Многие родители жалуются на своих детей-подростков, мол, ребенок стал очень ленивым, ничего не хочет делать, у него нет ни целей, ни желаний, с ним невозможно найти общий язык, он очень эмоциональный и ранимый, при этом грубый. В общем, поведение безобразное, что ни день, то конфликт.
Начнем с того, что не стоит пытаться достучаться до подростка своими нравоучениями. В их жизни уже достаточно занудных взрослых: родители, классный руководитель, завуч, директор, та самая математичка или историчка. Их постоянно ругают, обвиняют в чем-то, придираются. Из-за этого очередной взрослый, читающий морали, моментально вызывает раздражение.
Подростку важно показать, что рядом со взрослым он может быть в безопасности, что его принимают, несмотря на все странности и нелепости. Разумеется, это не значит, что нужно принимать абсолютно все поступки ребенка, он действительно порой может поступать ужасно и перегибать палку.
Но когда подросток почувствует, что вы проявляете к нему искренний интерес, не пытаетесь его переделать, навязать свою точку зрения, когда позволите ему выбрать СВОЙ путь, доверие к вам возрастет, и взаимоотношения улучшатся.
На самом деле подростки не плохие. Это непростой период жизни, но так уж устроен человек. Процесс роста и развития у нас бывает трудным, даже болезненным. Но мы же не ругаем младенцев за то, что у них режутся зубы. Мы просто радуемся новому этапу в жизни. Поэтому постарайтесь увидеть что-то новое и хорошое в «подростковости» и просто радуйтесь.
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!
#психология #воспитание #дети #подростки #возрастная психология #семья и дети