Найти тему
Народ и Отечество

Китайские СМИ о гибели гегемонии доллара.

Добрый день, дорогие друзья!

Ниже переведённая статья китайского издания china.com, где, на мой взгляд автор весьма доходчиво пояснил неизбежность гибели гегемонии доллара.

Приятного прочтения.

Ссылка на оригинал:

https://military.china.com/news/13004177/20220501/42164268.html

Мир может дедолларизироваться, но ему не обойтись без «Сделано в Китае».

После российско-украинского конфликта, когда США, Европа и Россия затеяли санкционные и контр санкционные противостояния и игры, российская экономика не была разрушена, как ожидал Запад, но Европа погрузилась в энергетический кризис и взорвалась «инфляционная ядерная бомба».

Общая инфляция в еврозоне выросла до 7,5% в апреле. В Германии она достигла 7,4%, при этом цены на топливо выросли на 50%, а на пищевые масла — на 20%. Некоторые европейские учёные говорят, что санкции против России могут привести к отсутствию электричества у 100 миллионов европейцев, а западные политики начали призывать людей сократить время купания, чтобы справиться с кризисом энергодефицита.

Мир может дедолларизироваться, но ему не обойтись без «Сделано в Китае».

Под давлением беспрецедентного инфляционного кризиса, сбоев в цепочках поставок и риска серьёзной экономической рецессии Европа, наконец, изменила свою первоначальную доблестную и жёсткую позицию, взяв на себя инициативу в отношении санкций против России, и спокойно приняла «необоснованную просьбу России»: торговать природным газом в рублях.

22-го числа Министерство финансов Великобритании уполномочило физических и юридических лиц до конца мая оплачивать платежи за газ в рублях в пользу «Газпрома» и его дочерних компаний, в тот же день президент ЕС фон дер Ляйен также подписала указ, разрешающий странам-членам ЕС покупать природный газ у России в рублях.

Это первое судьбоносное событие с момента создания «Бреттон-Вудской системы». Это первый случай, когда Соединённые Штаты и Запад столкнулись с «Ватерлоо», произвольно наложив «финансовые санкции» на другие страны посредством валютной гегемонии, чтобы подчинять себе мир. С помощью сильных и эффективных контрсанкций Россия прорвала огромную щель в железном занавесе жёстких санкций, сотканных Соединёнными Штатами и Западом.

Это разрушило миф о гегемонии доллара и силовой политике Запада и оказало глубокое и переломное влияние на изменение глобальной экономической системы и порядка.

Контрсанкции России развенчивают миф о гегемонии доллара

Долгое время в глазах слишком многих людей доллар был богоподобным существованием, и его статус нельзя было поколебать. Соединённые Штаты также опирались на гегемонию доллара США, использовали финансовые санкции в качестве оружия и опрометчиво подавляли, и принуждали своих конкурентов с помощью «юрисдикции с длинной рукой», что нарушало международное право и убивало другие страны. Соединённые Штаты являются страной, которая вводит наибольшее количество финансовых санкций в мире. С глубокой интеграцией мировой экономики и финансов финансовые санкции все чаще становятся для Соединённых Штатов инструментом продвижения гегемонизма и силовой политики.

После начала российско-украинского конфликта США и Европа ввели против России крайние экономические и финансовые санкции, масштабы и интенсивность которых были беспрецедентными. Заморозить активы, запретить транзакции, вывести Россию из системы SWIFT и т.д., и даже пообещать навсегда конфисковать замороженные активы России. Соединённые Штаты и Европа сорвали маскировку «свободного рынка» и «договорного духа», прямо обнажив свою грабительскую природу.

Исторически так сложилось, что США и Запад вводили экономические и финансовые санкции против одних слабых стран, а другая сторона зачастую не в состоянии дать отпор и может лишь пассивно терпеть боль и потери.

Перед лицом жёстких санкций со стороны США и Европы Россия продемонстрировала превосходную стратегию ведения боевых действий. Во-первых, рубли используются для погашения внешних долгов «недружественных стран» по официальному российскому курсу, этот шаг можно охарактеризовать как традицию американских и европейских санкций и изначально стабилизировало курс рубля. Во-вторых, для стран, участвующих в санкциях, поставки природного газа осуществляются в рублях, что оказывает сильное сдерживающее воздействие на США и Европу и оказывает непосредственное влияние на повышение курса рубля. В-третьих, прекратила платить «патентные сборы» «недружественным странам» и запретила экспорт пшеницы и удобрений в страны и регионы, указанные в списке. В-четвёртых, начала национализацию американских и европейских компаний, которые пытаются выйти, и осуществила такие меры, как «конфискация счетов и активов, введение внешнего управления и национализация имущества» для западных компаний, попавших в чёрный список. В-пятых, рассмотрела вопрос о замораживании активов «недружественных стран» в России. С объявлением и постепенной реализацией этих мер Россия быстро изменила свою пассивную ситуацию, и стоимость рубля вернулась к своему до конфликтного уровня, сохранив общую стабильность валютных резервов России.

Когда Соединённые Штаты объявили о конфискации замороженных зарубежных активов России, Россия также усилила свои контрмеры. По сообщению Российского агентства спутниковых новостей 16 числа, Путин подписал закон, запрещающий размещение и обращение депозитарных расписок на акции российских эмитентов на иностранных фондовых рынках. По закону российские компании и банки, торгующие за границей, инициируют процедуры делистинга, а держатели депозитарных расписок могут обменять их на акции, обращающиеся на российском фондовом рынке. Это ставит права на акции российских компаний, принадлежащие американским и европейским инвесторам, в «плавающую воду», но по форме, отличной от голого «чистого захвата» США: если инвесторы не могут перевести депозитарные расписки обратно в Российский внутренний фондовый рынок, в этом можно винить только правительство США.

