Вуз — показатель уровня знаний или потеря времени. Как сберечь время своего ребенка и не получить бесполезный диплом?
Школа — институт — работа. Жизнь приучила нас к тому, что эта формула обеспечит счастливую и успешную жизнь. Однако, с тех пор, как эта закономерность была изобретена, много чего изменилось. Давайте разберёмся, работает ли она сегодня или, отправляясь в вуз, ребёнок просто тратит время.
О чем думают родители
Родители заботятся о будущем детей. «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек» — это утверждение настолько глубоко засело в сознании родителей, что зачастую неважно, какая именно это будет бумажка.
Руководствуясь формулой, которая не помогла устроить жизнь им самим, организуют будущее своих детей так, чтобы любая дорога привела в вуз:
- если с учёбой у ребёнка всё заладилось, он закончит 11 классов и отправится получать высшее образование,
- если с успеваемостью проблемы, после 9 класса ребёнок пойдёт в колледж, а потом в институт.
Родители не задаются вопросом, что ребёнок будет дальше делать с высшим образованием, как будто диплом — это защитный тотем, и вместе с ним выпускник получает гарантию высокой должности и большой зарплаты.
Вуз и реальность
В 2020 году сервис «Работа. ру» и портал «Rambler» провели исследование. Они опросили более восьми тысяч жителей регионов России. Целью исследования было узнать, как часто люди работают по специальности, полученной в вузе.
- 64% респондентов выбрали работу не по специальности
- 24% из них попробовали и, разочаровавшись, сменили профессию
Вот список наиболее популярных причин, по которым диплом вуза стал пылиться в ящике с документами:
• выбрали вуз, потому что были бюджетные места по специальности, на которую легко поступить;
• будущую профессию выбрали родители, но с ребёнком не согласовали;
• нет вакансий;
• полученная профессия малодоходна;
• специальность не актуальна и не востребована, бесперспективна;
• качество образования не соответствует реалиям времени;
• декрет или другие жизненные обстоятельства, которые потребовали перехода на фриланс;
• смена сферы деятельности на более желанную, перспективную и высокооплачиваемую.
Как сберечь время ребёнка и не получить бесполезный диплом
1. Расставить приоритеты
Сегодня наличие диплома о высшем образования не даёт гарантий и привилегий. Работодателей интересуют навыки и результаты. На собеседовании важно то, что крутого ты уже сделал, поэтому получать диплом ради диплома стало бессмысленно.
На первое место выходит не проблема выбора вуза, а вопрос выбора профессии. Теперь забота родителя не в том, чтобы чадо имело диплом, а в том, чтобы помочь ребёнку выбрать профессию, которая станет его призванием.
Профессиональная ориентация — главный приоритет, которому стоит уделять внимание.
Если с выбор профессии возникают сложности, можно обратиться к специалисту по профессиональной ориентации или психологу.
Если сложить всё время, которое человек тратит на работу, в среднем получится 10,5 лет. Чтобы это время не стало для ребёнка обязательной каторгой для заработка пропитания, необходимо помочь ребёнку определиться с призванием.
2. Актуальное образование
Когда ребёнок определился с профессией, надо выяснить, какое образование поможет ему добиться в ней успеха.
Важно отказаться от шаблонов прошлого и взглянуть на ситуацию трезво. Например, высшее образование в быстроразвивающихся сферах таких знаний не даёт. Пока вузы преподают по установленной программе, появляются новые веяния и технологии, которые делают знания устаревшими.
К таким сферам относятся IT, профессии, связанные с интернетом, дизайном, сбором и аналитикой данных и т. д. В таких профессиях гораздо эффективнее будет получить онлайн образование.
Сегодня существует множество организаций, которые предлагают курсы по актуальным профессиям. Уже в процессе обучения студент готовит портфолио. Зачастую такие компании сотрудничают с организациями, готовыми принять лучших учеников на работу.
Диплом таких курсов и готовое портфолио по сегодняшним меркам ценятся гораздо больше, чем диплом государственного образца.
3. Когда без вуза никуда
Существуют профессии, за которым государственным вузам со своей тяжестью и академичностью не угнаться.
https://1604.ru/show/item/252/Studenti-mediki-na-zanyatiyah-v-anatomicheskom-muzee-Tomsk-1946-god--predpologitelno-
Например, медики не могут приступить к практике, не пройдя всех уровней обучения. Та же ситуация в сфере образования, культуре, науке и т. д. Если ребёнок принял решение посвятить себя одной из этих профессий, вуз будет для него лучшим решением.
Если статья показалась полезной, ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые публикации.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт, мама сына на СО
Читайте также другие статьи автора: