимает ставку до 1%. Источник фото - https://goo.su/8aLRLzd

ФРС поднимает ставку.

Сезон борьбы с инфляцией продолжается. Сегодня в фокусе ФРС США. Вчера ключевую ставку подняли сразу на 0,5% — до 1%.

Для экономики США это довольно резкое повышение — ставка не была такой уже 2 года, а 2,5% у них было последний раз в 2019 году.

Но является ли это достаточными мерами для борьбы с инфляцией? Она несколько недель подряд бьет многолетние рекорды. Сейчас инфляция в США оценивается в 8,5%, и ряд крупных американских банкиров заявили, что ФРС сильно тормозит с уровнем ставки. А в торможении заложен риск рецессии — замедления темпов роста экономики.

Казалось бы, ставки на низком уровне, и ликвидность почти халявная. Можно взять кредит под 1% годовых и строить бизнес. Но текущий рост цен съедает маржинальность бизнеса, и возникает замедление темпов роста.

Помимо заявлений глав крупных банков, есть и другой фактор, намекающий на надвигающиеся проблемы в США.

Спред между доходностью по двухлетним и десятилетним гособлигациям США отрицательный. Это значит, что риск дефолта на двухлетнем периоде выше, чем на десятилетнем, хотя должно быть наоборот — чем длиннее дистанция, тем больше непредсказуемость, тем ожидания дефолта должны быть выше.

Такая инверсия не является 100% вероятностью наступления рецессии в США, но это явный сигнал.

Даже без рецессии у ФРС есть проблемы с повышением ставки — государственный долг. Чем выше ставка, тем дороже обслуживать долги. И тут перед ФРС стоит два стула: на одном — рецессия и обесценивание долга за счет инфляции, на другом — борьба с инфляцией и увеличение долговой нагрузки.

На какой сядет экономика США, узнаем в скором будущем.

#макро