Найти в Дзене
Юрист-юморист

Внезапно оказались должны государству деньги? А ничего удивительного...

Примерно так автор представляет себе всех желающих наложить лапу на его скормные доходы. Карикатура с сайта krimchel.ru
Примерно так автор представляет себе всех желающих наложить лапу на его скормные доходы. Карикатура с сайта krimchel.ru

Звонит озадаченный клиент:

- Мне тут из налоговой пришло исковое заявление. Требуют страховые взносы по моему ИП за 2017, 2018, 2019 годы. И пеню. Всего - сто тыщ денег.

Сейчас, на минуточку, 2022-й. Они бы еще за лихие девяностые спросили, однако.

Начинаем разбираться. Оказывается, клиент мой при царе Горохе открыл ИП - думал, будет очень богатым и знаменитым. Бизнес, как это часто бывает, не заладился. Ну, он про это ИП и забыл.

А налоговая - не забыла. Начисляла регулярно обязательные страховые взносы и пеню, разумеется. К концу прошлого года подали заявление в мировой суд, тот выдал судебный приказ о взыскании. Клиент мой обратился к своему тогдашнему юристу, тот судебный приказ взял, да и отменил.

Судебный приказ, вообще-то, штука нехитрая, его отменить не проблема, чем и пользуются многие "юристы" - они перед клиентами хвост свой павлиний разворачивают и говорят: "Страшно сложная это вещь, уважаемый товарищ. Приложу все свои усилия, лоб расшибу, но приказ отменю!"

На самом деле отменить его - как два пальца... об асфальт. Процедура рядовая, никакой квалификации, по сути, не требующая. Вот только после этого налоговая все равно подаст в суд, но уже в районный, и судиться там придется. Так что отменять судебный приказ тоже надо, знаете ли, с умом и с использованием соответствующих формулировок.

А тут - отменил, медальку на грудь повесил - и все. Я, мол, свое дело тяжелейшее сделал, а дальше если чо - это происки злых мытарей.

Ладно... Начинаю смотреть документы. Исковое, конечно, просто замечательное.

Надо знать, что по любой категории дел сроки давности не безграничны. Даже для налоговой. И, в принципе, общий срок исковой давности составляет для взыскания задолженностей по налогам три года.
Но это ежели сумма задолженности не превысила 10 тысяч наших российских рублей. Раньше этим порогом были 3 тысячи. Сейчас порог подняли.
Суть в следующем: если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов превысила 10 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 10 000 рублей.
Перевожу на русский язык: если сумма не превысила эту самую десятку - налоговая имеет полное право вошкаться все три года. А если превысила - шесть месяцев у нее есть, потому что, в понимании законодателя, сумма уже довольно большая, и надо ее взыскивать побыстрее. Я так понимаю, а юристы-налоговики меня пусть поправят, ежели я не прав.

Как вы понимаете, сумма обязательных платежей по ИП за любой год автоматически превышает 10 тысяч. То есть, налоговая ну никак не должна была копить эти долги 3 года, и только потом обращаться в суд. Более того, даже за 2019 год заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд подано с опозданием на два месяца. А уж про 2018 и, тем более, про 2017 и говорить-то нечего.

Но больше всего меня удивила формулировка, которой юрист налоговой инспекции мотивирует то, что на самом деле он не пропустил эти самые сроки.

Коллеги-юристы, готовы?

Короче, суть формулировки в том, что поскольку мировой суд (ну, это который рассматривал заявление о выдаче судебного приказа без проведения судебного заседания, и неизвестно каким пальцем левой ноги писал этот самый судебный приказ, который, на минуточку, уже отменен) не усмотрел при выдаче судебного приказа истечения пресекательного срока исковой давности, а ответчик (которого никто в судебное заседание не вызывал по причине того, что таковое попросту не проводилось) при выдаче судебного приказа не представил возражений по поводу расчета суммы задолженности, то районный суд вашпе не имеет никакого права даже рассматривать истечение срока исковой давности, как основание для отказа, и сумму задолженности тоже должен принять, как есть.

Не, ну чего: наглость - второе счастье. Иногда, наверное, прокатывает и такое. Но вообще, пытаться использовать отмененный судебный приказ, как преюдицию - это да, это заслуживает отдельного уважения. Это я прямо стоя аплодирую.

В общем, ждем рассмотрения дела. Позицию мы свою заявили - не согласны мы с требованиями налоговой, потому как все сроки исковой давности истекли. А там посмотрим. Суд, конечно, может нам в данной ситуации сказать, что мы неправильно закон трактуем - и такое в нашей практике бывало. Но биться будем до последней капли крови, потому как денег клиент отдавать родному государству не хочет (в чем я его вполне себе поддерживаю).

Однако, ребята, вот сейчас сильно задумайтесь: ни у кого из вас ИП не эксплуатируемое не завалялось? Сейчас ИП открыть - дело одной минуты, даже из дома выходить не надо. Вот только многие либо не знают, либо забывают, что как только ИП открыто, с нас с вами начинают взимать обязательные платежи. В 2021 году их общая величина составила, как минимум, 40 874 рубля за год.

То есть, вы просто решили не заниматься бизнесом и не закрыли ИП, и только поэтому должны государству вот такую сумму денег за год. И если вы ее не отдадите - с вас еще и пеню возьмут. И судебную пошлину. И...

Оно вам надо?

Мораль: дела свои вовремя в порядок приводите. Всегда. Тогда меньше будете в жизни удивляться.

Кстати: весьма и весьма рекомендую в продолжение темы про налоговую к просмотру вот этот небольшой видеофрагмент, который я подсмотрел у замечательного юриста и прекрасного автора из Саранска Татьяны Черных. О самом журнале подробнее расскажу в одной из следующих публикаций, которую планирую посвятить своим подпискам в Дзене.

Предупреждаю: детям и слабонервным не смотреть, потому как на видео встречается обсценная лексика:)