Что-то давненько я не писала здесь, в Дзене на свою, можно сказать, родную тему о скорой медицинской помощи, на которой работаю уже 27 лет.
А ведь совсем недавно 28 апреля был наш профессиональный праздник - день работников скорой медицинской помощи.
Сегодня предлагаю немного познакомиться с историей скорой и теми основными моделями организации экстренной медицинской службы, которые существуют в мире.
Неотложную помощь больным пытались оказывать во все времена существования человечества. Еще в эпоху Средневековья были подобия заведений, призванных помогать страждущим. Например, ксендохии - бесплатные приюты для путешественников, бедных и больных, основанные на христианских принципах гостеприимства.
В 1417 г. в Нидерландах было создано что-то, наподобие станции скорой, для помощи утопающим в многочисленных водоемах.
Отцом скорой помощи называют Жана Доминика Ларрея, который в 1792 г. организовал целую систему эвакуации с поля боя и лечения раненных.
В Париже в 1876 г. при полицейских участках появились ночные пункты для больных и пострадавших. К больному отправляли врача в сопровождении полицейского, который потом провожал эскулапа до дома и выдавал ему чек за оказанную услугу.
В 1881 г. после страшного пожара в Венском театре, когда погибло около 500 человек, а многие пострадавшие лежали почти сутки на снегу возле пепелища и так и не дождались медицинской помощи, профессор, хирург Яромир Мунди создал добровольное обшество спасения. Туда входили лодочники, пожарные и медики.
В это время Ф. Эсмарх организовал станцию скорой в Берлине. А в 1887 г. бригада неотложки им. Святого Иоанна появилась в Лондоне. Она оказывала помощь на городских массовых мероприятиях.
В Российской империи первые станции скорой организовались в 1897 г. Сначала в Варшаве, потом Одессе (1903 г.), Киеве, Санкт-Петербурге (1899 г.), Москве (1898 г), Харькове, Риге, Перми (1911 г.) и др.
В 1908 г. в Санкт-Петербурге создается Общество скорой медицинской помощи, а в 1912 г. появляется первый санитарный автомобиль для перевозки больных.
В Советской России открывается станция СМП в Москве в 1919 г. при Шереметьевской больнице. Руководит ей Поморцев В.П. Ныне это - НИИ СМП им. Склифософского.
Тогда по скорой на дому больных не лечили, отправляли в больницы. Только в 1926 г. открывают пункт неотложной помощи для заболевших дома. Врачи выезжали к ним на мотоцикле с коляской или на легковом автомобиле.
В 1941 г. Ленинградская станция СМП насчитывала уже 9 подстанций, район обслуживания каждой из них включал территорию примерно 3,3 км, а автопарк имел в наличие 200 машин.
Как же сейчас устроено оказание первой медицинской помощи в разных странах?
Выделяют несколько моделей.
Одна из них - так называемая, американо- британская модель. Она распространена в США, Ирландии, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Японии.
Ее основной признак - акцент на парамедиках - специалистах по экстренной помощи, которые не являются врачами или фельдшерами, но прошли полугодовое обучение оказанию помощи по разработанным алгоритмам.
Бригады состоят из парамедиков, техников-водителей. Иногда там работают волонтеры, окончившие курсы. Их основная цель - обеспечить базовое поддержание жизни, устранить угрожающее ей состояния (например, кровотечение), провести сортировку при массовых катастрофах и, как можно быстрее, доставить больного или пострадавшего в госпиталь.
Надо сказать, что, как специалистов в своем деле, их готовят неплохо. Они могут провести такие манипуляции как дефибрилляция сердца, интубация трахеи, дача кислорода, плевральная пункция, тромболизис, промывание желудка, остановка кровотечения, наложение транспортной шины.
Самостоятельных решений, как правило, они не принимают, диагноз не выставляют, действуют соответственно алгоритму в каждом конкретном случае.
В США скорую можно вызвать по единому номеру 911, хорошо известному всем по американским кинофильмам.
Экстренную помощь здесь оказывают как муниципальные, так и частные компании. Задача лицензированного парамедика - стабилизировать состояние. Задача водителя, который проходит подготовку по медицине - обеспечить погрузку-разгрузку и эвакуацию больного. Зарплата у таких спецов намного ниже, чем у медработников.
Парамедики и волонтеры в отдаленных районах часто работают на добровольных началах в составе пожарных команд и других спасательных служб.
Время прибытия к больному около 8-12 минут.
Эта система полностью платная. За услуги придется раскошелиться. Средняя стоимость чека за вызов скорой в Чикаго от 900 $ + 17$ за милю, В Нью-Йорке от 1290$ + 12$ за милю, в Вашингтоне от 400$.
Но разные социальные программы позволяют иметь скидки до 80%. Медицинская страховка покроет до 50% суммы.
