О, святая весна, когда обыватели, абсолютно не разобравшись, тащат домой что попало! В категорию "смотри-чо-нашол" в основном попадают представители животного мира, абсолютно не нуждающиеся в помощи. Например, очень симпатичные птенцы погонышей, крошечные пуховые цыплята и перепелята... Как удержаться от соблазна помочь маленькому невинному комочку спастись от суровых реалий этой страшной жизни?
Однако в некоторых случаях нашедшего мелкий подарок судьбы пристукивает не умиление, а инфаркт. Найденный птенцовый артефакт своим видом больше всего напоминает не привычную нашему разуму птичку, а привет из Юрского периода. Но почему такие схожие по своей физиологии птицы имеют таких разных отпрысков? Отчего одних хочется затискать, а вторых вообще не трогать? Начнем наш увлекательный экскурс в детский сад!
По природе своей птицы все-таки не одинаковые. Они живут в абсолютно разных условиях, едят разную пищу и даже метаболизм имеют различный. Адаптация к природным условиям и эволюция помогла уткам отрастить перепонки, а ястребу подарила острый загнутый клюв. Не обошла стороной Мать Природа и детей. Именно так виды птиц разделились на еще два типа: гнездовые и выводковые.
Зачем организму, который большее количество времени проводит, сидя на высоких ветках деревьев, куда-то бежать? Тем более, куда может убежать новорожденный? Перьев у него нет, скелет хиленький (а как иначе-то, птица со всеми своими "взрослыми" прибамбасами просто в яйцо не поместится), силенок маловато, как и мышечной массы... Значит, от хищников такой малыш просто не скроется, взлетев. И пищу сам себе не добудет, ведь крыльев и сил у него нет. Не лучше ли спиногрызу сидеть спокойно в своем гнезде и набираться сил для взрослой жизни, осев на шее своих родителей на месяцок-другой?
Именно такое решение вынесла эволюция для всех гнездовых птиц. Сиди у себя в доме и не пиликай, набирайся сил и отращивай перья. Так у тебя будет куда больше шансов выжить, выбраться из гнезда здоровой взрослой птицей и продолжить через годик свой род.
Совсем иначе устроена жизнь у выводковых птиц. Их птенцы уже спустя пять минут после рождения готовы бежать. Причем неважно куда, но обязательно с матерью! Жизнь большинства выводковых птиц построена не на активном полете, а на быстром улепетывании от врага или погоне за едой. Крылья для них - лишь вспомогательный инструмент. А потому уже с самого рождения природа дарит новорожденным пушок на всем теле (для маскировки) и возможность бежать на своих двух культяпках куда глаза глядят. Такими ништяками для жизни могут похвастаться большинство Курообразных и утки. Страусы тоже не отстают. Их отпрыски с рождения крепко стоят на лапах и покрыты симпатичным полосатым пушком.
Различия выводковых и гнездовых птиц не заканчиваются на внешнем виде и способностях птенцов. Обычно пушистые птенчики от своих родителей зависят куда дольше, чем лысые. К примеру, утенок меняет детский пушок, обрастает перьями и приобретает взрослые размеры примерно через полгода после вылупления из яйца. Голубенок же из страшненького демоненка превращается во взрослую птицу уже через месяц-два!
Обусловлен такой быстрый рост тем, что гнездовые птицы испытывают достаточно сильные проблемы со своим потомством. Выкорм оравы голодных ртов - настоящий подвиг, и во время этого действа родители не всегда успевают сами заморить червячка. Если бы рост птенцов гнездовых видов был дольше, то шанс родителей погибнуть был бы куда выше. Погибнет хоть один родитель - погибнут и птенцы, неприспособленные для самостоятельной жизни без "подкорма".
У птиц также существует фаза слетков. Но о ней мы поговорим в другой раз. Ставьте лайки, если вам понравилась статья и подписывайтесь, чтобы не упустить новые! Спасибо за прочтение, до новых встреч!