Найти тему
Стеклянная сказка

Какую мастерскую открыть, чтобы сразу приносила заказы: самая незанятая сфера "работы на себя"

Фото автора
Фото автора

Давайте, сегодня поговорим на чистоту.

То, что в экономике у нас не совсем всё хорошо, это и ежу понятно. И то, что на рынке труда уже сейчас появляется толпа народу, понимает не только пресловутый ёжик, но любое мало-мальски разумное существо.

Особенно не сладко приходится тем, кому выпало счастье перешагнуть возрастную планку 40+. Пенсионный возраст у нас, конечно, установлен в 65 лет, но такое "очучение", что для работодателей 41 и 64 примерно одно и тоже. Всем нужны молодые, энергичные, с умением работать в команде, высшим образованием, опытом работы не менее 5 лет и желательно 18 лет от роду. То есть ВУЗ нужно заканчивать примерно в 13 лет.

Тем же мужикам, кто остался не удел приходит мысль или организовать какой-нибудь бизнес или работать на себя. Но для мало-мальски адекватного бизнеса нужны приличные вложения, для которых придётся продать на выбор квартиру/машину/почку или всё сразу. Поэтому многие мужчины начинают задумываться:

-А не открыть ли мне мастерскую чего-нибудь и работать на себя. Буду сам себе хозяин, всё будет зависеть только от меня.

ИИИИИИИ..... открывают столярную мастерскую.

-2

Нет, я вполне серьёзно, почему-то каждый мужчина (или через одного), который решает работать на себя, сразу понимает, что с рождения он зародыш столяра-краснодеревщика, поэтому стоит только открыть столярку, как денег у него будет больше, чем в кубышке у Эльвиры Сахипзадовны.

Знаете почему так происходит?

Да потому что каждый мужчина 40+ в школьные годы мастерил на трудах поделки из дерева и вроде бы хорошо получалось, пятёрки были. К тому же с деревом работать приятно, пахнет хорошо. И ещё один момент: каждый начинающий Папа Карло полагает, что столярка это самая бюджетная по затратам мастерская. Достаточно купить несколько недорогих станков для начала, как уже можно делать изделия мирового уровня.

-3

Сейчас я вылью ведро холодной воды на голову будущих родителей Буратино.

Во-первых, столярка сейчас очень конкурентный бизнес. Столяров развелось столько, что каждый второй продаёт торцевые доски, дизайнерские полки, посуду из дерева, панно из спилов.

Во-вторых, сухая доска из твёрдых пород дерева настолько выросла в цене, что вместе с "золотой" упаковкой, продажи у многих мастеров еле-еле отбивают себестоимость.

В-третьих, столярка в большинстве своём не является товаром первой необходимости, если у людей туго с деньгами, её покупают в саму последнюю очередь.

В-четвёртых, серьёзно подорожало оборудование. И если бытовые и хоббийные станки ещё более-менее адекватные по цене, то профи-инструмент как вырос, так больше и не падает.

А вырос он почти в 2 раза. Некоторый в 3!

К чему это привело? Да вот к чему:

-4

Это продаётся б/у оборудование столярной мастерской, на котором проработали чуть больше 6 месяцев. Затраты в 2 миллиона не окупились даже на 10%.

ЗАНИМАТЬСЯ СТОЛЯРКОЙ СЕЙЧАС ЛУЧШЕ НЕ НАЧИНАТЬ.

А чем тогда?

Тем же, чем и на школьных уроках труда, только не с деревом, а с металлом.

-5

Оказывается, сейчас лютый дефицит мастерских по металлобработке. При этом затраты на покупку оборудования в разы меньше, чем в столярке. Старенькие, но вполне рабочие токарный, сверлильный, фрезерный станки можно купить за совершенно адекватные деньги и сразу с первых дней получить пул заказов.

Кроме того, металл в отличие от дерева... подешевел.

Сегодня я побывал в мастерской, которая открылась два месяца назад и специализируется на обработке металла. Три друга скинулись и купили станки, сняли помещение и...

-6

Что и?

Что и?

Да они ночуют у себя в цеху! Вот что!

Из-за снижения поставок из дальнего и не совсем дальнего забугорья, нарушения логистики, заказов у них столько, что стоят парни с красными глазами и уже подумывают о том, чтобы купить станок лазерной резки по металлу, китайский ЧПУ и стенд с аргоновой сваркой.

И нанять людей!

А это, согласитесь, уже довольно серьёзный уровень производства.

-7

Всех затрат на троих у них получилось 1,1 миллиона. Металл берут на базе без геморроя с сушкой, строганиной, трещинами и прочими бедами столяров. Много заказов из давальческого сырья: средние производства на коленях стоял, лишь бы им сделали фрезеровку или проточили нужные детали.

Получается, каждый из них вложил грубо по 400 тысяч, а отдача пошла сразу. А в столярку человек вложил 2 млн и пролетел, если получится отбить хотя бы станки (так как они подорожали), будет счастлив.

Как говорится, почувствуйте разницу!

-8