Ваши родители лгали: монстры реальны, и они действительно под вашей кроватью. Они у вас в шкафу и внизу, в подвале тоже. Вы просто можете не знать о них, потому что их длина составляет всего несколько тысячных сантиметра.
Благодаря современным технологиям мы можем заглядывать в самые крошечные уголки и закоулки природного мира — вплоть до атомного масштаба. И глубоко в глубинах этого микрокосмоса вы найдете оживленную экосистему, населенную самыми настоящими, леденящими кровь, ужасными существами.
Но не позволяйте их крошечным размерам и непривлекательному виду вводить вас в заблуждение — эти крошечные животные чрезвычайно важны для планеты в целом, хорошо это или плохо. Конечно, они распространяют болезни, но они также разрушают материалы, чтобы создать фундаментальные строительные блоки для следующего поколения организмов. Но давайте не будем забывать, что они действительно выглядят странно!
Мы, люди, неравнодушны к животным, с которыми у нас общие ключевые черты. Кошки и собаки, например, — это млекопитающие, у которых есть большие выразительные глаза — как у человеческого ребенка, - поэтому они живут в наших дома как очаровательные полноправные члены семьи. Однако чем дальше мы удаляемся от нашей ветви на эволюционном древе, тем менее «милыми» мы находим существ. Акулы? Страшно! Насекомые? Мерзость! Морской огурец? Убери от меня эту чертову соплю!!
Поэтому, возможно, нет ничего удивительного в том, что, когда мы заглядываем в наши микроскопы в самые чуждые уголки животного мира, мы обнаруживаем одних из самых страшных существ из всех (при увеличении в тысячу раз). Предлагаем хит-парад самых ужасных монстров крошечного мира.
1. Зерновой чесоточный клещ (Pyemotes tritici)
Этот ужасный мешок зла ползет по спине гусеницы. Хотя он имеет размер всего около 0,2 миллиметра, он может быть большим раздражением — этот паразит получил свое особое название, потому что ему нравится жевать человеческую плоть, вызывая красные зудящие рубцы.
2. Пылевой клещ (Dermatophagoides farina)
Просто к сведению, сейчас в вашем доме миллионы, если не миллиарды этих маленьких созданий, питающихся отмершими клетками кожи вас, вашей семьи и ваших домашних животных.
3. Плоский клещ (Brevipalpus phoenicis)
Иногда называемый «ложным паутинным клещом», этот ужасный микро-монстр меньше заинтересован в поедании наших лиц, чем в поедании наших посевов. Как бы отвратительно он ни выглядел, возможно, вы найдете некоторое утешение в том факте, что это существо вырастает всего до 0,27 миллиметра в длину.
4. Павлиний клещ (Tuckerella sp)
Это крошечное красивое маленькое существо в основном представляет угрозу для цитрусовых культур. В следующий раз, когда вы отправитесь в отпуск в тропики, знайте, что этот звереныш, вероятно, в какой-то момент сидел на вашей рубашке.
5. Ржавчинный клещ (Aceria anthocoptes)
Этот ужасный маленький монстрик поднимается из вонючих ям ада, чтобы охотиться на чертополох по всей Северной Америке. К счастью, длина этих монстров составляет всего около 0,17 миллиметра.
6. Соевая цистообразующая нематода (Heterodera glycines)
Это змееподобное существо выглядит так, будто хочет извиваться у вас в ухе по ночам и разжижать ваш мозг, но на самом деле оно больше озабочено тем, чтобы жевать соевые бобы — принося убытков на сумму 500 миллионов долларов каждый год. Хотя самка нематоды в основном слишком мала, чтобы ее можно было увидеть, она временно становится достаточно большой, чтобы стать видимой невооруженным человеческим глазом, однако самец остается микроскопическим на протяжении всего своего жизненного цикла.
7. Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata)
При относительно мясистых 10 миллиметрах колорадский жук (на фото - его личинка) является одним из главных врагов картофеля практически по всему земному шару.
8. Копепод + холерный вибрион
На фото изображен один из самых совершенных убийц в мире и его невольный сообщник. Справа вы видите копепода, крошечного члена семейства зоопланктонов (обычно не длиннее 2 миллиметров), который, несмотря на устрашающую внешность, представляет небольшую опасность для человека. Слева – колония спящих спор бактерии Vibrio Cholerae, обычно известной просто как «холера».
Ученые долго размышляли над механизмом, с помощью которого холера, казалось бы, исчезает из окружающей среды, но время от времени всплывая снова. Они решили, что если условия для V. Cholerae становятся неблагоприятными, она сжимается в споры и остается подвижным, цепляясь за спину копепода, или колонизируя его кишечник.
9. Стафилококковая инфекция (золотистый стафилококк)
Похоже на раздавленного зомби-паука, но это микроскопические представители семейства насекомых, которые могут быть причиной относительно доброкачественных раздражений кожи, вплоть до устойчивых к антибиотикам патогенов, таких как MRSA.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.