С 1 апреля 2022 года наша жизнь значительно изменилась – постановлением Правительства РФ № 495 введен мораторий на банкротство в отношении всех граждан и организаций, за исключением проблемных застройщиков жилой недвижимости.
Несмотря на то, что правительство вводит мораторий на банкротство второй раз (хоть первый раз он и не касался всех), многие либо не представляют, что это означает, либо представляют неполно.
Что же значит «МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО»
Первое и самое очевидное - запрет на инициирование процедур банкротства должников по заявлениям кредиторов. Это означает, что суды не будут принимать все заявления о признании должника банкротом после 1 апреля 2022 года, а также поданные ранее этой даты, но не принятые судом к производству, т.е. в отношении которых нет определения суда о принятии к производству и назначении даты судебного заседания.
Все произведенные до даты введения моратория публикации о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника аннулированы.
Важно отметить, что мораторий не распространяется на инициированные до 01.04.2022 года процедуры банкротства, их рассмотрение продолжается в общем порядке.
Далее идут чуть менее очевидные ограничения.
Тут особо нужно отметить ограничения, связанные с принудительным исполнением судебных актов и актов иных госорганов: приостановление возбужденных исполнительных производств, запрет на новые исполнительные производства и запрет на списание средств со счетов должников.
Данные «меры поддержки» поддерживают одних и ограничивают в права других. Например, те лица, которые получили исполнительный лист о взыскании со своего дебитора задолженности, не смогут сдать его на исполнение в Службу судебных приставов или напрямую в банк. В подобном случае придется либо ждать добровольного исполнения долга, либо истечения срока моратория.
Важно знать, что мораторий не распространяется на обязательства компаний, которые возникли после 01 апреля 2022 года. То есть, например, образовавшаяся 15 апреля 2022 года задолженность по договору от 10 апреля 2022 года, подлежит взысканию и списанию со счетов должника в общем порядке.
Также среди ограничений значатся запрет на начисление неустоек (и любых штрафных санкций) и запрет на обращение взыскания на заложенное имущество.
Данные меры направлены на защиты лиц, попавших в трудную финансовую ситуацию – позволяет, во-первых, не увеличивать объем задолженности за счет неустоек, а во-вторых, как сохранить, так и продолжить использование своего имущества. Это имеет большое значение, например, для предприятий, у которых производственное оборудование является предметом залога по неисполненным обязательствам – как минимум полгода они это оборудование могут использовать по прямому назначению, не боясь его потерять и продолжая получать доход.
Далее стоит выделить, на первый взгляд, совсем неочевидные ограничения.
Многие бизнесмены и руководители предприятий не знают, что к таким ограничениям относятся запрет распределения прибыли (выплаты дивидендов) и запрет зачета встречных однородных требований. То есть данные меры направлены на максимальное сохранение активов (в том числе и дебиторской задолженности).
Не стоит относится к этому пренебрежительно – нарушение данных ограничений может привести к возникновению гражданской или уголовной ответственности.
Что можно и нужно делать?
Несмотря на то, что инициировать процедуру банкротства в отношении вашего должника или иным способом принудительно исполнить судебный акт вы не сможете, это вовсе не означает, что нужно отказываться от судебного разбирательства.
Мораторий не ограничивает право на взыскание задолженности в судебном порядке, то есть во избежание негативных последствий (например, пропуск срока исковой давности) судебная работа должна продолжаться в стандартном режиме.
Аналогично мораторий не ограничивает право на обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, поэтому стоит инициировать и вести судебные споры по залогам, несмотря на ограничения по их фактическому получению.
Если установлено, что должник злоупотребляет правом на мораторий, кредитор имеет возможность доказать это и взыскать с него штрафные санкции.
В обязательном порядке стоит проинформировать вашего должника об ограничениях, которые накладывает на него мораторий, возможной гражданской и уголовной ответственности за их нарушения.
Если ваш должник совершает сделки, которые направлены на вывод активов или иное ущемление прав кредиторов, спокойно оспаривайте их – разъяснения Верховного суда РФ по мораторию предоставляют кредиторам такое право вне зависимости от возбуждения процедуры банкротства.
В обязательном порядке контролируйте инициирование процедуры банкротства вашим должником по собственной инициативе, поскольку мораторий не ограничивает право самих должников обратиться с заявлением о собственном банкротстве.
Также необходимо контролировать введение вашими должниками процедуры добровольной ликвидации. Факт ликвидации позволит обойти запрет на возбуждение процедуры их банкротства, взыскать штрафные санкции.
Кроме того, контролируйте отказ ваших должников от применения в их отношении моратория на банкротства, поскольку подобный отказ снимет ограничения на инициирование исполнительных производств, списание со счетов, начисление неустоек и инициирование процедур банкротства в отношении отказавшихся от моратория должников.
На подобный отказ стоит обратить особое внимание, потому что мораторий на банкротство дает компаниям не только преимущества, но и накладывает на их деятельность ряд значительных ограничений (распределение прибыли, выплаты участникам и пр.).
Если мораторные ограничения критичны для вашей деятельности, Закон о банкротстве предоставляет компании право выйти из-под действия моратория.
Выход есть всегда.
#банкроство
#банкротное право
#мораторий на банкротство
#арбитражру
#банкротство юрлиц
#банкротство граждан
#мораторий
#екатеринбург
#юрист екатеринбург
#рекомендации экспертов