Европа вслед за США ввела санкции против России, но, столкнувшись с жёсткими контракциями России, огромным давлением, таким как нехватка энергоносителей, рост цен на нефть и газ и экономический спад в Европе, наконец поняла, что это было спровоцировано Соединёнными Штатами Америки. Жёсткие санкции, которые они инициировали, подобны «бумерангам», наносящим ущерб самим себе.

Мир может дедолларизироваться, но однажды не обойтись без «Сделано в Китае».

ЕС и Великобритания были вынуждены согласиться на оплату газа в рублях, что ознаменовало «банкротство» экономических и финансовых санкций США и ЕС против России. Это доказывает, что кажущаяся мощной санкционная гегемония США и Запада — не что иное, как миф.

Всеобъемлющие контрмеры России против санкций США и Европы ознаменовали собой полное разделение и разделение существующих экономических, торговых и финансовых систем, в которых доминируют Россия, США и Запад. Министр иностранных дел России Лавров прямо заявил: «Конечная цель специальных военных операций России на Украине — положить конец старому глобальному порядку, в котором доминируют Соединённые Штаты». Столкнувшись с гегемонией Соединённых Штатов и Запада после холодной войны, впервые в мире страна поднялась, чтобы бросить вызов старой несправедливой глобальной экономической системе и порядку, что станет началом новой мировой экономической системе.

США ввели жёсткие финансовые санкции против России. В краткосрочной перспективе это может принести определённые политические и экономические выгоды, но в долгосрочной перспективе это серьёзно подорвёт национальный кредит США и доверие к доллару США. Чем больше США играют с высокомерной гегемонией «финансовых санкций», тем больше они расшатывают основу кредитоспособности доллара США.

Британская газета Financial Times опубликовала 1 марта статью-комментарий «Мир после дедолларизации», в которой указывалось, что российско-украинская война является ключевым экономическим поворотным моментом, который будет иметь большие далеко идущие последствия, одним из которых является ускоренный переход мира к биполярным финансам. Системный сдвиг: одна система основана на долларе США, а другая на юанях. В статье отмечается, что, поскольку Россия закрыта для западных рынков, Китай и Россия сформируют более тесные финансовые связи. В 2019 году две страны достигли соглашения о расчётах по всем торговым операциям в своих валютах, а не в долларах США. Украинская война ускорит этот процесс. Россия станет одной из многих стран, где все операции будут производиться в юанях.

Все большее число жителей Запада считают, что злоупотребление финансовыми санкциями нанесёт ущерб монополии доллара. Главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон предупредил, что отключение российских банков от системы расчётов SWIFT не только даст желаемый эффект, но и подорвёт статус резервной валюты доллара и евро. Такого же мнения придерживается глобальный инвестиционный банк Goldman Sachs, а известный американский инвестор Роджерс прямо заявил, что гегемонии доллара придёт конец.

Золтан Позсар, глава отдела глобальной стратегии краткосрочных процентных ставок в Credit Suisse, работавший в Министерстве финансов США и ФРБ Нью-Йорка, в недавнем отчёте пошёл ещё дальше, указав, что игра между Россией, США и Европой из-за санкций и контракции показывают, что значение стоимости нефти, газа и реальных товаров превосходит валюту с виртуальным кредитом, мир возвращается в эру «товарной валюты» - эру золота и других товаров в качестве поддержки стоимости, и « Система «Бреттон-Вудс II», основанная на кредите в долларах США, рушится. В новой глобальной валютной системе доллар слабеет, а юань укрепляется.

Заявление России о погашении внешнего долга в рублях и использовании рубля в качестве расчётной валюты при экспорте энергоносителей и стратегических ресурсов в «недружественные страны и регионы» прямо бросает вызов гегемонии доллара и ломает непоколебимую монополию доллара в мировой торговле и финансовой системе. Исключение России из «долларовой» системы США и Европы не изолирует её от мировой торговли и вовсе не «уничтожит» российскую экономику. Те страны, которые уже давно не желают терпеть гегемонизм, односторонность и запугивание «Америка прежде всего», установят «дедолларизованную» валютную систему платежей и расчётов.

Метаморфоза доллара

С момента создания Бреттон-Вудской системы доллар США был признан «мировой валютой». С установлением нового статуса международной валюты доллара США доллар США стал основой для создания и бесперебойной работы глобальной торговой системы: глобальная торговля и инвестиции облегчаются, мировая экономика взаимосвязана благодаря доллару США., а глобализация в прямом смысле может развиваться стремительно. После Второй мировой войны доллар США заменил британский фунт в качестве «мировой валюты», сыгравшей огромную роль в содействии развитию мировой торговли и ставшей опорой для создания глобальной экономической системы.

Надо сказать, что доллар США стал «мировой валютой» не из воздуха, а «заработан» реальной абсолютной экономической мощью. В конце Второй мировой войны на Соединённые Штаты приходилось около одной трети мирового ВВП, почти половина мирового производства продукции и три четверти мировых золотых резервов. Доллар США изначально стал «мировой валютой», не заставляя другие страны принимать его, а взяв на себя обязательство «реальных денег»: доллар США является эквивалентом золота, и Соединённые Штаты берут на себя законное золотое содержание американских долларов для обмена золота с другими странами. В результате доллар США находится в центре международной валютной системы и стал платёжным средством для международных расчётов и основной резервной валютой различных стран.