Найти в Дзене
Лекторий СПВ

В годы войны санинструктор Рая спасла жизнь врачу. Много лет спустя они встретились

Воспоминания майора медицинской службы Бориса Прусова:

На войне я был врачом. Демобилизовавшись, вернулся в Ленинград, прошел специализацию по рентгенологии и стал работать в поликлинике.

Однажды вел я очередной прием больных. В кабинет на рентгеноскопию пришла невысокого рос­та женщина. В кабинете темно, лица ее я не вижу, имя и фамилия пациентки — Раиса Лобок — мне ни о чем не говорили. Больная разделась и встала за экран аппарата. Смотрю и вижу осколки металла и деформацию грудной клетки. Спрашиваю:

Где это вас так изуродовало?

У 8‑й ГЭС в районе деревни ­Марьино при прорыве блокады Ленинграда, — отвечает она.

А в какой части вы служили?

В 73‑м истребительном противотанковом батальоне санинструктором.

Санитарка оказывает помощь раненому бойцу. Фото из открытых источников.
Санитарка оказывает помощь раненому бойцу. Фото из открытых источников.

Я опешил от совпадения:

Простите, но именно я был в этом батальоне начальником санитарной службы, но санинструктора с такой фамилией не помню.

Но у нас тоже такого начальника, как вы, не было, — отвечает пациентка. — Нашим начальником был худощавый интересный парень, мы его за глаза звали доктор Боря. У него мать оставалась в Ленинграде, он очень за нее переживал и с каждой оказией посылал продуктовые посылочки.

Вы свою фамилию после войны не меняли? — спрашиваю женщину.

Меняла. Мужа моего на фронте убило, и я уже в мирное время снова создала семью. Стала Лобок, а была Кулешбарская. И это именно я доктора Борю раненого из‑под огня вытаскивала и отправляла в госпиталь.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рая, Рая Кулешбарская, бесстрашная девушка из роты автоматчиков, которая не раз поднимала бойцов в атаку, помогала раненым на поле боя. Многие обязаны ей жизнью, в том числе и я. Когда лежал в госпитале — сочинял стихи и одно стихо­творение посвятил санинструктору Рае. Жаль, затерялось оно…

…Женщина вышла из‑за экрана рентгенаппарата и, подойдя к выключателю, решительно зажгла свет. Изрядно пополневший, поседевший врач — от молодого доктора Бори ничего не осталось — шагнул к ней навстречу и крепко обнял. Мы расцеловались и… заплакали.

Если бы в это время кто‑то зашел в кабинет, мог бы ситуацию истолковать превратно. Стоит полуобнаженная женщина в обнимку с доктором, и оба плачут.

Я не спросил ее, почему заплакала. И она тоже не спрашивала. Оба знали ответ. Это были слезы, которым мы не давали воли в войну, даже если навсегда прощались с боевыми товарищами. На войне не плачут. На войне сражаются и молча умирают за Родину. Слезы приходят потом, вместе с сединой.

А дальше было, как и положено: «А помните?.. А помнишь?..». Кто был на войне, знает: однополчане становятся самыми близкими людьми на свете.

По материалам рубрики «Наследие» автора Сергея Глезерова.

Читайте также:

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.