Найти в Дзене

Главная валюта высокой эффективности

"Энергия, а не время - вот главная валюта высокой эффективности". Тони Шварц
"Энергия, а не время - вот главная валюта высокой эффективности". Тони Шварц

Согласно теории Альберта Эйнштейна, время не абсолютно.

Если рассматривать время относительно эффективного его использования, то можно выдвинуть следующую гипотезу: чем больше вы успеваете за единицу времени, тем большим его запасом располагаете.

В свою очередь, способность успевать больше напрямую зависит от того, умеем ли мы поддерживать нашу энергию на нужном уровне.

Те, кому удается балансировать между расходом и пополнением своей энергии, умеют достигать своих целей, умеют быть счастливыми и получать от жизни максимум удовольствия.

К счастью, любой человек, овладев пониманием того, куда утекает энергия и как ее можно восстановить, может стать властелином своего времени.

Поскольку энергия человека обусловлена не только его физическими возможностями, но и психоэмоциональным состоянием, нужно вести работу по всем направлениям.

Все эти составляющих взаимосвязаны. Ослабление хотя бы одной из них выводит всю систему из равновесия.

Физическая энергия дает нам силы действовать. Психическая энергия помогает выдерживать нагрузки, дает способность достаточно долго концентрироваться на задаче, выдерживать умственное напряжение. Положительные эмоции помогают "не скиснуть", уметь радоваться и быть счастливым.

Перед тем, как заняться пополнением запасов энергии, важно разобраться с тем, куда она может утекать.

Есть совершенно очевидные причины, и нам они хорошо известны. Это разного рода нагрузки. Их как раз проще всего контролировать. А есть скрытые, но гораздо более коварные потребители наших энергетических запасов. Они то нас и будут интересовать в первую очередь.

  • "Повисшие" дела из прошлого. Сюда смело можно отнести не прощёные обиды, долги, воспоминания о прошлых ошибках и незавершенные конфликты. Что с этим делать? Обиды простить. Свои долги отдать, чужие долги либо потребовать вернуть, либо простить и не жалеть об этом. Прошлые ошибки проанализировать, сделать выводы, поблагодарить за урок и забыть. Конфликты уладить, если это возможно. Если нет, то признать их неактуальными и забыть. Если не получается самостоятельно проработать эти вопросы, то можно обратиться к специалистам. С прошлым очень хорошо работают психологи.
  • Захламленность. Сюда отнесём все, что у нас есть, но не приносит нам пользы: вещи, отношения, дела-"паразиты" (чрезмерное увлечение сериалами, соцсетями и т.д.), заброшенные файлы. Разбираем, выбрасываем или отдаем все ненужное. И стараемся больше не мусорить в своем пространстве.
  • Обвинение в своих неудачах других людей. Поскольку мы считаем кого-то виноватым, то признаем свою несостоятельность, неспособность сделать что-то своими силами. А любое негативное отношение к себе, непринятие себя забирает нашу драгоценную энергию. Этот пункт тоже требует достаточно серьезной проработки. Но оно того стоит. Если коротко, то нужно просто взять на себя ответственность за свою жизнь.
  • Дела, которые нам навязали, но нам совсем не хочется их делать. Чтобы исправить ситуацию, нужно научиться говорить "нет". Есть еще дела незавершенные, которые "висят" на нас мертвым грузом и сами не решаются и нам не хочется их решать. Но мы всегда о них думаем. А раз думаем, значит теряем энергию. Такие дела надо либо решить срочным образом, либо разрешить себе их не доделывать.
  • Вредные привычки. Переедание, нездоровая пища, алкоголь, хронический недосып, а также лишний сон не только не дают нам дополнительного заряда, но и просто пожирают нашу энергию. Здесь хорошо работает замена вредных привычек на полезные.

Это далеко не полный список "энергетических дыр". Но если разобраться хотя бы с ними, уже станет намного легче. К тому же это поможет научиться определять другие причины утечки энергии и вовремя перекрывать их.

С потерями разобрались. Теперь нужно понять, откуда получать силы.

  • На первом месте, конечно же, физическая активность. Если мы не расходуем энергию, организму нет необходимости ее вырабатывать. Чем больше активность, тем больше энергии поступает. Только не стоит перегибать палку, и тренироваться до изнеможения. Во всем хороша мера. Главное получать удовольствие от процесса.
  • Не нужно забывать и о здоровом питании. Здесь нет единого рецепта для всех. Нужно научиться слушать свое тело. Но достаточное количество воды, отказ от сахара и рафинированных продуктов, пищи, содержащей консерванты и красители, значительно повысит качество жизни любому человеку.
  • Хороший, качественный сон восстанавливает энергию по всем направлениям.
  • Как ни странно это прозвучит, но выход из "зоны комфорта", своего рода стресс, способен увеличить "емкость нашей батарейки". Как мышцы растут через боль, так и через переживание сложных ситуаций увеличивается наш потенциал, способность выдерживать психологическую нагрузку.
  • Пребывание на свежем воздухе. Желательно ежедневное.
  • Своевременный отдых тоже очень важен. Поэтому в ежедневнике обязательно должно быть запланировано время для отдыха. А еще очень хорошо составить список того, что доставляет вам удовольствие, что нравится. И использовать его для восстановления сил. Очень хорошо помогает.
  • Есть еще один замечательный метод, который позволяет быстро восстановиться в течение дня. Секрет в том, чтобы научиться использовать каждый свободный промежуток времени для расслабления. Остановились на светофоре, ожидаете кого-то или стоите в пробке - вместо того, чтобы нервничать по этому поводу, закройте на несколько секунд глаза и подумайте о чем-то хорошем, отвлекитесь на мгновение от всех проблем.
  • Ну и, конечно, не могу не упомянуть медитацию. Научно доказано, что у людей, часто практикующих медитацию, значительно улучшается способность концентрировать внимание. Так что не стоит пренебрегать таким приятным и полезным занятием.

На первый взгляд слишком много всего нужно сделать. И когда энергия на нулевой отметке, очень сложно себя заставить что-то поменять в своей жизни. Получается замкнутый круг. Но тут нам на помощь приходит сила меленьких шагов. Не надо хвататься сразу за всё. Лучше начать с чего-нибудь одного: стакан воды утром, десятиминутная прогулка, лестница вместо лифта. Это очень просто. А дальше потихоньку разгребайте завалы и добавляйте полезные привычки. И ваша энергия будет расти с каждым днем. Главное - не останавливаться.