Продолжаем цикл публикаций о сотрудниках и выпускниках Академии, которые в годы Великой Отечественной войны своим подвигом внесли вклад в развитие науки и Победу.
Мартынычев Иван Васильевич родился в селе Ямаш Акташского района Татарской АССР в 1932 году. Во время Великой Отечественной войны, будучи еще совсем юным, он начал свою трудовую деятельность во благо фронта на тяжелых сельскохозяйственных работах в местном колхозе им. В. Чапаева в 1943 году. Иван Васильевич так в своих воспоминаниях описывает события тех лет: «От других отличался тем, что был совсем молод: мне было 10 лет. Я работал на разных работах до конца войны. Это, конечно, была страшная и тяжелая для нас, детей, эпоха. Знаете, иногда доходило дело и до полной утраты сил. И голодать приходилось и тяжело работать сутками».
После окончания войны Иван Васильевич посвятил себя научно-педагогической деятельности. В 1975 году он пришел на кафедру марксистко-ленинской философии Высшей партийной школы при ЦК КПСС (ныне – РАНХиГС), проработав в образовательном учреждении до 1992 года, став в его стенах доктором философских наук и профессором. Иван Васильевич является автором трудов по философии «Мировоззрение естествоиспытателя», «Три года лидерской одаренности», «Образы юродивых в России», а также соавтором нескольких монографий. Книга «Река и минуты молчания», посвященная поэзии, получила широкую известность и признание, переиздавалась на нескольких языках за рубежом.
За работу в военное время на благо фронта в тылу Иван Васильевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Студенты, преподаватели и сотрудники Президентской академии поздравляют Ивана Васильевича с приближающимся Днем Победы и желают ему долгих лет жизни, здоровья и благополучия.
#научный полк #Академия помнит #мы помним #мы гордимся #ветераны #9 мая #вов #день победы