Тема актуальна для любого геолога, палеонтолога, археолога или просто туриста, кто по «не знанию» может подобрать пару-тройку красивых образцов (а еще преступнее, если это будут какие-либо древности, имеющие культурную ценность) и прихватить их с собой в аэропорт, в надежде, что «не заметят»! Заметят да еще как! И не знание законов не освобождает от несения ответственности.
Что случилось?
На днях появилась новость, что геологу из Британии, грозит смертная казнь, за пару подобранных камней в Ираке. Джим Фиттон до ухода на пенсию работал геологом по добыче нефти и газа в Малайзии, ездил в Ирак с археологическим туром.
Британец посетил древнее место Эриду в рамках организованного тура и, находясь там, собирал камни с земли.
Что за место Эриду?
Это один из древнейших городов Шумера и мира. По шумерской мифологии это самый первый город на Земле. Многочисленные раскопки археологов прослеживают глубокую древность города, в котором выделено множество культурных слоёв, раскопан древнейший храм, зиккурат, много других храмов и сооружений, при этом самые ранние слои относят к VI тысячелетию до н. э.
Эриду в настоящее время представляет собой археологическую зону на юге Ирака, которая называется «городище, находится в 19,3 км к юго-западу от древнего Ура (южнее современного Багдада), примерно в 22 км к югу от города Насирия.
Что грозит за преступление?
Джим Фиттона обвиняют в контрабанде артефактов.
Приговор британскому геологу планируют вынести 8 мая. Законодательство Ирака предусматривает смертную казнь для «любого, кто намеренно вывозил или намеревался вывезти предметы старины».
Семейный адвокат геолога пытается закрыть дело до суда с помощью объяснения, в котором указывается на «явное отсутствие преступного намерения» у Фиттона, и где утверждается, что он стал «жертвой плохой организации тура и обстоятельств».
Ждем результата этого дела. Но с учетом имеющегося влияния Британии, скорее всего дело могут спустить на тормозах, чтобы не портить межгосударственные отношения, либо проведут какой-нибудь тайный обмен и человек вернется домой, а в Ирак отдадут кого-то взамен. А сейчас, посидит геолог в тюрьме, натерпится страху, в следующий раз умнее будет.
Что в мире?
Во многих странах мира, а по факту в большинстве, предусмотрено наказание, за вывоз предметов (образцов), представляющих культурную, природную, историческую и прочую ценность.
В лучшем случае - вас могут остановить и все изъять, а еще хуже того – не допустить на рейс и арестовать до выяснения обстоятельств, если даже вывозите обычную речную гальку или песок! А вдруг эта галька содержит золото!? А вдруг песок вы наскребли с поверхности египетских пирамид!? А вдруг это вы злостно разломали коралловую постройку, а не нашли кусок коралла на берегу?!
Разбираться обязательно будут. Поэтому прежде чем вывозить образцы (породы, песок, ракушки, кораллы и прочее), обязательно прочтите законодательство страны. Но, так как чтение законов на иностранных языках - дело неблагодарное, а онлайн переводчики не заточены на расшифровку юридических толкований, то проще обратиться за информацией на сайты российских посольств или консульств, находящихся в этих странах, чем вы облегчите жизнь и себе и дипломатическим сотрудникам, если вдруг вас задержат и поместят в изолятор, как личность явно подозрительную и везущую не менее подозрительные и не дай Бог – ценные предметы.
Но всё же смертная казнь за вывоз образцов это слишком круто!Ведь человек никого не убил и кошмарных злодеяний не совершил…
А что в России?
Согласно Приказу Росприроднадзора от 29.05.2019 № 248 (документ относится как к организациям, так и физическим лицам), если вы собираетесь с рюкзачком образцов, окаменелостей, бивней мамонта и прочими геолого-палеонтологическими радостями, выехать за рубеж, то вам нужно обратиться в местное отделение Росприроднадзора, и получить заключение (разрешительные документы) на вывоз информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья, коллекционных материалов по минералогии, палеонтологии, костей ископаемых животных и минерального сырья.
Дело это муторное и бумажек нужно много, поэтому подумайте, нужно ли это Вам?
А когда вы не собираетесь ничего вывозить за границу, а просто перевозите образцы внутри нашей страны, на самолете, а особенно из регионов, добывающих золото, драгоценные камни (Чукотка, Якутия, Красноярский Край, Иркутская область, Бурятия, Хабаровский Край, возможны и другие регионы), то лучше запастись справкой, что вывозимые образцы исторической и культурной ценности не представляют, драгоценные камни и металлы не содержат и вообще вы самый лучший человек на свете, изучающий геологию (историю) региона.
А справку эту можно получить на своем месте работы (производственной практики) в данном регионе, либо опять же обращаться в Росприроднадзор.
Поэтому лучше не рисковать, и иметь разрешительные документы. Самый высокий риск, что вас задержат в аэропорту, так как досмотр там самый внимательный. Перевозка на ж/д или автомобильным транспортом - риски уменьшают на порядок, но опять же – лучше иметь все разрешительные бумажки!
И это касается только геологических образцов или окаменелых остатков зверушек, если же везете археологические артефакты, то на это дело есть другие законы и можете нарваться не только на задержание, но и на проведение историко-культурной экспертизы ваших находок и выявление их ценности для государства.
Ремарка и опыт автора
Если разбираться в новости глубже, то в данном случае не уместно слово «камни», так как это либо геологические образцы породы (а не «камни», как пишут газетчики, не отличающие одну породу от другой), либо действительно какие-то артефакты, оставшиеся на месте древнего города и представлявшие реальную историческую и культурную ценность.
Со своих производственных практик автор вывозил образцы и не раз, и всегда брал справку от организации-работодателя на вывоз «добра», что дважды помогало избежать проблем при досмотре.
Был еще один случай в 2015 году, когда полетел в Китай из Томска, и вез с собой в частном порядке два образца жадеита для показа (а в Китае он очень как ценится), и если в аэропорту Томска вопросов не возникло, то в Шереметьево меня мурыжили больше часа, требовали письменных объяснений и даже притащили мобильный аппарат для просвечивания, и дозиметр для проверки на предмет радиоактивности. В итоге все завершилось благополучно, но времени потерял много, благо, что приехал заранее.
Вот так!
А у вас были проблемы с перевозкой образцов (геологических, археологических, палеонтологических)? Прошу в комментариях поделиться своим опытом, будет очень интересно!