Найти тему

ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В этой статье я хочу остановиться на особенностях технологии тьюторство в начальной школе, так как это особый вид педагогического сопровождения учащихся. Педагог- тьютор создаёт условия и предлагает способы для осознания познавательного интереса к учёбе.

Тьюторcкая система зародилась примерно XIV веке, в Великобритании в английских университетах Оксфорд и Кембридж. Тьюторство как педагогическое движение в нашей стране образовалось в конце 1980-х годов во время реформы отечественной системы образования.

Тьютор - это преподаватель, который проводит индивидуальные занятия с ребенком для исследования его интереса, в процессе которого создаёт среду для развития ребёнка.

Тьюторское сопровождение - это педагогическая деятельность по индивидуализации образования, направленная на выявление и развитие образовательных мотивов и интереса учащихся, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы.

Из выше представленного термина мы можем сделать вывод, что тьюторство строится на принципе индивидуализации, а не на индивидуальном подходе. В основу этого принципа входит построение индивидуальной программы, которая будет удерживать внимание учащихся на осмыслении обучения. Задача тьютора состоит в том, чтобы создать пространство, в котором учащийся будет проявлять свои познавательные интересы.

Современному учителю начальных классов нужно не только давать знания, но и владеть инновационными технологиями для личностного развития учащихся младшего школьного возраста. Основой все этого как раз и должен стать познавательный процесс у учащихся с помощью тьюторского сопровождения.

У младших школьников накапливается большое наличие познавательного интереса, в ходе которого они делают свой выбор. Взаимодействие педагога и учащегося должно проходить комфортно для того, чтобы учащийся реализовал свой познавательный интерес, приобретал компетенции, важные для дальнейшей учёбы и реализации планов в жизни. Следует отметить условия, которые дают эффективность роли педагога в формировании познавательного интереса у младших школьников. Это творческая индивидуальность педагога, изучение психолого-педагогической литературы, психолого-физиологических особенностей, а также индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Самое главное направленность обучения не на результат, а на процесс получения знаний.

Однако как показали исследования Дудчика С.В., если педагог применит тьюторский подход, то у младших школьников будут развивать качественные характеристики познавательного интереса: устойчивость и глубина, а также подготовит учащегося к обучению в среднем и старшем звене.

Тюьторское сопровождение в начальной школе является технологией, которая выявляет и реализует индивидуальный познавательный интерес. Задача педагога – тьютора помочь не только в совершении выбора учащегося, но и предупредить ограничении свободы этого выбора. В итоге совместной деятельности ученик должен научиться управлять познавательной и образовательной деятельностью.

Тьюторское сопровождение происходит на следующих принципах:

  • дифференциация и индивидуализация (организация деятельности с учётом личностных особенностей);
  • непрерывность (своевременная помощь у младших школьников в познавательном интересе);
  • гибкость (применять тьюторские способы работы с индивидуальными потребностями);
  • открытость (подготовка к запасным вариантам реализаций).

Собрав, представления ведущих ученых в сфере образования и воспитания о тьюторских практиках (Б. Д. Эльконин, В. В. Давыдов, М. Ю. Чередилина, П. Г. Щедровицкий, Т. М. Ковалева, С. А. Щенников), можно выделить ряд ориентиров деятельности тьютора, обозначенных в научных источниках:

  • помощь учащимся в создании своего образовательного образа;
  • помощь учащимся в осознании своих образовательных и профессиональных интересов, выработке индивидуального образовательного маршрута;
  • обеспечение индивидуального предметного движения в разных образовательных областях;
  • работа с индивидуальными учебными стилевыми характеристиками;
  • помощь учащихся в освоении технологий приобретения знаний, которые способствуют самообразованию, саморазвитию, самовыражения;
  • развитие индивидуальной социальной активности учащихся.

В процессе развития познавательного интереса нужно уделить внимание многообразию содержания деятельности, форм взаимодействия и подталкивать каждого учащегося к проявлению субъектной позиции. Тьюторство обеспечивает индивидуализацию и развитие познавательных интересов. Эта технология является многоступенчатой, так как ее компоненты взаимосвязаны между собой и представляют систему познавательного развития младшего школьника.

Несмотря на скрытые структурные взаимосвязи, технология представляет совокупность последовательных операций. Логическая последовательность предполагает достаточное усвоение познавательных процессов и успешной реализации технологической цепочки. Чтобы эффективно реализовать свою деятельность и правильно направить учащихся, педагог-тьютор должен следовать данным этапам.

1. Диагностико-мотивационный этап (выявление и фиксация познавательного интереса).

2. Проектировочный этап (организовать сбор и анализ информации по теме).

3. Реализационный этап (младшие школьники на данном этапе должны поделиться своим интересом с другими детьми и взрослыми).

4. Аналитический этап (анализ выступления, в ходе которого у учащегося наступает стадия определения планов на будущее).

Как мы видим, что после всех пройденных этапах учащийся должен осознать, что и зачем он это делает.

Результатами применения этой технологии по отношению к младшим школьникам влияет на развитие познавательных интересов, творческого и коммуникативного опыта. По отношению к учителю начальных классов влияет на повышение функциональной грамотности в результате освоения технологии тьюторского сопровождения, так же учитель должен настраивать тьюторское сопровождение на уроках и внеурочной деятельности.

Педагог-тьютор должен владеть такими характеристиками как:

  • аналитико-рефлексивные способности: помогать учащимся в самоанализе, в самостоятельном решении проблемы, исследовать индивидуальные особенности учащихся;
  • коммуникативные способности: научить выражать свои мысли и слушать других, уважительно относится к своим сверстникам, спокойно разрешать конфликты, применять технологии межличностного общения;
  • организаторские способности: поддерживать интересы учащихся, развивать познавательный интерес, определить способы деятельности и довести дело до результата;
  • прогностические способности: выявить результаты образовательных ситуаций, выявить возможность развития познавательного интереса, прогнозировать возможности деятельности учащегося начальных классов.

При работе с учащимися тьютор должен включить учащегося в проектную, игровую, авторскую деятельность в ходе основного и дополнительного образования. Для наибольшего результата познавательного интереса учащиеся начальных классов на протяжении 1-4-х классов должны иметь одного постоянного педагога-тьютора. Замена его должна осуществляться по желанию и согласию самих учащихся.

Учащемуся в мире современного образования необходим помощник. Проведённые исследования позволяют сделать вывод, что этим помощником, как раз является тьютор, который служит непреходящим ценностям свободы и стремлением к знаниям, поддерживает принцип индивидуальности, формирует образовательное пространство для развития познавательного интереса.

Тьютором может стать тот, кто сам прошёл путь самоопределения в культуре.