29 апреля ЦБ понизил ключевую ставку до 14% годовых. Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила это решение двумя факторами:
- Снизилось инфляционное давление. Ажиотажный спрос у населения снизился, а рубль укрепился. По ощущениям граждан цены на товары не будут так быстро расти.
- Снизилась экономическая активность. Сейчас разорваны многие логистические, производственные и технологические цепочки. Некоторые иностранные компании приостановили деятельность в России. Из-за этого снизился ассортимент и уменьшилось предложение потребительских товаров. Под большим ударом наши компании, которые используют зарубежные комплектующие. Они пока используют запасы, но большой вопрос, как быстро они смогут заменить иностранные поставки. А некоторые инвестпроекты потеряли актуальность.
По прогнозам Набиуллиной к концу года ВВП снизится до 8-10%. Причем худжее нас ждет впереди: дно по уровню снижения ВВП придется на 4 квартал 2022 г. Правда уже в следующем году ожидается рост экономики, что не может не радовать. К концу 2023 года рост ВВП должен составить 2,5-3,5%.
По мнению главы ЦБ на рынке труда ситуация спокойная, но изменение экономики требует перемен в структуре занятости. Скорее всего будет перераспределение трудовых ресурсов между отраслями.
Инфляция будет в пределах 18-23% по результатам года, а в 2023 году она снизится до 5-7%. В 2024 году прогнозируется на уровне 4%.
Ключевая ставка по итогам этого года 12,5-14%. В следующем году 9-11%. В 2024 году 6-8%.
Поделитесь в комментариях своим мнением. Согласны ли Вы с прогнозами главы ЦБ РФ?
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал по инвестициям AkishevPro.
#инфляция #ввп #экономика россии #ключевая ставка #банк россии #набиуллина #центральный банк #ставка рефинансирования #валовой внутренний продукт #финансы