В 1920-х годах Америка переживала технологический бум и невероятный подъем экономики. Американцы видели постоянный рост и скупали акции, часто — на заемные деньги. Биржевой крах случился в 1929 году в Нью-Йорке, когда активы даже самых надежных корпораций (U.S. Steel, Westinghouse, General Motors, Paramount, Fox, Warner Browsers) с катастрофической скоростью начали терять свою стоимость. Инвесторы старались максимально быстро продать акции, и биржа взорвалась от накалившейся ситуации. Общие потери инвесторов оценивались в $70 млрд, а многие банки и предприятия разорились. Спустя несколько лет после начала Великой депрессии экономика США сократилась более чем на 31%.
Кризис случился по ряду причин.
- Рост перепроизводства и отсутствие свободных денег у американцев. Компании выпускали слишком много товаров, на что тратили огромные суммы денег, но это не соответствовало уровню покупательной способности. Спрос падал, предприятия снижали цены на товары и фиксировали убытки.
- Биржевые спекуляции. Рынок акций стремительно развивался, количество компаний увеличивалось с каждым днем. Но из-за отсутствия контроля появлялись фиктивные предприятия, которые предлагали акции по весьма выгодной цене. На деле люди приобретали простой лист бумаги, с данными несуществующей организации. Люди теряли вклады, банки разорялись и изымали имущество в счет долгов.
- Число вкладов резко сократилось, а сумма выданных кредитов выросла почти в 10 раз. Люди хотели все больше и больше денег, чтобы получать с них в будущем достойные проценты. Но не каждый мог позволить себе инвестировать, поэтому спрос на кредиты резко вырос.
Чтобы исправить ситуацию в стране, в 1933 году новый президент США Франклин Рузвельт провел ряд реформ. На некоторое время все американские банки были закрыты, чтобы провести переучет средств и возобновить работу в прежнем режиме. Для восстановления сельскохозяйственной отрасли Рузвельт ввел мораторий на фермерские задолженности. Благодаря «Чрезвычайному закону о помощи» государство выделило $500 млн в поддержку граждан страны и пообещало закрыть кредиты граждан, которые потеряли работу. Также Федеральная служба занятости сформировала базу по актуальным вакансиям и предлагала их в открытом доступе. При этом людям, которые встали на очередь, выплачивали пособия. Для нормализации производства был принят «Кодекс честной конкуренции». Предприятия должны были согласовывать норму рабочего дня и размер минимальной зарплаты согласно норме часов.
Черный понедельник.
«Черный понедельник» — крах фондового рынка США 80х годов. Во время торгов 19 октября 1987 года промышленный индекс Dow Jones рухнул на 22,6% — c 2164 до 1738,7 пункта, а S&P 500 — на 20%, c 282,7 до 224,8 пункта. Американские компании с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже разом обесценились на $1,5 трлн. Потенциальными причинами краха считают программный трейдинг, переоцененность рынка и массовые распродажи на фоне геополитической напряженности между США и Ираном.
В тот день компьютеры портфельных управляющих продолжали продавать фьючерс на S&P500, опуская его еще ниже. На реальном же рынке фиксировались только единичные сделки по акциям. Корреляция между индексом и фьючерсом на индекс на несколько часов была уничтожена.
Регуляторы предприняли быстрые и своевременные решения, поэтому ситуация исправилась. В этом кардинальное различие между 1929-м и 1987-м годами. ФРС предоставил рынкам долларовую ликвидность, а ключевая ставка опустилась уже к 30 октября. За месяц объем покупки бондов составил $2,2 млрд. Сейчас такие программы государственного воздействия называются «количественным смягчением (QE)».
Регламент работы фондовой биржи также изменился. Программный трейдинг, который ведет к перегрузке биржевых специалистов, ограничили. Появилась принудительная остановка торговли в условиях резких колебаний индекса. Единовременное падение рынка на сотни пунктов стало технически невозможным.
Выводы
- Финансовый кризис происходит, когда клиенты банков, сами банки, брокеры и другие участники финансовых рынков в погоне за прибылью начинают недооценивать риски.
- Разумные инвестиции начинаются с финансовой подушки. Прежде чем вкладывать в компании, квалифицированные инвесторы накапливают собственный капитал и никогда не используют кредиты.
- Связанность мировой экономики порождает «Эффект домино» и вызывает цепную реакцию неплатежей среди всех участников рынка и далее по всем отраслям экономики.
- Каждый финансовый кризис запускает механизмы передела собственности. Они очищают экономику и связанные с ней отрасли от неэффективных собственников и созданных ими процессов.