Найти тему

Минус контракт с Западом

Минус контракт с Западом

Давление на Россию с европейской стороны нарастает. Власти вынуждают крупные энергетические компании сворачивать или переориентировать проекты, основанные на сотрудничестве с российскими партнерами.

2 мая финская компания Fennovoima объявила о расторжении контракта с входящей в ГК Росатом финской компанией RAOS Project по строительству АЭС «Ханхикиви-1». Росатом выразил разочарование и недоумение по этому поводу, а также заявил, что будет отстаивать свои интересы.

«Основания такого решения абсолютно непонятны. Проект прогрессирует, налажена командная работа заказчика и подрядчика, о чем акционерам компании и в СМИ неоднократно сообщал генеральный директор компании Fennovoima», — говорится в заявлении Росатома.

По информации Fennovoima, отказ от сотрудничества связан с возросшими рисками, «значительными задержками со стороны RAOS Project и ее неспособностью реализовать проект». Эксперты же считают, что дело в решении правительства Финляндии о невыдаче лицензии компании по политическим соображениям — ту просто вынудили отказаться от работы с Росатомом.

Какие есть нюансы:

— Решение о расторжении контракта было принято без учета мнения одного из акционеров, дочерней компании Росатома. Ей принадлежит крупная доля в 34%. Российские юристы намерены предпринимать шаги по решению этого вопроса.

— Для энергетики Финляндии отказ от контракта может быть губительным. Сейчас треть электроэнергии страны дают четыре старых блока АЭС, построенных в 70-80-е гг и постепенно выходящих из строя. Половину из них заменит запускаемый блок «Олкилуото-3», вторую должен был заменить «Ханхикиви-1». В теории российский реактор можно заменить французским или американским, но на это нужно время.

— По мнению директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, российская госкорпорация может рассчитывать лишь на оплату выполненных работ. Вероятность компенсации Росатому потери выгоды из-за срыва проекта мала.

По условиям расторгнутого контракта, российская сторона становилась поставщиком лицензируемой, функциональной и рабочей АЭС, выполненной «под ключ». Общий объем инвестиций был запланирован на уровне €6,5-7 млрд. Из них €2,4 млрд — из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Финская компания также заключила топливный контракт с росатомовским АО «ТВЭЛ» на поставку ядерного топлива на АЭС «Ханхикиви-1» в течение первых 10 лет эксплуатации станции, а также на оказание услуг по обучению персонала по обращению с топливом.