Найти тему
Обаяние истории

Как племянница Потемкина стала княгиней Юсуповой: Татьяна Энгельгардт

Эта хорошенькая девочка из бедной семьи стала одной из самых богатых женщин Российской империи благодаря родству с фаворитом императрицы и браку с князем Юсуповым. Проявив недюжинный ум, она одна управляла имениями семьи и многократно приумножила состояние Юсуповых.

Татьяна Васильевна родилась в 1769 году в семье небогатого дворянина Энгельгардта. Мать девочки была сестрой будущего фаворита императрицы Екатерины II Григория Потемкина. Вскоре началось стремительное восхождение князя Потемкина по карьерной лестнице. Поэтому уже в 11 лет Татьяна стала фрейлиной Екатерины II.

Юная фрейлина быстро освоилась при дворе. Благодаря уму, красоте, а самое главное - родству со знаменитым дядей, Татьяна стала популярной. Уже в 15 лет ее хотела увезти в Англию британская герцогиня Кингстон. Герцогиня была так очарована обаятельной девочкой, что решила сделать ее наследницей своего состояния. Но Татьяна отказалась уезжать, а состояние ее семье к тому времени и так было уже огромным.

Татьяны Васильевны Юсупова, худ. Д.Босси
Татьяны Васильевны Юсупова, худ. Д.Босси

Императрица Екатерина любила устраивать браки придворных, поэтому она организовала брак 16-летней Татьяны с ее дальним родственником генералом Михаилом Потемкиным. Правда, жених был старше невесты на 25 лет, но это никого не смутило. Брак был удачным, у пары родилось двое детей. Но спустя шесть лет брака Татьяна овдовела в 1791 году. Она удалилась от двора и растила детей в имении.

Но по приказу императрицы позже вернулась ко двору. И здесь Татьяна встретила блистательного князя Николая Юсупова, вернувшегося из Италии. Это был интересный, умный и великолепно образованный человек. Николай Борисович говорил на 5 языках, был ценителем искусства и настоящим эстетом. Князья Юсуповы вели свой род из Орды и были неприлично богаты. Николай очаровал Татьяну, и она влюбилась.

И снова Екатерина II сосватала фрейлину за Юсупова в 1793 году. Князю было 43 года, а невесте - 24. Это был союз двух очень богатых людей. Приданое Татьяны составляло 18 миллионов рублей, а состояние Юсуповых просто не поддавалось подсчету. Через год после свадьбы у пары родился сын Борис. Следующие 2 детей умерли в младенчестве.

Княгиня Татьяна Юсупова, худ. Виже-Лебрён, 1797 год
Княгиня Татьяна Юсупова, худ. Виже-Лебрён, 1797 год

Первые годы брака отношения между супругами были безоблачными. Князь баловал молодую жену и осыпал ее подарками: купил ей огромную жемчужину Пелегрину, дарил множество драгоценностей, завел зверинец из редких животных и даже зимний сад с райскими птичками в «Архангельском».

Но при всех достоинствах князя Николая был у него один недостаток: он очень любил женщин, а особенно балерин. Поэтому долгое время хранить верность даже красивой супруге он не смог и начал ей изменять. Гордая Татьяна не стерпела постоянных увлечений князя, и вскоре пара стала жить раздельно.

Княгиня собрала вокруг себя кружок литераторов и поэтов. Ее петербургский салон постоянно посещали Державин, Крылов и Жуковский. Державин посвятил княгине стихи. Татьяна занималась воспитанием детей и взяла на себя управление всеми имениями семьи.

Князь Николай Борисович Юсупов, худ. И. Лампи
Князь Николай Борисович Юсупов, худ. И. Лампи

Князь Николай материальным вопросами не интересовался. Так, из воспоминаний современников известно, что когда у князя спрашивали, есть у него поместья в такой-то области, он всегда отвечал, что спросите об этом у моего управляющего. Жил он на широкую ногу, был очень обаятелен и любим при дворе.

«Все у него было светозарно, оглушительно, охмелительно. Сам, посреди этого сияния, выставлял он румяное, радостное лицо, расцветающее, как махровый красный пион» - князь Вяземский о Николае Юсупове.

Высший свет снисходительно относился к многочисленным пассиям Юсупова. Говорили, что у него восточное происхождение, что уж тут поделаешь. Шептались, что у князя в усадьбе был гарем из красавиц. До самой смерти он жил в свое удовольствие, а его последней любовницей была 18-летняя крепостная балерина. От другой балерины, Колосовой, у князя остались 2 признанных им детей. Умер Николай в 1831 году. Ему было 80 лет.

Княгиня Татьяна Юсупова, худ. К.Робертсон, 1841 г. (Жемчужина Пелегрина в виде серьги)
Княгиня Татьяна Юсупова, худ. К.Робертсон, 1841 г. (Жемчужина Пелегрина в виде серьги)

А энергичная и умная Татьяна все время занималась делами и приумножала состояние Юсуповых. Это было удивительно для того времени, когда аристократки занимались только домом и нарядами. За годы управления поместьями княгиня заслужила авторитет опытного управленца, поэтому многие аристократы ездили к ней за финансовыми советами.

Успевала княгиня заниматься и благотворительностью. Она тратила большие суммы на помощь бедным и всегда делала это анонимно. Она вела достаточно скромный образ жизни, поэтому многие сплетничали о невероятной скупости богачки Юсуповой.

Но была и у Татьяны слабость: любовь к драгоценным камням. Коллекция ее была поистине королевской. Имея огромные возможности, она приобретала редкие камни за границей: были у нее серьги королевы Марии-Антуанетты, и диадемы неаполитанской королевы, и бриллиант «Полярная звезда». Скончалась княгиня в 72 года, в 1841 году. Современники отмечали, что до конца жизни она сохраняла ясный ум и обаяние.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки.