“Уже самый факт происхождения человека из животного царства обуславливает собой то, что человек никогда не освободится полностью от свойств, присущих животному, и, следовательно, речь может идти только… о различной степени животности или человечности.”
Ф. Энгельс
Не могу заснуть. Уже далеко за полночь. Не помог бокал вина, сухого саперави,не помогли таблетки валерьяны. Обычно помогают. Но тут всякие думы одолевают и хочется выплеснуть все то- о чем задумывается ночью. Днем некогда - заботы разные, дела обыденные домашние. А ночью...ночью приходят ,как один певец пел - " мои мысли мои скакуны" Да,наверное,ничего нового не напишу,но хоть душу отведу.
Обычное счастливое советское детство. Учились,дружили, были октябрятами,пионерами и комсомольцами. Мы не представляли даже что кто-то где-то живет иначе. Мы- это те кто жил в маленьких провинциальных городках и больших областных. Кто-то жил из номенклатуры и получше,но мы об этом и не ведали.Мы знали географию,изучая страны по учебникам и книгам. Пели песни о Кубе - "Куба -любовь моя, Остров зари багровой". Фидель Кастро был для нас героем.Мы много читали,делясь книгами.
Да,многое чего было в нашей большой стране. Мы знали наших советских певцов,слушали их на виниловых пластинках,крутящихся вверху на радиоприемниках. Подпевали и танцевали.
Маслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль и многие другие. Потом Высоцкий. Не у всех еще были в доме телевизоры,по крайней мере в нашем небольшом уральском городке. Заканчивали школу и учились дальше. В Свердловске покупали на свои скудные деньги билеты на концерты, ходили в театр. Как-то даже попали на концерт Вадима Мулермана.
Детство как и юность скоротечны. Поженились у нас в классе две пары. Мы с мужем были одной из этих пар. После окончания училища попал служить мой муж в ГДР и не куда-нибудь,а в Берлин. Шел 1972 год.Тут и рассказывать не нужно как мы были ошарашены той жизнью в Берлине. В Доме офицеров часто выступали наши советские артисты. В то время для них это было круто. Пел там и американец,живший в то время в Восточном Берлине - Дин Рид. Счастье мне выпало- я там работала, и до сих пор слышу его песни в своей памяти.
Вскоре у нас ,в Союзе,появилась певица Алла Пугачева. Приехала она в ГДР. По-моему впервые после победы на конкурсе с песней "Арлекино". Концерт шел в знаменитом Фридрихштадтпалас.. Сначала был кордебалет известный.
Вот нашла видео того времени. В ту пору у нас не было даже фотоаппарата,да и навряд ли разрешили бы.
После выступления кордебалета вышла на сцену Алла Пугачева. Зал - амфитеатр, а в средине сцены ,внизу стояла Алла, в русском наряде. Маленькая посреди этого огромной сцены и далее ступенеобразные круговые ряды. Спросила только через микрофон есть ли русские в зале. Зал ответил дружно и громогласно - есть! Она обрадовалась. Первая песня - Арлекино. Дальше шли русские народные в ее исполнении. Современный репертуар ее тогда был еще скудным. В общем особого впечатления от ее песен не было.
Прошло несколько лет. Алла стала знаменитостью. Песни ее звучали чуть ли не с утюга. Мы уже послушали ее в Перми. Билеты нам взяли сестра моя с мужем. Вот тогда она покорила своими хитами. Похудевшая,уверенная в себе и своем таланте. Было это,как помню, в конце 90-тых. Она выходила в зал к зрителям,проходила и мимо нас. Маленькая и хрупкая певица с красивым голосом. Она была в фаворе в своей стране.
Алла Пугачева. Концерт в Перми. Тот самый концерт
Так мы и не заметили как певцы и певицы, с талантом или даже без него,но поющие под фанеру, стали вдруг фаворитами общества, элитами его. Они зарабатывали сумасшедшие деньги. Некоторые, не скрывая,рассказывали что возили их мешками. Актеры театра почти голодали тогда,кто-то находил другую работу. К примеру, Владимир Ивашов.Судьба его трагическая. Не все смогли приспособиться к реалиям того времени- сытного для немногих и голодного для бОльшей части страны.
Просто чарующий актер и замечательный человек.
Ельцинские времена породили живоглотов ,для которых деньги стали дороже чести, дороже совести и дороже Родины. Мне не хочется всех перечислять - певичек, певцов , жирующих за счет тех кто строит,учит и лечит, кто действительно не делит Родину и не называет жителей России мудачьем как некий певец,возомнивший себя вершителем и оракулом, уехав из страны, в которой он получал и славу и деньги. Мне противны пара Пугалкиных. Это какое-то вырождение "аристократов замка" . Построили черт те знает что- замок Дракулы. А рядом с ними люди,живущие от пенсии до пенсии или от зарплаты до зарплаты. Я совсем не о том что все должны быть бедными,но с честью. Есть и богатые приличные люди ,которые добились успеха своим трудом и умом. И я знаю таких.
Кто вы такие ? Вы что построили заводы,пароходы ? Встали бы на защиту своей страны и народа,если бы на нас напали? Да,мы ведь мудачье и только,а они -элита. Они должны в замках жить и отдыхать на лучших курортах и учить нас жить? Мы должны нести им деньги за пошлые юморески или за бездарные песни? Почему Меладзе не строит корабли? Ну, да зачем ему это . Закончил институт и все ? А Галкин- Пугалкин иняз закончил. Легче на сцене балакать. Детей и то пришлось пришлось странным образом завести от старушки своей. Дети,конечно,не причем,но вырастут ведь и спросят. Так что разбирайтесь в своих семьях сначала. А как уж наш народ решает- не ваше ума дело. Вам ведь продать и предать ничего не стоит. Так что скатертью дорожка - хоть в США, хоть в Израиль. Только вот нужны ли вы будете там? Ждите косых взглядов на вас.
У времени всегда есть обстоятельства
и связная логическая нить,
чтоб можно было низкое предательство
высокими словами объяснить.
И. Губерман
Оно может и к лучшему. Очищается общество и идет естественный отбор. Право выбора у каждого свое .