Найти тему

Как период опекунства над ребёнком оформить в пенсионный стаж

Действующим законодательством предусматривается возможность включения периода ухода за приёмными детьми в страховой стаж опекунам/ попечителям. Чтобы этот период зачли, приёмные родители должны соблюсти несколько условий:

1. Родитель (родители) должен заключить с органом опеки и попечительства Договор о передаче ребёнка (детей) на воспитание в приёмную семью. Этот договор является договором возмездного оказания услуг - гражданско-правового характера (статья 783 Гражданского кодекса РФ). А значит в силу статьи 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» на родителя (родителей) будут распространяться правила застрахованных лиц, работающих, в том числе по договору гражданско-правового характера.

Договор о передаче ребёнка (детей) на воспитание в приёмную семью является договором возмездного оказания услуг (ст. 783 гражданского кодекса РФ), к которому применяются общие положения о подряде.

С момента заключения договора о приёмной семье у приёмных родителей возникает право на ежемесячное денежное вознаграждение. Оно перечисляется на банковский счёт (банковские счета) приёмных родителей ежемесячно не позднее числа, прописанного в Договоре.

2. С момента заключения данного Договора родитель (родители) должны самостоятельно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации. В этом случае период, в течение которого уплачивались страховые взносы, засчитают в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии. Сумма уплаченных страховых взносов повлияет на размер пенсии.

Письмо Минобразования РФ от 29 октября 2001 г. № 1293/28-5 «Об оформлении трудовых отношений органов опеки и попечительства с приёмными родителями».

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхованиефиксированная. Платежи перечисляются через банк по реквизитам, сформированным с помощью электронного сервиса ПФР. Реквизиты для уплаты страховых взносов узнавайте в территориальном отделении Пенсионного фонда по месту проживания.

Уплатить страховые взносы нужно не позднее 31 декабря текущего года. Вносить деньги можно ежемесячно либо раз в год в полном размере до 31 декабря. Периодичность взносов человек определяет самостоятельно: перечислять всю сумму сразу или делать небольшие платежи в течение определённого времени.

Для того, чтобы начать платить добровольные взносы, сначала нужно подать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства, зарегистрировавшись в качестве плательщика. Сделать это можно через клиентскую службу Пенсионного фонда или отправив заявление по почте.

Ставьте лайк 👍, если статья понравилась! Подписывайтесь, чтобы получать новые публикации