На фоне планомерного развития мировой экономики необходимость в квалифицированной оценке стоимости различных активов возрастает с каждым годом. Привлечение независимых специалистов по оценке требуется во многих ситуациях, в частности при возникновении налоговых споров, разделе имущества в процессе развода, для оформления сделок купли-продажи, переуступки прав на долговые обязательства и т. д.
Несмотря на востребованность услуг оценщиков, эта профессия остается для многих людей непостижимой. Чтобы дать объективное понимание, чем занимаются оценщики, мы обратились к ведущему специалисту нашей консалтинговой группы и попросили рассказать о своих трудовых буднях.
Своим видением профессии с нами поделилась Пидгрушая Елена, которая строит карьеру в сфере оценочных услуг уже больше 10 лет (с 2012 года). Заниматься этим она начала неслучайно и беспрестанно продолжает развивать свои профессиональные компетенции.
В 2019 году Елена сдала экзамен, по результатам которого получила диплом судебного эксперта (сфера судебно-оценочной экспертизы).
По закону оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате. Но основные задачи у всех специалистов одинаковые:
- сбор информации и изучение характеристик объекта оценки;
- установление деловых контактов с участниками переговорных процессов и причастных организаций;
- анализ полученных данных и выбор методов для последующей рыночной и ликвидационной оценки недвижимости;
- вычисление рыночной стоимости имущества;
- составление итогового отчета.
Оценщик может работать в качестве индивидуального предпринимателя или быть сотрудником оценочной фирмы. В обоих случаях он должен иметь на руках документы, подтверждающие его квалификацию и независимый статус:
- диплом о высшем образовании;
- квалификационный аттестат, в котором указано направление работы (квалификацию необходимо подтверждать каждые три года)
- свидетельство о членстве в саморегулируемой организации оценщиков или выписка из реестра СРО (просто вступить туда недостаточно, нужно еще и иметь статус действующего члена, что предполагает оплату взносов, иначе членство может быть приостановлено или вовсе аннулировано);
- действующий полис страхования гражданской ответственности оценщика.
Получение профильного образования - это первый и, пожалуй, самый важный этап карьеры оценщика. Обучиться по данной специальности можно более, чем в 100 ВУЗах России. Но это необязательное условие начала карьеры: многие специалисты по оценке имеют высшее экономическое или юридическое образование, а затем оканчивают курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки.
Елена пошла как раз по такому пути: получила высшее экономическое образование, а затем дополнительно обучилась по программе «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)».
Однако наличие диплома и других сертификатов недостаточно для начала профессиональной деятельности: специалист должен пройти практику у опытного оценщика (1-3 года). Наш эксперт до 2012 года работала в экспертно-юридическом бюро на должности помощника оценщика и помощника судебного-эксперта.
В качестве примера Елена привела недавний случай из практики, когда ей поступила задача определить рыночную стоимость права пользования и владения на условиях договора аренды объектами культурного наследия с учетом затрат на проведение реставрации по приведению объектов оценки в арендопригодное состояние. Эксперту нужно было изучить и учесть большое количество факторов, влияющих на стоимость. Например, наличие нематериальных активов, исторический контекст и т. д. Задача сложная, но выполнимая.
Елена рассказала, что ей больше импонирует описательная часть объекта оценки, где изучается каждая деталь объекта оценки. В данном разделе собирается полная картина об объекте и его окружении, которая в итоге помогает правильно определить основные ценообразующие факторы. Финальный этап, когда отчет согласован и передается Заказчику, тоже вызывает многое позитивных эмоций: «Очень приятно осознавать, что своей работой оценщик помогает другим людям решить свои проблемы».
Карьеру в данной профессии могут построить организованные люди, обладающие хорошими аналитическими способностями. Так как ошибка может дорого обойтись, как для клиента, так и для оценочной компании, специалист по оценке обязан свободно разбираться в своем профильном направлении и быть в курсе всех важных трендов и изменений на рынке.
Необходимо уметь быстро и точно определять ценность объекта. Следовательно, для экспертов важны внимательность к деталям и объективность, высокоразвитые коммуникативные навыки.
Репутация играет очень важную роль, поэтому оценщиками предпринимаются все необходимые меры для ее сохранения. Отчасти по этой причине им свойственна тактичность, воспитанность, умение хранить секреты и принципиальность.
Специальность «оценщик» входит в список 30 самых востребованных профессий, и ее популярность увеличивается с каждым днем (во многом ввиду высокой зарплаты). Специалист может работать как независимый эксперт либо трудиться в штате большой компании. Выбор места работы достаточно широкий: от собственного дела до банков, государственных учреждений, страховых компаний и пр.
От качества работы специалиста зависит и его профессиональная репутация, которая является гарантией профессионализма и основой доверия клиентов. Она нарабатывается годами и может быть потеряна за один день. Более того, оценщик несет материальную ответственность за корректность проведения оценочных процедур. Принимая во внимание сложность обучения и междисциплинарность этой профессии, на долгие годы в ней остаются только те, для кого она оказалась призванием.
#оценщик #профессия оценщик #как стать оценщиком #где учиться на оценщика #оценка бизнеса #судебно-оценочная экспертиза #оценка объектов культурного наследия #оценка недвижимости