Среди начинающих и среднего уровня копирайтеров в России распространен только 1 вариант оплаты — за 1000 знаков без пробелов. Однако есть минимум 4 варианта, каждый — идеален для конкретной задачи и навыков. В этой статье напишу достоинства и недостатки как для копирайтеров, так и для заказчиков текста.
Оплата по количеству слов
Насколько я знаю, в России и странах СНГ такая оплата непопулярна — есть подозрение, что из-за языковых особенностей. Но англоязычные копирайтеры предпочитают именно такой способ оплаты (и еще один, но про него дальше). Конечно, ведь здесь артикли (the/an/a), предлоги (in/at/to etc) и другие короткие слова оплачиваются как «полноценные». Как оплачивается разметка текста (например, Latex) — а она символьная — я не пока не знаю.
Оплата почасовая
Сколько времени потратил — столько и получил. Идеально для коротких текстов, с которыми много работы фактической и подготовительной: email-рассылки, короткие посты, push-уведомления, СМС и т.д. Логично, что считать оплату за работу, на которую потратил 3 часа и получилось 128 символов, по знакам и даже словам глупо.
Как проверить временные затраты копирайтера:
- самому иметь опыт в написании конкретного типа текста и знать, сколько примерно времени может занять;
- использовать системы учета рабочего времени;
- доверять исполнителю (только если он не впервые делает заказ!).
Оплата за весь текст
Неважно, какого он размера, какую подготовительную работу проделал копирайтер, сколько времени потратил. Важно выполнение поставленных целей — например, число полученных лидов, привлеченного трафика и т.д.
Очевидный плюс для заказчика — копирайтер напишет ровно такой объем текста, который поможет достичь цели. Воду лить не будет — это не в его интересах. Хотя есть ребята, которые правда не понимают, что пишут водянисто, но это совсем другая история...
Например, Т—Ж полноценные статьи оплачивает по стандартной ставке — 10 000 руб. Авито Блог — от 7 000 до 9 000 руб.
Оплата за 1 000 збп
1000 збп = 1 000 знаков без пробелов, классика жанра в Рунете. Очевидный минус — копирайтер старается лить как можно больше воды. Хотя тоже самое и в случае с оплатой по словам.
Очевидное удобство для всех — прозрачная и простая системы подсчета для оплаты, т.к. учитывает все символы, а не только буквы-слова.
С каким способом оплаты работаете вы? Какие есть у него недостатки? Расскажите в комментариях! А я позже расскажу больше плюсов и минусов оплаты за весь текст.
Традиционно — подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного, полезного и дискуссионного :))
Другие статьи по теме:
#копирайтинг #копирайтеры #работа копирайтером #тексты #написание текстов #интернет-маркетинг #контент-маркетинг