Рассказывая об этом путешествии, память невольно возвращает меня в детство и юность. В первой части я написала о том, что родилась и выросла в Белоруссии.
В Гомеле прошли мои лучшие годы! Я обожаю этот город!
Маленькая смешная девочка выросла, выучилась, вышла замуж и уехала жить...в ту же самую страну - СССР, которой, к сожалению, больше нет. Так я оказалась в России, а моя родина Белоруссия стала заграницей.
Возвращаюсь к путешествию!
Друзья, вы не представляете как тесен мир! Ещё одна предыстория.
В 2017 году мы отдыхали с мужем в Доминикане. Там на второй день познакомились с семейной парой. Их зовут Миша и Марина.
Они примерно одного с нами возраста, чуть моложе нас.
Оказалось, что мы живём в Подмосковье по Ярославскому направлению в соседних районных городах, в 10-ти минутах езды друг от друга. С тех пор и дружим.
Миша давно хотел побывать в Брестской Крепости, но всё как-то не складывалось. Мы предложили съездить вместе на майские праздники и разработали маршрут.
30-го апреля выехали на двух машинах в 4 утра. Отмахав тысячу с лишним километров, примерно в 15 часов уже были в Бресте.
Как только въехали в Брестскую область, сразу стало заметно, насколько здесь теплее. Листья на деревьях зелёные, кругом цветут форзиции, температура 17-18 градусов.
Но самое главное - под Брестом множество гнёзд аистов, они пролетали над нами! Это незабываемые чувства! Я помню, буслики (аист по-белорусски бусел) всегда жили в белорусских деревнях, их было много, они возвращались каждую весну домой!
Теперь в моём саду обязательно будет жить буслик, хотя бы деревянный.
Заселившись в отель, мы сразу отправились смотреть Брестскую крепость.
Белорусы ухаживают за своими памятниками. Они содержатся в идеальном порядке.
Мемориал расположен на Центральном острове Брестской крепости – Цитадели, и в восточной части Кобринского укрепления крепости. Его территория 70 га.
Когда вермахт напал на Брест, в крепости размещалось около 8 тысяч военнослужащих, около трёхсот офицерских семей, много медицинского и обслуживающего персонала.
Гарнизон пограничной крепости Брест одним из первых принял на себя удар гитлеровского нашествия. Советские солдаты оказали такое упорное и яростное сопротивление, которого немцы ещё не видели во время своих завоеваний европейских стран.
Защитники Брестской крепости в течение недели сдерживали натиск немецких войск, которые численно значительно превосходили их, несмотря на то, что эти атаки имели серьёзную поддержку артиллерии и авиации.
Сколько дней длилась оборона Брестской крепости? Организованное сопротивление было подавлено в течение недели. Однако отдельные мелкие группы советских солдат и офицеров укрылись в подвалах и казематах, продолжая сражаться. Майор Пётр Гаврилов был захвачен в плен раненым 23 июля – через месяц после нападения на Брест.
Дата его завершения точно не известна. Ведь те, кто вырвался из цитадели, ушли в партизанские отряды и продолжили сражаться с врагом до конца.
Только ценой огромных усилий и потерь немцы взяли Брест. Оборона 1941 года наглядно показала, что блицкриг ждёт в Советском Союзе провал. Наши войска потеряли при обороне крепости около 1,5 тысяч человек убитыми и 7223 человека пленными, 80% из которых погибли в плену. Агрессоры были поражены смелостью защитников Брестской крепости и отвагой, с которой те дрались.
Оборона Брестской крепости стала одним из самых трагичных событий истории XX века, а бастион стал символом мужества солдат, героические поступки которых характеризует надпись на территории Мемориального комплекса: «Я умираю, но не сдаюсь».
Мемориальный комплекс в Брестской крепости проектировался с 1956 года. Окончательный вариант проекта подготовил в 1966-1969 годах творческий коллектив под руководством народного художника СССР скульптора А.П. Кибальникова. Среди его соавторов выделялись известные белорусские скульптор А.О. Бембель и архитектор В.А. Король. Комплекс, построенный в 1968-1971 годах, торжественно открыл Первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров.
Продолжение в следующей части.