Найти тему

Заседание ФРС

Вчера, по итогам заседания Федеральной резервной системы, было принято решение о повышении ставки сразу на 0.5 п.п. до 0.75-1%. Решение было ожидаемым, рынок оценивал его вероятность более чем в 90%.

Для ФРС в настоящее время основным вызовом является рекордная за последние 40 лет инфляция и борьба с ней становится приоритетной. Несмотря на то, что экономика США в первом квартале сократилась на 1.4% в годовом выражении и безработица немного растет, сегодня главная цель для американского ЦБ – вернуть инфляцию к значению в 2%.

После начала пандемии у ФРС приоритеты были другими. Тогда основной задачей было поддержать экономику в условиях локдауна. За счет программы «количественного смягчения» с одновременным снижением ключевой ставки до 0-0.25% цель в целом была достигнута. Кризис был преодолен относительно безболезненно. Экономика в целом, и фондовые рынки в частности, достаточно быстро стали поправляться. Однако, после такой дозы «стимуляторов» неизбежно наступает «похмелье». И все бы ничего, но на это «похмелье» наложилось ряд факторов, связанных с конфликтом на Украине. Ситуация с инфляцией стала развиваться слишком стремительно и потребовала энергичных мер.

Столь стремительное повышение ставки произошло впервые с 2000 года. Кроме повышения ставки с 1 июня ФРС будет сокращать баланс на $47,5 млрд. в месяц, а с сентября на $95 млрд. Следующее заседание ФРС пройдет 15 июня. 

Существует инструмент для мониторинга ставки ФРС, основанный на текущих ценах фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам. Он обычно сигнализирует об ожиданиях рынка в отношении вероятности изменения процентных ставок в США на основании денежно-кредитной политики ФРС. Инструмент позволяет рассчитать вероятность предстоящего повышения ставки ФРС. На сегодняшний день вероятность повышения ставки в июне до 1.5-1.75% составляет 87%, а оставшиеся 13% приходятся на повышение ставки до 1,25-1,5%. 

Повышение ставок и сокращение ликвидности, безусловно, будут давить на рынок. И если вы еще смотрите на американский рынок, сегодня нужно вдвойне осторожнее подойти к выбору активов.