Найти в Дзене

Рецензия на книгу Скотта Беркуна. Сделано. Проектный менеджмент на практике.

В предисловии хотелось бы сказать, что в моём опыте чтения литературы о проектном менджменте не такой обширный список книг. И большая часть моих навыков в управлении проектами состоят из собственного опыта, полученного на практике.

Так же добавлю следующее.

На мой взгляд, каждый человек с самого своего рождения познаёт мир, исходя из собственной интуиции (назовём ее врожденной) и ошибок, уже совершенных в процессе становления личностью и ее развития. Если однажды в детстве мы обожглись о чайник, то после мы будем уже более осторожны, когда захотим в следующий раз к нему притронуться. На уровне своего подсознания мы будем интуитивно прикидывать в голове, что чайник может быть горячим, но в то же время чайник сам по себе остаётся горячим или холодным, вне зависимости от наших предположений. Это заставляет задуматься о том, что есть факты, а есть наши предположения. И всегда наступает момент, когда наши предположения подтверждаются достоверной информацией. Попробую привести пример. Думаю, многим знакомо то самое чувство, назовём его чувством «Вопрос без точного ответа в голове». Когда в голове возникает этот самый вопрос, возникают 1000 и 1 предположительных ответов на него. И до тех пор, пока один из этих 1000 ответов не подкрепится либо чьим-то схожим мнением, либо информацией в сети, данный вопрос может не оставить в покое ещё долгое время (тут думаю, все индивидуально). Вспомните на своём примере, что вы чувствовали, когда находили тот самый ответ на тот самый вопрос, не дающий уснуть? Может это было чувство долгожданного спокойствия и даже счастья, а может это было огорчение, в случае если тот ответ, который вам больше всего хотелось услышать, оказался неверным. Во всяком случае, любые ответы вносят ясность, что уже является плюсом в наше время .

Ну что же, думаю можно начать и подойти к разбору самой книги. И да, если вдруг кто-то задался вопросами «К чему столь длинное вступление к статье на книгу/Зачем столько воды про какой-то чайник и вопросы с ответами?» - советую дочитать содержимое до конца. Статья не ответит на все ваши вопросы, но, как минимум, на этот вопрос ответ сформируется.

Книга Скота Беркута направлена на изучение того самого проектного менеджмента, о котором в особенности в последнее время все так много говорят. Книгу трудно назвать какой-то «панацеей». Она не является «учебником», к которым мы привыкли в школах и в университетах. В ней нет скучной терминологии, нет четкой инструкции или плана действий. Скот Беркут ведёт повествование, опираясь на свой многолетний опыт, в первую очередь, как человек - человеку. Это и делает содержимое книги уже уникальным, придавая каждой главе ещё большей ценности. Благодаря этому, книга может быть полезна, как новичку, так и опытному управленцу.

В самом начале автор даёт небольшой совет о том, как читать книгу. Небольшой спойлер (если кому-то это принципиально важно, советую пропустить абзац) и сама рекомендация - читать ее можно, как душе угодно, если вкратце. Читателю дают полную свободу действий, что уже привлекает. Можно пропускать главы, если они кажутся скучными, начинать книгу с конца, с середины или вовсе с любой главы.

Являясь приверженцем классического чтения книг с начала и по порядку до конца, читать я начала с введения и первой главы. В процессе уже самого чтения мне невольной захотелось (возможно, исходя из интереса проверить достоверность рекомендации автора) перелистнуть книгу на 3 главы вперёд и посмотреть, как поведёт себя поток информации, получаемый мной из содержимого.

Резюмирую: гибкость информации - фишка, за которую уже хочется поставить книге 10 из 10.

Думаю, не стоит начинать рассказ о том, чему же конкретно научила меня книга, тем самым пересказывая слова автора. Каждому заинтересованному стоит прочитать ее от первого лица, так как каждый проецирует информацию уникальным и неповторимым образом исключительно на себя, на свой стиль жизни, на собственные совершенные ошибки и на свои жизненные цели и ориентиры.

Что же дала эта книга мне в целом? Сейчас я раскрою причину своего столь долгого (если кому-то так могло показаться) вступления.

Читая книгу, буквально с первой главы я начала ловить себя на конкретной мысли «А что, так бывает не у меня одной? И это нормально? Всегда думала, что это я всё время что-то делаю не так и по причине отсутствия достаточных знаний, попросту не придерживаюсь волшебному плану и чудо-инструкции, которые бы привели меня к 100 - процентным результатам». Книга на примере показывает, что срыв графика - это нормально. Человеческий фактор и риски - это тоже нормально. Все мы люди и всем свойственно, к примеру, заболеть или задержаться в пробке и опоздать на 10 минут. Эмоциональный фон, с которым живет любой человек и тем более менеджер или тимлид, так же играет большую роль.

Казалось бы, простые вещи, без того известные каждому. Но гипотезы, выдвигаемые нами в своей жизни, зачастую приобретают иной, более понятный смысл, подкрепившись знаниями и навыками другого, более опытного человека. Иначе говоря, книга позволяет взглянуть на свою тактику и стратегию управления под иным углом, что собственно говоря со мной и произошло.

Содержание книги вовсе не о принятии своих ошибок. Она обозревает наиболее частые упущения со стороны менеджера и обращает внимание читателя на детали, заметив которые, можно снизить риски, возникающие в процессе реализации проекта. И тут мы возвращаемся к примеру с горячим чайником. Если бы мы в детстве, впервые увидев чайник, знали заранее, что чайник горячий, стали бы мы его трогать, зная наперёд, что будет больно - навряд ли (не стоит упускать детское любопытство, но надеюсь, пример для всех понятен).

Выше я уже сказала пару слов о том, что книга не «панацея» от всех болячек проектного менеджмента. Она не станет вашим пластырем на совершенные ранее ошибки, как не станет скорой помощью для тех промахов, которые многим предстоит совершить. Но она может стать тем самым другом, который в случае неудачи похлопает по плечу и скажет «Ты все правильно делал, но идеальный ход событий не всегда возможен. Я говорил, что так бывает», а в случае победы радостно обнимет, сказав «Ты все правильно делал, применив нужные инструменты на практике, тебе удалось снизить риски и избежать издержек проекта. Я же говорил, что и так тоже бывает!».

Не существует идеальных людей, как и не существует идеального хода событий. Причинно-следственная связь всегда имеет место быть. Однако при грамотном подходе и умении принимать, как победы, так и поражения, всегда можно прийти к результату. Ведь заглядывать под камни и ничего не находить - уже прогресс.

#сделановатм #семьяКР #безбергэ #скоттберкут #проектныйменеджмент