«Болезнь забрала у нас друга, и человека не стало» – такие слова обычно произносят над могилой. Но соответствует ли это действительности? Ведь если бы наша жизнь заканчивалась с наступлением смерти, то чего стоит такая жизнь? Если с завершением жизни человек перестает существовать, то для чего нам заботы о будущем, стремления к идеалам истины и добра, понятие долга? Можно ли в таком случае найти оправдание преимуществ перечисленных идеалов в сравнении с корыстолюбивыми устремлениями?» – об этом размышлял знаменитый физиолог Владимир Бехтерев во время выступления на научной конференции в 1916 году.
Эта речь позже войдет в книгу «Бессмертие человеческой личности как научная проблема». В ней Владимир Бехтерев пытается найти ответ, что происходит с нами после смерти не с точки зрения религии, а науки.
В своей книге Бехтерев приводит различные мнения философов, ученых о бессмертии. Так, философ Уильям Джеймс, который умер в 1910 году, был насколько уверен в бессмертии человека, что дал обещание своим друзьям найти возможность духовно общаться с ними после своей кончины. После смерти философа над его обещанием иронизировал ученый Мечников, который относился к идее бессмертия скептично. Мечников отмечал, что после ухода Джеймса прошло несколько лет, но он так и не исполнил своего обещания.
А вот Владимир Бехтерев не стал иронизировать по поводу слов Уильяма Джеймса, а попытался объяснить, что из себя представляет жизнь личности после физической смерти.
Академик обратился к закону постоянства энергии. Согласно этому закону энергия никуда не исчезает. Вдобавок к этому Бехтерев напомнил о важных научных открытиях (например, рентгеновских лучей), которые внесли в этот закон свои коррективы. Потому что стало очевидно, что материя со временем может переходить в энергию.
В то же время Владимир Бехтерев обращает внимание и на то, что энергия является началом материи. Правда, в то время, когда академик работал над своей речью о бессмертии, наука считала электроны мельчайшими частицами. Но Владимир Бехтерев предположил, что и эти элементы материи могут без остатка разлагаться в энергию.
Академик Бехтерев предлагал рассматривать энергию как единый источник, который дает начало всему материальному и духовному, и считать энергию единой сущностью в мироздании.
Что происходит с человеком после смерти
Рассматривая этот вопрос, в своей книге Владимир Бехтерев описывает судьбу физического тела и личности человека после завершения жизни.
Физическое тело перестает существовать, оно распадается на более простые вещества. Во время этого распада какая-то часть энергии становится свободной, чтобы стать основой для других форм жизни (например, растительного мира). Владимир Бехтерев отмечал, что новая физическая жизнь всегда начинается благодаря части чего-нибудь другого. Но что происходит с человеческим сознанием?
Бехтерев называл сознание (или его психическую деятельность) также выражением энергии. А значит, и здесь должен работать закон сохранения энергии, который является общепризнанным научным сообществом, говорил Владимир Бехтерев.
По словам ученого, в случае с нашим сознанием этот закон работает следующим образом: любой шаг, действие человека, вздох, улыбка, взгляд, жест, мысль не пропадают бесследно. Все это каким-либо образом оказывает влияние в будущем на самого человека, других людей, окружающий мир. Получается, что происходит непрерывный круговорот энергии между людьми.
Наличие этого круговорота является непреложным фактом того, что, с завершением своей физической жизни, человек продолжает жить духовно. Потому что все, о чем человек заявляет в процессе своей физической жизни, перекачивает из поколения в поколение, продолжает жить в сознании людей, влияя на их личности и являясь их извечным побуждающим стимулом.
Благодаря взаимовлиянию людей энергия бессмертного духа проявляется в других людях, их поступках, словах, даже в их мимике. Таким образом можно ли заявлять о том, что личность человека является смертной? Разумеется, нет. «Личность человека бессмертна. Смерти нет», – пишет в своей книге Владимир Бехтерев.
Получается, каждый человек является продолжателем ушедших поколений и созидателем последующих. Никто из нас не имеет права считать свой труд бесплодным, а себя бессильным, потому что каждый из нас рождает будущее, говорил академик Бехтерев.
Почему человек боится смерти? Владимир Бехтерев отвечает на вопрос так: боится смерти тот, кто обособляет себя от целого мира, воспринимает себя как что-то независимое и цельное, исчезающее с наступлением смерти. Чтобы не бояться смерти, нужно помнить о бессмертии личности и заниматься созидательным трудом столько времени, сколько отведено судьбой, говорил Владимир Бехтерев.