В Великобритании, когда вы позвоните по номеру 999, автомобиль экстренной службы приедет к вам за 8 минут. Правда, на особое лечение вы не рассчитывайте, зато вас обязательно доставят в больницу за 19 минут. Особенностью английской системы является разновидность скорых на велосипедах, но со всеми надлежащими прибамбасами: мигалками, сиренами, медицинской укладкой, оборудованием.
Другая модель - европейская. Её еще называют франко-германской. Она писуща странам Евросоюза, а также Израйлю.
Здесь есть две разновидности бригад: врачебные и парамедиков. Например, в Париже 35 врачебных и 400 бригад парамедиков. Последние, как обычно, сразу везут в госпиталь. Врачебные придерживаются и посылаются только в самых экстренных случаях, например, ДТП, инфаркт и т.п. В состав такой бригады входит врач-реаниматолог, медсестра и парамедик. Они оказывают квалифицированную медицинскую помощь.
Во Франции экстренная служба называется SAMU (в Париже, например, SAMU 75). Ее организует и финансирует Министерство здравоохранения. В разных департаментах страны есть собственные службы скорой при госпиталях.
В небольших городах и сельской местности есть еще SOS Medicins - ассоциация частных врачебных клиник.
Обслуживание платное. Больной оплачивает чек. Отправляет его в соцстрах, а те уже возмещают расходы, перечисляя ему на личный банковский счет.
В Италии номер экстренной медицинской службы 118. Там скорые - подразделения при больницах. Они всегда транспортируют больных в стационар. Это происходит достаточно быстро. В приемном отделении каждому пациенту выдается цветовой код доступа к медицинскому осмотру: красный - требуется немедленная помощь, желтый - 15 минут, зеленый и белый - может подождать. В больнице оплачивается своеобразный налог (за анализы, операцию и т.д) до 50 евро.
В Израйле существует три вида бригад: реанимационные (врач парамедик, водитель), штатные (фельдшер, парамедик, водитель), волонтерские (водитель и иногда помощник). В больницу вас довезут за 10 минут.
В Китае своя собственная система. Скорая там - единая самостоятельная служба. Она подчиняется организации "Красный Крест". В каждом административном районе есть свой центр (от 1 млн. жителей), в меньших населенных пунктах - подстанции, которые обслуживают по несколько поселков.
Бригады включают врача, медсестру и водителя. Вас также обязательно отправят в больницу, причем вы можете выбрать тот стационар, какой хотите, хоть в другом конце города. Это очень затрудняет работу скорой, увеличивая время на вызов.
Служба скорой в Китае платная. Счет вы оплатите в больнице. Средний чек - около 1000 юаней (примерно 5000 р.).
У нас в России скорую медицинскую помощь оказывают станции СМП, а также отделения при больницах.
Города и районные центры с населением больше 50 тыс. человек имеют станцию СМП - самостоятельное лечебное учреждение. Она уже делится по районам, в каждом, обычно, своя подстанция.
При населении меньше 50 тыс. - это отделения при городских или районных больницах.
Автопарк существенно меняется и обновляется.
Раньше мы ездили на РАФах (плохая проходимость, приходилось толкать, зимой холодная) и старых УАЗах (летом в жару просто ад).
Сейчас это разные виды ГАЗелей Соболь, Мерседес, Форд, новые УАЗы.
Основные принципы нашей службы: безотлагательность (экстренная и отсроченная или неотложная помощь), бесплатность, безотказность, социальная значимость. В виду дефицита времени (лимит доезда по скорой 20 минут, по неотложке 2 часа, лимит на вызове 45-50 минут) позиционируется принцип диагностической неопределенности, допустима гипердиагностика.
Вызвать скорую можно по номерам 03, 103, 112.
Бригады в основном, линейные (врач + фельдшер + водитель, врач + медсестра + водитель, фельдшер + водитель, фельдшер + фельдшер + водитель, фельдшер + медсестра + водитель). Есть реанимационные бригады (врач-реаниматолог + 2 ср.медработника + водитель), специализированные (педиатрическая, психиатрическая и др.).
Кроме того, существует такое подразделение экстренной службы как "Медицина катастроф". Ее работники выезжают или вылетают в районы, привозят туда специалистов узкого профиля, обслуживают ДТП на трассах, оказывают мндицинскую помощь при техногенных авариях и ЧС.
Врачей в последнее время, конечно, не хватает. Со средним медперсоналом получше, но тоже ощущается дефицит кадров.
В этой статье я не буду перечислять, что плохо, что хорошо у нашей службы. Но доступность и бесплатность для населения - это несомненно.
Почему вы порой ждете скорую по несколько часов, читайте в других моих статьях. Конечно же, не потому, что бригады играют в карты или распивают чаи, когда на пульте "висят" вызова.
И еще. За столько лет работы в этой сфере я убедилась, что халява - она и есть халява и не ценится ни медиками, ни пациентами.
Ну а о том, какая модель экстренной медицинской службы лучше судить вам, дорогие читатели.