При прорезывании как молочные, так и постоянные зубы имеют белоснежный оттенок. Именно такой цвет зубной эмали сегодня считается идеальным. Но у большинства взрослых людей зубная эмаль уже к 20-ти годам, а иногда и раньше, изменяет цвет, поэтому для достижения желаемого результата приходиться прибегать к стоматологическому отбеливанию зубов. Почему же эмаль меняет цвет, и можно ли сохранить белый цвет зубов?
Как может измениться цвет зубов
Мнение о том, что белый цвет зубов является его естественным оттенком, несколько ошибочно. Белизна характерна преимущественно негроидным расам, а вот европейцы имеют зубы молочного цвета. Но под воздействием внутренних и внешних факторов эмаль может изменить натуральный оттенок.
Так на зубах может появиться:
- желтоватые либо темные полосы или пятна;
- розовый, коричневый или серый оттенок эмали;
- темный налет в зоне краевой линии десны;
- почернение вокруг пломбы.
Проблема может иметь исключительно эстетический характер, либо быть симптомом патологического процесса. От того, что стало причиной изменения цвета зубной эмали, зависит метод коррекции и возможность возвращения естественного оттенка зубов.
Плохая гигиена
Самая частая причина пожелтения и потемнения зубов — некачественная чистка зубов. На эмали скапливается налет, внутри которого активно размножаются бактерии, взаимодействующие с кислотно-щелочной средой полости рта. Постепенно налет уплотняется и может даже окрашиваться от употребляемых продуктов. В зависимости от типа бактериального налета зубы могут приобретать не только желтый или коричневый, но и розовый или даже зеленоватый оттенок.
Действие красителей
Еще одной распространенной причиной, по которой эмаль меняет цвет, является действие красителей. Окрашиванию подвергаются только верхние слои зуба, поэтому проблему в большинстве случаев относят к эстетической, и решается она после проведения стоматологического отбеливания.
К окрашиванию зубов может привести частое употребление продуктов с содержанием искусственных и даже натуральных красителей.
К таким продуктам относят:
- черный и зеленый чай, кофе;
- цветная газированная вода;
- сладости, имеющие неестественный цвет;
- свекла, томаты, морковь;
- ягоды и фрукты, имеющие яркий цвет;
- приправы;
- и другие.
Однозначно негативное влияние на цвет зубов оказывает курение. У всех людей с этой вредной привычкой зубы меняется оттенок эмали (от желтого до темно-коричневого). Причина в воздействии никотиновых смол, содержащихся в табачном дыму. Они плотно покрывают зубную эмаль, проникая не только в поверхностный, но и более глубокий слой. Избавиться от никотинового оттенка очень сложно.
Действие препаратов
Под влиянием лекарственных препаратов зубная эмаль также может менять свой цвет. Преимущественно красящий эффект оказывают антибиотики тетрациклинового ряда. Зубы, изменившие цвет, так и называют – «тетрациклиновые».
Следует отметить, что эстетический дефект может возникнуть даже у ребенка, если мать в период беременности принимала лекарства этой группы. К тетрациклиновой группе препаратов относят: Доксициклин, Тетрациклин, Минолексин и др.
Окрашивание эмали зубов является побочной реакцией, которая возникает из-за длительного лечения или приема тетрациклинов в большой дозировке. Как и большинство антибиотиков, эти препараты имеют накопительный эффект, проявляющийся на зубах в виде коричневых пятен или выраженной желтизны. Отбеливание не всегда помогает полностью устранить неестественный оттенок эмали.
Флюороз
Нередко зубы меняют цвет на фоне избытка фтора и изменения структуры эмали. Патология называется флюороз. Причиной патологических проявлений может стать превышение уровня фтора в питьевой воде, либо частое или неправильное фторирование зубов у стоматолога. Флюороз сопровождается образованием на зубной эмали пятен желтого, белого, коричневого и даже черного цвета.
Эндодонтическое лечение
При эндодонтическом лечении может произойти повреждение пульпы, каналов и кровеносных сосудов. Это приводит к нарушению обменных процессов в тканях зуба и изменению цвета эмали. В таких случаях отмечается потемнение зуба изнутри. Такие изменения часто наблюдаются как последствия депульпации.
Реставрационные материалы
Лечение зубов нередко сопровождается применением композитов, вставок, коронок и др. Если используется металл, то имеется высокая вероятность окисления материала, в результате чего происходит потемнение естественных тканей зуба. А при применении керамики и других безметалловых изделий не исключается окрашивание самого материала пищевыми красителями.
Системные заболевания
Среди внутренних причин, по которым зубная эмаль может менять цвет — системные заболевания. Из-за нарушения обмена веществ зубы могут приобретать патологический оттенок. К таким последствиям приводит порфирия, фетальный эритробластоз, желтуха, сахарный диабет и ряд других заболеваний.
Другие причины
Помимо перечисленных факторов зубы могут менять цвет вследствие возрастных изменений, негативного влияния внешней среды, травмы зуба, наследственности и др.
Как вернуть зубам белизну
Если зубная эмаль изменила цвет, то необходимо выяснить причину этого процесса. Внутренние факторы потребуют лечения заболеваний, следствием которых и стали произошедшие изменения.
После проведенного лечения зубы не всегда могут восстановиться, также проблема сохраняется и для людей с хроническими заболеваниями. Решением в таких случаях является установка виниров или люминиров. Эстетические пластинки позволяют сделать зубы белоснежными и ровными, но только в зоне улыбки.
В тех случаях, когда причиной стали внешние факторы, помочь могут эстетические процедуры. Для удаления налета проводится профессиональная чистка. Если цвет эмали изменился несильно, то этой процедуры может быть достаточно. При желании получить в результате белые зубы или при глубоком окрашивании эмали лучше воспользоваться отбеливанием.
Нужно ли беспокоиться, когда эмаль меняет цвет
Зубная эмаль постоянно контактирует как внешней средой, продуктами питания, предметам и др. Также на состоянии зубов отражается и внутреннее состояние организма (недостаток микроэлементов, нарушение обменных процессов, слабый иммунитет и т. д.).
Все эти факторы постоянно влияют на состояние зубов на протяжении всей жизни человека, поэтому изменение эмали от белого цвета (после прорезывания) считается естественным процессом. К тому же немаловажную роль играет генетика.
Так молочный цвет зубов в большинстве случаев не требует радикального воздействия, но если речь идет о выраженной желтизне, более темных оттенков или резком изменении цвета эмали, то стоит проконсультироваться со стоматологом.