Найти в Дзене
Анастасия Стерлигова

Женщины мирных профессий на войне

Трудно было определиться с названием статьи. Ведь хотела рассказать читателям о женщинах-прачках, которые всю войну стирали белье для солдат.

Казалось бы, что такого сложного в этой работе. Это же не в атаку идти, не стайпером быть и даже не медсестрой. Какие тут могут быть подвиги?

Прачки во время войны. Фото Яндекс. Картинки.
Прачки во время войны. Фото Яндекс. Картинки.

Те, кто читал книгу Светланы Алексеевич ,"У войны не женское лицо", возможно, вспомнят, как автор описывает жизнь и быт полевых прачек.

Некоторые отрывки не могу не разместить в статье. При пересказе теряются эмоции.

"Белье привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Черные от старой крови. В первой воде стирать нельзя – она красная или черная... Гимнастерка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. Зимой ватники тяжелые, кровь на них замерзшая. Я часто их и теперь во сне вижу... Лежит черная гора..."( из воспоминаний рядовой Марии Детко).

Вот что рассказывает одна из героинь книги Валентина Кузьминична Братчикова-Борщевская, лейтенант, замполит полевого прачечного отряда:

"Первого мая я вышла замуж... А двадцать второго июня началась война. Я с зимы 41-го на фронте. Работали очень тяжело. Ручками... Все женскими ручками... Вот мы приходим, дают нам одну какую-нибудь хату или землянку. Мы стираем там белье, прежде чем сушить, пропитываем его специальным мылом „К“, чтобы не было вшей. Был дуст, но дуст не помогал, пользовались мылом, очень вонючее, запах ужасный. Там, в этом помещении, где стираем, мы и сушим это белье, и тут же мы спим. Давали нам двадцать-двадцать пять граммов мыла – на одного солдата постирать белье. А оно черное, как земля. И у многих девушек от стирки, от тяжестей, от напряжения были грыжи, экземы рук от мыла, слазили ногти, думали, что никогда уже не смогут они расти."

А подвиги ведь были даже у прачек.

Прачки во время войны. Фото Яндекс. Картинки.
Прачки во время войны. Фото Яндекс. Картинки.

"Восьмое марта сорок пятого года. Мы устроили себе праздник. Чай. Какие-то конфеты раздобыли. Выходят мои девчата на улицу и вдруг видят: идут из леса два немца. Волокут за собой автоматы... Раненые... Мои девчата окружили их. Ну и я, как замполит, конечно, написала в донесении, что сегодня, восьмого марта, прачки взяли в плен двух немцев."

Во время войны женщин- прачек не награждали. А после войны начальство вызвало Валентину Кузьминичну и сообщило, что нужно наградить двух человек. "Почему только двух?"- спросила Валентина. И стала рассказывать, какой невыносимо тяжёлый труд у прачек.

Женшины-прачки во время войны. Фото Яндекс. Картинки.
Женшины-прачки во время войны. Фото Яндекс. Картинки.

В итоге "многие девчата получили медали "За отвагу", "За боевые заслуги", а одну прачку наградили орденом Красной Звезды. Самая лучшая прачка, она не отходила от корыта: бывало, все уже не имеют сил, падают, а она стирает. Это была пожилая женщина, у нее вся семья погибла".

Вот так простые женшины-прачки делали все для победы, не жалея здоровья и сил.

Всегда рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.

#война

#женщины на войне

#у войны не женское лицо

#Алексиевич

#прачки на войне

#подвиги

#9мая

#день победы